塩麹、甘酒
作ることありますか?
材料を混ぜるだけで
あとは発酵するのを待つだけ。
今回はいつもと一味違う塩麹を
作ってみましたよ。
今日もご訪問いただきありがとうございます
小中学生3人の子育て真っ只中
お菓子作り&発酵料理大好きな
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
シニアインストラクターの せきゆうこ です
年齢を感じさせないアクティブなママになれる
簡単に美味しくできる食事を
お伝えしています。
先日、初めて沖縄の発酵飲料【みき】を
作りました。
その時に使った麦麹で
塩麹と甘酒を仕込みましたよ。
できあがったのがこちら
麦麹は米麹よりも大粒です。
米麹の粒々も子ども達は嫌がるので
今回もブレンダーをかけました。
粒を楽しみたい方は
そのままでもいいのかも。
米麹で作ったのと同じように使えます。
同じ塩の量でも
麦麹の方がしょっぱく感じました。
甘味や旨味は米麹の方が感じるかも。
麦麹はスーパーでは置いてないですし、
味噌を作る時以外は手に入りにくいてすが
手元にあれば試してみるのも
いいと思います(^^)
そうそう、【みき】も飲んでますよ。
味もとろみ具合もヨーグルトみたいです。
私は豆乳で割って
亜麻仁油をタラッとして飲むのが好きです。
こちらも機会があれば
試してみてくださいね。
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