青山にあるイタリアン Ristrante Yamazaki
(リストランテ 山崎)へ行きました
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13001986/dtlrvwlst/?smp=2&sby=asc&lc=0&PG=1&srt=update
お楽しみのひとくち
冷たいキャビアのスパゲッティ
きゃ~ キレイな器~
2008.9.30のブログ
http://ameblo.jp/table-coordinate/archive1-200809.html
に書いた "tateru yoshino" さんで使われていた
器と一緒で、森山硝子さんのもののようです
海の幸のサラダ うずら豆のスープ仕立て
とても濃厚なソースで、ワインが進んでしまいます
玉ねぎのフォンデンテと黒トリュフのリゾット
トリュフたっぷり~
チーズの盛り合わせ
今回頂いたチーズは
エポワス、パルミジャーノと、ゴルゴンゾーラ、と
どれもポピュラーなチーズですが、ちょっとおさらい
Epoisses (エポワス)
・牛乳製 ウォッシュタイプ
・フランス ブルゴーニュ圏
・19世紀の食通ブリヤ・サヴァランに「チーズの王」
と讃えられた
・表皮はマール・ド・ブルゴーニュで洗われている
Parmigiano Reggiano (パルミジャーノ・レッジャーノ)
・牛乳製 加熱圧搾タイプ
・イタリア
・イタリアチーズの王様と賞賛される
・世界各地で「パルメザン」の名でイミテーションが
造られてきた
Gorgonzla (ゴルゴンゾーラ)
・牛乳製 青かびタイプ
・イタリア
・ドルチェ(甘口)とピカンテ(辛口)がある。
・チーズの名前は、このチーズが「ゴルゴンゾーラ村」
で生まれたことに由来する
と言ったところでしょうか・・・
さてさて、お料理に戻って
プレデセール
ホワイトチョコレートと木苺のムース
きゃなんてかわいい盛り付け
でもこの雪だるまさんは、ちょっと真似して
作れそうですね
アットホームな空間で、美味しく楽しく頂きました
ご馳走様でした