塩麹豚と小松菜の酒蒸しのお弁当 | 今日も楽して♨︎ごくらくキッチン♪

今日も楽して♨︎ごくらくキッチン♪

日々の簡単料理と栄養の覚書。
楽して美味くて栄養があるものを食べたい(強欲)
たまにオタ活(主に鬼滅の刃とゴールデンカムイとメイドインアビス)

昨日は飲酒日だったので翌日、楽できるように豚こまを塩麹とニンニクに漬けておきました〜

こうすると固いお肉も塩麹のおかげで柔らかい。

 

そんなわけで今日のお弁当。

 

 

塩麹豚の炒め物と小松菜・もやし・エノキの酒蒸し。

 

 

塩麹豚はごま油引いた鍋にしめじと一緒に並べて蓋して弱火。

 

結構こちらが油っぽいのでもう一品はあっさりいきましょ。

 

 

小松菜、もやし、エノキをフライパンに並べて塩かけて日本酒少々。

蓋して弱火で蒸せばさっぱりの一品に。

 

今日はそんなお弁当でした。