武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ -3ページ目

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  
茹で野菜を増やすだけでバランス弁当になる


プライベートサロンで料理教室を開催

料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)


自由に人生を楽しみたい、あなたの
ココロとカラダによりそい慈しむ
腸を活かす料理やコツをお伝えする
家庭料理教室をしています。



いつもいいね!とフォローを

ありがとうございます。

心より感謝しています。


現在、料理レッスンは11月から

再開予定で準備しています!


9月25日(水)オンラインzoomで

プチセミナーを開催しました!


毒親グレーゾーンで抱え込んだ

生きづらさを手放し眠っていた

あなたらしさを目覚めさせる

7ステップセミナー


私が料理を始めるキッカケが親の

共依存からの脱出でした。


メンタルを整える基本的でとくに

ネガティブ思考のブロック外しに
なるワークをいっしょにしました!

ご参加いただいたお二人にはワーク後
たくさん良いご質問をいただき
笑顔あふれる充実したお時間になりました飛び出すハート

今後も開催しますので、ご興味ある
あなたはぜひお問い合わせくださいね!

茹で野菜を増やすだけでバランス弁当になる

まいにち高校生の息子に弁当を
朝20分で作ってます。

とにかく、少しでもラクしたい爆笑

はどこまで前日準備しておくか

高タンパク、低脂肪、ビタミンや
ミネラルは多品目で増やします。

これで
栄養バランス目標で一日30品目で
だいたい15品目ぐらいはお弁当に
入る感じになってます。

なので、残り15品目は朝晩ご飯で
とゆーイメージです。

とうもろこしで夏っぽい



夏野菜炒め弁当



鳥ミンチのきんちゃく焼き


夏のピラフ弁当


学校給食から変わらないバランスで
給食がある場合は管理栄養士さんが
1日半分ほどの栄養、カロリーに
なるよう計算してます。

なんですけど、作り置きするのは
マリネサラダと茹で野菜とゆで卵。

焼くだけ、蒸すだけでできる市販の
ソーセージやシュウマイ、竹輪
もフル活用しています。
※添加物が少なめな商品を選びます。

ご飯を鍋で蒸してる間に、イモや
かぼちゃを蒸したりする感じ。

さらに旬の食材を入れて、味の変化
を出していきます。
※写真は7月ぐらいなので、夏野菜が
多いです。

わりと同じ食材にしてるのは、朝晩
に違う食材にしてるからなんですね。

ちょこちょこ野菜をプラスするだけ
で、栄養を増やせる!のでこのぐらい
シンプルな感じをオススメしますウインク


私のレッスンではシンプルな工程で

毎日作れるをテーマにメニューを

ご提案しています。


あんまり変わった材料を使わず

すぐ手に入る調味料で、すぐに

スタートできること満載です。


あなたのカラダに合わせて

旬の野菜や食べ方を楽しむことも

大事なので、お伝えしていきますよ!


最後に、美味しい!もチョー大事に

しています飛び出すハート


11月からは、女子のメンタルに

強く影響する生理、つまり女性の

カラダの仕組みからお伝えする

料理レッスンを開催予定です♪


メンタルも腸も生理もグタグタだった

アラサー時代に知りたかった知恵を

ギュッと詰めこみ、お届けします!


料理教室、食べること研究所は


同じ素材でも味つけや作り方でメニュー

の展開ができ違いを出せる、つまり

レシピを見なくても作れるようになる


を目標にしています。


さらに、基本の5大栄養素に様々な

食養生の考え方を組み合わせて

あなたにちょうどよいバランスの

食習慣作りをご提案していますよ。


食べたものが、あなたのカラダと

ココロを作ります!


※食習慣を整えることで筋トレや
サロン施術の結果が出やすく持続し
やすいことを実感してます。


以前のレッスンのご感想です。

 

お味噌を手作りする、育ててる感じが
愛おしいですね

お味噌汁もすごく野菜の旨みや甘さ
が出て、美味しくて、ほんとうに
ごちそうお味噌汁でした。

ホッとする味わいです… 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした


ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。


レシピ本や動画を見ながら作ってわからないことが、教室で習うとわかりますね〜!

切り方なんて誰も教えてくれないし
知らなかったです。


他のお教室のレシピはほぼ自宅で
つくらないです。

前回は、切り干し大根のトマト煮が
美味しくて、毎回倍量でツクオキ
しています。

スープも材料を変えたら、味が違って
この組み合わせが美味しい理由が
わかりました。

アレンジできるようになれると
お料理も楽しいですね!


レッスンに参加するとこんなことが

できるようになります。


•料理のイロハ、基本の作業から実践

少人数なのでその場でわかる。


・材料の個性から味付けの展開を考える

基本を解説、作れるメニューが増えます。


・お財布にやさしい買いやすい調味料

カラダにやさしいメニューが作れます。


・レシピなくても、スーパーの食材を

見ながらメニューを組み立てます。

 

・下腹部のポッコリがスッキリ、

好きなファッションが楽しめるようになります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が気にならない軽さになっていきます。


・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

毎日、楽しくおやつが食べれます。


・最低限のお手入れで化粧ノリがよく

メイクもキレイに映えるツヤ美肌へ!

 

・よく眠れる、疲れにくいカラダへ。


・様々な不調からくるイライラが減り

ココロも穏やかになります。

 

・パートナーやお子様とのココロのつながりがより深まります飛び出すハート

 

日々の変化と調和しながらあなたらしく

過ごせる基本は、楽しく食べること!


なので、当教室では最終的に


同じ素材でも味つけや作り方でメニュー

の展開ができ違いを出せる、つまり

レシピを見なくても作れるようになる


を目指し、基本の5大栄養素に

様々な食養生の考え方を組み合わせ

あなたによいバランスのメニュー作り

もご提案しています。


もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただけますよ。


食習慣以外の美容系サロンレベルの

セルフケアもお伝えしちゃいますルンルン

次回レッスンは11月下旬開催、
ご案内は10月から開始予定です。

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