まだまだアツい、高校生レストランの誕生秘話 | 自然治癒力を引き出す暮らしのヒント帖

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カラダは食べた物で作られている…でも、ホントはもっと大きなエネルギーに支えられているます。マクロビオティック・薬膳等の食のアプローチと気功・瞑想、代替医療の素晴らしきアイテム。子育てしながら転勤妻視線で千葉での暮らしを綴ります。

ハマると凝り性なもので・・・・
昨日 に引き続き
図書館から借りてきた
三重県立相可高校の村林新吾 先生の本を
読んでいました。

テレビの情熱大陸で紹介されていたのは

当然ながら今の高校生レストランの姿です。

でも、この本には

放送の中では多くは語られることのなかった

先生の下積み時代の話や

レストランをするようになった感動秘話

現在の姿になるまでの紆余曲折の話がいっぱいです。


きっと今のレストランも

通過地点でしかないのでしょうが

教育者として、料理人としての

アツい想いを感じることができました。


日本料理のだしをとる話で

同じ材料、同じ分量でも

人によって味が微妙に違ってしまうことがあるという

記載がありました。


これってまさに

その人の振動が料理を作っていることを表しているので

マクロビオティック的だなぁと思ったのでした。

高校生レストラン、本日も満席。/村林 新吾
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