美味しい金柑が届いたので
お手軽金柑タルトを作りました(^^)  
 

 

 

今日もご訪問いただきありがとうございます照れ

 

 

小中学生3人の子育て真っ只中

お菓子作り&発酵料理大好きな

食べるトレーニングキッズアカデミー協会

シニアインストラクターの せきゆうこ ですニコニコ

 

 

年齢を感じさせないアクティブなママになれる

簡単に美味しくできる食事を

お伝えしています。

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
鹿児島で活動されている
食べトレインストラクターの
かわのさやかさん。
 
 
 
規格外で廃棄処分になってしまう野菜を
乾燥野菜にして、販売されています。
先日投稿で、規格外で出荷できない金柑を
販売されるとのことを知り、
注文させていただきました✨
 
 
乾燥野菜も一緒に入れてもらいましたよ。
 
 
 
 
贈答用にもするような綺麗な金柑。
規格外には見えません。
 
 
 
そのまま食べても甘くて美味しい~💗💗💗
600gほど甘露煮にしました。
その甘露煮を使って
簡単タルトを焼きました。
 
 
 
タルト型なしで
混ぜて、流して、金柑を飾って焼いただけなので
簡単です。
 
 
 
直径15cmの型(型スレスレまで入ります。一回り大きい型でも大丈夫だと思います)
・米粉 80g
・アーモンドプードル 80g
・甘露煮シロップ 150g
・米油 30g
・金柑甘露煮 好きなだけ(半分に切って種を取る)
 →甘露煮は、金柑と同量の水と金柑の半量の砂糖かハチミツで煮ます。
  灰汁が出ますのですくいながら。気になる方は1~2度茹でこぼしてください。
 
 
 
材料はこれだけ上差し
米粉とアーモンドプードルをよく混ぜたら、
シロップと油も加えて混ぜ、
甘露煮を並べて
180℃のオーブンで35分、
190℃に上げて10分。
 
 
甘露煮は半分に切って、種を取りました。
最後に温度を上げると
外側がさっくり仕上がります。
タルトの台を作ってアーモンドクリームを流し込む
本格タルトは絶品ですが
お手軽に作りたい時はコレです。
 
 
 
この金柑、月末まで注文できるようです。
って明日ですね。
とっても美味しいので、是非味わっていただきたいです。
気になる方はお急ぎください!!
 
 
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かわのさやかさんのインスタまで
 
 
 

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