シェムリアップごゆるり自炊。今回は誰でもできるタイ料理、ホテルの味のガパオライスを作っていきます。
ホテルでの自炊生活、トイレも機能的なキッチンと化し、ごゆるり自炊に磨きがかかります。
(2021年6月12日撮影)
バスタオル掛けに、S字フックをかけ、鍋やフライパンを吊り下げる、やりたい放題です。
(2021年6月12日撮影)
こちらが調理場と化しているベランダです。
(2021年6月12日撮影)
ガパオライスの材料です。これで本格的なガパオライス、ホテルの味にも負けない一品を作っていきます。
(2021年6月12日撮影)
ガパオとはタイ語でハーブを意味します。すなわちガパオライスとはハーブライスです。ガパオライスで使用するのはハーブの代表格:バジルです。シェムリアップのローカル市場で買ってきたこちらのバジル。この分量で20円するかしないかです。
(2021年6月12日撮影)
使う分だけ、葉を集めます。
(2021年6月12日撮影)
唐辛子とニンニクを用意します。
(2021年6月12日撮影)
唐辛子とニンニクをまな板の上でカット。何気にベランダの地べたです。
(2021年6月12日撮影)
次にご飯を盛り付けます。
(2021年6月12日撮影)
次に目玉焼きを焼きます。タイ語で目玉焼きはカイ・ダーオと言います。
(2021年6月12日撮影)
(2021年6月12日撮影)
ターンオーバーするのがタイ式目玉焼きです。
(2021年6月12日撮影)
焼きあがった目玉焼きをご飯に盛り付けます。
(2021年6月12日撮影)
続いて、フライパンに唐辛子とニンニクを投入。
(2021年6月12日撮影)
間髪入れずに豚ミンチを投入します。
(2021年6月12日撮影)
火が通り始めたら、醤油・ナンプラー・オイスターソースを各大さじ1づつ絡め、砂糖を小さじ1入れ、味を絡めていきます。既にこの時点でくしゃみが出そうな香りが漂います。
(2021年6月12日撮影)
そして、用意していたインスタントの鶏がらスープ(インスタントのコンソメスープでもOK)を80㏄程入れます。(写真は投入後なのでスープが空になってしまっています)
(2021年6月12日撮影)
スープを投入するとこんな感じになります。
(2021年6月12日撮影)
スープの水分を程よく飛ばします。
(2021年6月12日撮影)
そこへバジル投入です。一気にハーブの香りが広がります。
(2021年6月12日撮影)
バジル投入後は、火を消し、ほぼ余熱で絡めて出来上がりです。
(2021年6月12日撮影)
目玉焼きを盛り付けてあったご飯に装い、ガパオライスの完成です。皿も大きく深さもあり、特盛なので2人前の分量です。
(2021年6月12日撮影)
最後にコリラックマに上納して記念撮影です。
ホテルの味にも負けないガパオライス、ここに完成です。
以上 シェムリアップ ガパオライスごゆるり自炊 でした。
↓ブログランキングに参加しています
シェムリアップ 卵を食べる卵サンドごゆるり自炊 の記事はこちら
シェムリアップ 天津飯風ニラ玉丼ごゆるり自炊 の記事はこちら
私が作製しているタイ文字時計です。
時間の数字がタイ語で可愛いですよ。
大切なお友達への記念品や贈り物にいかがでしょうか?
商品説明・ご注文はこちらまで。 https://pikanet123.amebaownd.com/