お米の品種改良とアレルギーが関係する? | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

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自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  
お米の品種改良とアレルギーが関係する?


プライベートサロンで料理教室を開催

料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)


自由に人生を楽しみたい、あなたの
ココロとカラダによりそい慈しむ
腸を活かす料理やコツをお伝えする
家庭料理教室をしています。



いつもいいね!とフォローを

ありがとうございます。

心より感謝しています。


現在、レッスン休業中。


11月下旬、教室内容をリニューアル
改めてご案内開始の予定です飛び出すハート

その間もブログ、インスタ、メルマガ
はお届けしていきますので、楽しみに
お待ちいただけたらうれしいです!

9月に入ると、新米の収穫が始まり
産直店や米屋さんで購入できるように
なってきました。

私の近所や知人のスーパーでは
お米の流通が混乱してありませんびっくり

あなたの街はどうですか?

もともと農家さんまたは、親戚に
農家さんがいればそのルートから購入
できるかと。

なので、お米がまったくない、
ということはないんですよねー凝視

そもそもほぼお米は自給率100%
に近いのですが、なにかのキッカケで
食品不足が起こりますね昇天

今回は地震と台風で備蓄に走った感。
 
我が家は、宅配でお米の定期購入して
いるので追加で購入しましたー。

お米の品種とアレルギーが関係する?

レッスンでお出ししてる玄米は
ササニシキや亀の尾といった
コシヒカリより前での別系統の品種です。

なぜかというと、さっぱりした味で
和食に合うっていわれてるからです。

さらに、アレルギーになりにくい
お米ともいわれていますよ。


いまは白米がササニシキで、胚芽米がコシヒカリのミックスです。


お米アレルギーの原因と考えられる
のは、2つあります。

コシヒカリは甘さが強いもち米の
遺伝子を入れ品種改良されたこと。

お米にも含まれてるタンパク質が
一部消化しにくいものもあること。

で、ササニシキは昔からある日本の
お米の品種で美味しいと人気もあり
このふたつのアレルゲンが少なかった
のです。

ただもともと寒さに弱くて冷害にあい
大不作になってから一気に冷害に強い
コシヒカリに入れ替わったんですね。

お米の品種がたくさん増えた理由は
美味しさもありますが、冷さや
いまでは酷暑にも強く育てやすく
大量にできる稲へと改良し続けてるから。

大地を守る会で、定期購入


いまでは北海道でもお米が作られて
寒さに強い品種改良したおかげ。

ちなみに、いまはアレルゲン除去米
というのもあり販売されています。


たくさんの方々が研究を続け、試験を

繰り返し新しい種を作ってくださっ

てるおかげで、安定してお米が作り

続けられていますおねがい


感謝しかないですね。

そうした研究は、国、県、民間企業と

連携してしています。


ササニシキは粘りが少なく、いまも

お寿司屋さんではぱらっとほぐれ

シャリとして人気なんですよー。


ぜひ新米を購入されたときは

少しそんなことにも思いを馳せて

美味しさを味わってみてくださいね!


あなたのカラダに合わせて

旬の野菜や食べ方を楽しむことも

大事なので、お伝えしています。


料理教室、食べること研究所は


同じ素材でも味つけや作り方でメニュー

の展開ができ違いを出せる、つまり

レシピを見なくても作れるようになる


を目標にしています。


さらに、基本の5大栄養素に様々な

食養生の考え方を組み合わせて

あなたにちょうどよいバランスの

食習慣作りをご提案していますよ。


食べたものが、あなたのカラダと

ココロを作ります!


※食習慣を整えることで筋トレや
サロン施術の結果が出やすく持続し
やすいことを実感してます。


以前のレッスンのご感想です。

 

お味噌を手作りする、育ててる感じが
愛おしいですね

お味噌汁もすごく野菜の旨みや甘さ
が出て、美味しくて、ほんとうに
ごちそうお味噌汁でした。

ホッとする味わいです… 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした


ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。


レシピ本や動画を見ながら作ってわからないことが、教室で習うとわかりますね〜!

切り方なんて誰も教えてくれないし
知らなかったです。


他のお教室のレシピはほぼ自宅で
つくらないです。

前回は、切り干し大根のトマト煮が
美味しくて、毎回倍量でツクオキ
しています。

スープも材料を変えたら、味が違って
この組み合わせが美味しい理由が
わかりました。

アレンジできるようになれると
お料理も楽しいですね!


レッスンに参加するとこんなことが

できるようになります。


•料理のイロハ、基本の作業から実践

少人数なのでその場でわかる。


・材料の個性から味付けの展開を考える

基本を解説、作れるメニューが増えます。


・お財布にやさしい買いやすい調味料

カラダにやさしいメニューが作れます。


・レシピなくても、スーパーの食材を

見ながらメニューを組み立てます。

 

・下腹部のポッコリがスッキリ、

好きなファッションが楽しめるようになります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が気にならない軽さになっていきます。


・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

毎日、楽しくおやつが食べれます。


・最低限のお手入れで化粧ノリがよく

メイクもキレイに映えるツヤ美肌へ!

 

・よく眠れる、疲れにくいカラダへ。


・様々な不調からくるイライラが減り

ココロも穏やかになります。

 

・パートナーやお子様とのココロのつながりがより深まります飛び出すハート

 

日々の変化と調和しながらあなたらしく

過ごせる基本は、楽しく食べること!


なので、当教室では最終的に


同じ素材でも味つけや作り方でメニュー

の展開ができ違いを出せる、つまり

レシピを見なくても作れるようになる


を目指し、基本の5大栄養素に

様々な食養生の考え方を組み合わせ

あなたによいバランスのメニュー作り

もご提案しています。


もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただけますよ。


食習慣以外の美容系サロンレベルの

セルフケアもお伝えしちゃいますルンルン

次回レッスンは11月下旬開催、
ご案内は10月から開始予定です。

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