今日も楽して♨︎ごくらくキッチン♪

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日々の簡単料理と栄養の覚書。
楽して美味くて栄養があるものを食べたい(強欲)
たまにオタ活(主に鬼滅の刃とゴールデンカムイとメイドインアビス)

ニコニコが使えなくなって早1月。

だいぶつべにも慣れてきました・・・

 

でも基本見てるのはニコニコでお世話になりまくったとらねずの人の動画なんだけどもw

本当につべでもあげててくれてありがとうとらちゃん。

 

なんていうかつべはアンダーグラウンド感が少ないので料理動画とかであんまり作りたい・食べたい感がないので料理動画は追っかけてないんですけど、代わりに今酒ハクノさんにハマってる日々ですw

好きなVチューバーさんが日雇令子さんと今酒ハクノさんというのは我ながら濃ゆい・・・w

 

しかし本当にニコニコ復帰するのかなぁ。いやまあニコニコ大百科が復帰したから頑張ってくれてるんだろうけど。復帰しても投稿者が戻ってくるかどうかを今から心配してる。

まあグリコもランサムウェアにやられてるし怖いねぇ・・・

 

まあ不安になっちゃうけど不安見つめてると良くない。気分転換で鶏胸肉をフードプロセッサーで挽きまして、鶏団子を作りました。鶏胸肉、一番美味しいのは挽肉だと思うんだよね柔らかくなるし。

 

で、残ったのでお弁当に。

 

鶏団子チリとレタスともやしの和物弁当。

ミツカンのカンタン酢3にトマトケチャップ1、豆板醤ちょっとの割合でつくったチリソースに鶏団子とエリンギ、長ネギを炒め絡めたやつ。

 

 

お野菜のおかずは見切り品のレタスがあったのでもやしと茹でて切り昆布と塩とスダチ米油で和えた和物。鶏団子は胸肉であまり油っけがないのでこちらで油を補充。

レタスは軽く茹でると美味しいですよね。

 

そんなお弁当でした。

我が家のお弁当はジップロック小におかず2種とご飯の組み合わせの定食弁当。

これだとたくさんおかずも食べれるし、味が混ざらないし、入れる時も箸やスプーンでいいので衛生管理の面でも便利でこれを続けてます。

 

でもまあ彩というものはないな〜と思っていたのですが・・・

 

 

やろうと思えば出るんだねぇ、彩!!

めっちゃきれいでびっくりしましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

 

鶏胸肉で作った親子卵とじ。

 

それとスーパーの見切り品で安かったアスパラになす、エリンギ、

 

ミニトマトをオリーブオイルで炒めたやつ。

 

 

いやーよく言われる黄色・赤・緑が入るとめちゃくちゃ華やかですね!

我が家のお弁当じゃないみたいだw

 

特に卵の黄色って鮮やかだなぁ〜

 

まあ今回は奇跡的に彩が良くなったけど毎回これを考えながらは大変なのでやらないですが・・・たまにやるくらいならテンション上がりますね!!w

 

 

絶賛豚肉高騰中なのでここのところ鶏肉に頼ることが多いのですが、先日行ったスーパーで手羽元がお安かった!!

 

 

これで200円台だったので購入。

 

でも悩んじゃうんですよね、手羽元。

こいつ骨が重量の半分なので骨。

なので骨の出汁をうまく使うなら絶対煮込み。でもめんどい。やりたくないw

楽するならタレにつけてオーブン焼き。これは美味しい!でも半分骨なのでタンパク質が足りないこともある。

 

しばし悩んだ末に家族に聞いたら「煮込みがいい」と言われたので諦めて煮込みにしましたw

まあ自分も一番食べたかったのは煮込みだし、何より骨付きだからこそのお味はやはり魅力ですからね。

 

そういうことで大根を乱切りしまして、

 

大体1/2本くらいかな?

お米のとぎ汁に突っ込んで下茹で。

面倒だけどやらないと苦くってガッカリしちゃうからね〜

面倒だけど!!!wでも美味しいものを食べたい欲求に叶わなかったw

 

ついでにこちらも

 

お湯につっこんで下茹で。300gで150円なので見つけると買っちゃいますw

下茹では面倒だけどね!!w(繰り返しw)

でもプリプリなのに味染みしてるこんにゃくは抗い難い美味しさがあるから・・・

 

で、大根とこんにゃくの下茹でが終わったら圧力鍋に鶏手羽と切ってたにんじん1本と生姜をひとかけら。

 

そこに大根乗っけて

 

 

こんにゃく乗っけます。

 

で、ここからが私のこの塩煮込みの最大のポイント・・・

 

 

味付けは塩と酒のみです。

基本はこの2種で美味しくなります。甘みがほしい時はみりん入れます。

そしてお酒はたっぷり200ml

結構バシャバシャ入れます。

お肉の臭みというのは賛成なのでアルカリ性の日本酒入れることで臭みが本当に消えます。

しかもお酒は旨味の塊なので他に出汁類は入れません。

お肉と骨と日本酒だけで出汁にします。

 

 

圧力鍋の蓋をして、最初は中火。シュンシュンいってきたら弱火にして30分加熱。

そして圧が抜けてほどほどに冷えるまで放置して完成!

 

 

手羽元の大根塩煮込みです〜!

 

あーやっぱりこれこれ!美味しい!!

めんどくさいけどこの美味しさが欲しくってたまに作っちゃいます。

 

圧力鍋かけてるのでお肉もほろほろと取れて食べやすい。

ご飯ともお酒ともばっちりな一品ができました。

月曜日のお弁当作りは1週間の中で一番きついと思っているんですが、みなさまどうでしょうか?

いや、毎日キツいか(笑)

 

でもねー、節約効果と家族の腹回り考えるとまあ頑張る価値はあるかなと思っております。

だけどそれ言えるのはお仕事してないからなので、お仕事してる人は無理しちゃダメです。食事は楽しいのが一番なので。

 

そんなわけで今日のお弁当はこんな感じ。

 

ブロッコリーの森部分は全部食べたので茎のところとミニトマト、そしてソーセージを切ったものと炒めたもの。

 

加熱済みのお肉はお弁当にはかなり強い味方ですよね。

まあソーセージとかベーコンは脂質がえぐいから週1回くらいの登場で頑張りたい。まあお値段もそこそこしますしねw

 

ソーセージが入ってるのでもう一品はノンオイルで。

 

 

いつものおひたしです。

小松菜・もやし・しめじを茹でて鰹節と醤油で和えたやつ。

 

暑い夏はこれくらいさっぱりしたお野菜も美味しいですよね。

 

今日はそんなお弁当でした。

ここ数日、暑さ&突貫成田・鹿島1泊旅行に行ってきてぐったりしておりますw

でもまあちょっとずつまた頑張りましょうね。

転けても立ち上がればいいとサクナヒメ様もおっしゃってらっしゃる。

 

あ!!昨日から始まった天穂のサクナヒメ、マジで面白いのでおすすめです!!

お米はもちろん食事に感謝する素晴らしいゲーム&アニメだと思います!

 

 

 

OPがいきものがかりで最高ですよ!EDはリトグリでしっとりで良き!!

 

 

 

とまあオタクしぐさもほどほどに・・・鬼滅は語ると長いので止めときます(笑)あれはツイッターというドブ川で垂れ流してるのでw

 

 

まあそこまでちゃんとやっているわけではないですが、我が家にもぬか床がありまして。

 

先日買った水茄子を何度も漬けて美味しかったのですが、弱ってきたので糠を足すことに。

 

 

8合分の糠にお塩4匙分くらい。

夏なので腐敗防止にちょっと強めに入れて混ぜ込みます。(水は事前にキッチンペーパーを使って何度か捨ててます)

 

家で玄米を白米にしているので糠に困らないのはいいところ。

 

最初はバッサバサで混ざらないんじゃないかと不安になるけども混ぜ込んでいくとこの通り。

 

 

そこそこしっかり纏まります。

 

これを蓋して常温で3日間、この間は必ず日に1度か2度は掻き回します。

3日くらいすると発酵が進むので捨て漬けして、良さそうならば冷蔵庫保管に戻ります。

 

 

ちなみに使ってるのはセラミックおひつ、980円。

そこそこ通気性があって便利です。

でもきゅうりは半分に折らなきゃいけないし茄子は1個が限界。

2人暮らしなら良いけどもっと食べる人が多いなら大きいほうがいいかもですね。

 

 

ちなみに大きさはこれくらいです。

 

さてさて3日後、美味しくぬか床が出来上がりますように!

 

ついでにサクナヒメ大ヒットしますように!!(ゲーム時代から好きだったので応援してるw)