こんばんは
ビーバーが並んでる棚を見た観光客の方が
「これよく見るんだけど何?」と興味津々。
ビーバーというあられですよ、皆さん
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\がんばろう石川!がんばろう北陸!/
金沢の和菓子店はいったいいくつあるのか気になる
アザラシです。
今回は、尾山神社近くの和菓子屋「板屋」を
紹介します。
板屋
1946年(昭和21年)開業。
現在のご主人は4代目だそう。
こもかぶり 335円
「こも」とは金沢の冬の風物詩、
土塀を雨雪から守るあの藁のこと。
この和菓子はその「こもがけ」を表現したもの。
薄い皮にたっぷりの粒あん、
そして大きな栗
本店ではその「こもかぶり」の
実演を見ることができ、
さらにできたてほやほやをいただけます
店内で食べることができますよ〜。
うさぎかな?![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
お話によると、
出来立てはサクサク。
時間が経つとしっとりらしいとのことなので
朝に作られたものも購入してみました。
ほんとだ!!
時間をおいたものはしっとりしてる。
同じ商品なのに2度楽しめる
尾山神社に行ったら、
ぜひ行ってみてくださいませ。
尾山神社の近くの本店、
金沢駅あんと、
東京や神奈川では高島屋で購入可能。
本日も数あるブログの中から
お読みいただきありがとうございます。
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板屋
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