食と家族のココロとカラダはつながってる | 武蔵野市の家庭料理教室/四季を楽しみセルフケアする、心も満たすうまいお料理を毎日悩まずにサクッと作るコツ

武蔵野市の家庭料理教室/四季を楽しみセルフケアする、心も満たすうまいお料理を毎日悩まずにサクッと作るコツ

食を通してココロ軽く、めぐるカラダへ、人生を楽しむための艶めくセルフケア。
畑からの恵み、素材を味わい、発酵食を組み合わせた毎日頑張らない、ごはんが大好きになるレシピのコツを伝授✨
三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑の一軒家プライベートクッキングサロン。

  
食と家族のココロとカラダはつながってる


プライベートサロンで料理教室を開催

料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)


自由に人生を楽しみたい、あなたの
ココロとカラダによりそい慈しむ
腸を活かす料理やコツをお伝えする
家庭料理教室をしています。



いつもいいね!とフォローを

ありがとうございます。

心より感謝しています。


現在、レッスン休業中。


11月下旬、教室内容をリニューアル
改めてご案内開始の予定です飛び出すハート

その間もブログ、インスタ、メルマガ
はお届けしていきますので、楽しみに
お待ちいただけたらうれしいです!

先週、初挑戦のインスタライブを
別企画で毒親育ちでも夫に愛され妻に
なる!潜在意識書き換えセミナーの
前振りで師匠といっしょにしました!

緊張しましたが、師匠のおかげで
大変気持ちよく深い話ができて
ほっとしておりますおねがい

食と家族のココロとカラダはつながってる

なんで親の話になるのかというと
腸不調って家庭環境がめちゃくちゃ
関係するの。

特に、子どもの便秘や下痢など。

親がイライラしながらご飯作って
日頃のストレスをグチグチ話しして
子どもの存在を無視してたら

子どもは両親のこと大好きだから、

それでもぐっと耐えて話を聞いて

ご飯食べてるんですよ。


子供の愛は、無条件。


例えば、いやな上司と飲み会なんて

いくと、お腹グルグルしちゃったり

するじゃないですか?


それが毎日続くようなイメージですね。


ストレスで腸内環境がどんどん

こわれていくんですよ泣くうさぎ


確かに、私たち大人はいま忙しい。

それを子供の世界に入れたら
子供が子供らしく過ごすことが
できなくなるんだよねぐすん

だから、大人と同じように強い
ストレスをいつでも感じてしまい
腸が動かなくなってしまったり。

全員ではないけど、暴れたり不登校
や引きこもりとかでSOSを出すの悲しい


だから母親が悪い!

なんていいたくないんです!私は!


それは夫婦ふたりの問題なんだよー

子どもの親は父親、母親なんだよー!


あなたの深い思考のクセ、潜在意識

にめちゃつながってるって話を、

お伝えしたいのよー!


ココロとカラダ、家族も繋がってる。

 

なんとなく料理教室でもそんな話を

していましたが、まったく別講座

としてお伝えしていきます。


時間が足りないのです昇天


もちろん、あなたのカラダに合わせ

旬の野菜や食べ方を楽しむことも

大事なので、お伝えしていきますよ!


料理教室、食べること研究所は


同じ素材でも味つけや作り方でメニュー

の展開ができ違いを出せる、つまり

レシピを見なくても作れるようになる


を目標にしています。


さらに、基本の5大栄養素に様々な

食養生の考え方を組み合わせて

あなたにちょうどよいバランスの

食習慣作りをご提案していますよ。


食べたものが、あなたのカラダと

ココロを作ります!


※食習慣を整えることで筋トレや
サロン施術の結果が出やすく持続し
やすいことを実感してます。


以前のレッスンのご感想です。

 

お味噌を手作りする、育ててる感じが
愛おしいですね

お味噌汁もすごく野菜の旨みや甘さ
が出て、美味しくて、ほんとうに
ごちそうお味噌汁でした。

ホッとする味わいです… 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした


ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。


レシピ本や動画を見ながら作ってわからないことが、教室で習うとわかりますね〜!

切り方なんて誰も教えてくれないし
知らなかったです。


他のお教室のレシピはほぼ自宅で
つくらないです。

前回は、切り干し大根のトマト煮が
美味しくて、毎回倍量でツクオキ
しています。

スープも材料を変えたら、味が違って
この組み合わせが美味しい理由が
わかりました。

アレンジできるようになれると
お料理も楽しいですね!


レッスンに参加するとこんなことが

できるようになります。


•料理のイロハ、基本の作業から実践

少人数なのでその場でわかる。


・材料の個性から味付けの展開を考える

基本を解説、作れるメニューが増えます。


・お財布にやさしい買いやすい調味料

カラダにやさしいメニューが作れます。


・レシピなくても、スーパーの食材を

見ながらメニューを組み立てます。

 

・下腹部のポッコリがスッキリ、

好きなファッションが楽しめるようになります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が気にならない軽さになっていきます。


・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

毎日、楽しくおやつが食べれます。


・最低限のお手入れで化粧ノリがよく

メイクもキレイに映えるツヤ美肌へ!

 

・よく眠れる、疲れにくいカラダへ。


・様々な不調からくるイライラが減り

ココロも穏やかになります。

 

・パートナーやお子様とのココロのつながりがより深まります飛び出すハート

 

日々の変化と調和しながらあなたらしく

過ごせる基本は、楽しく食べること!


なので、当教室では最終的に


同じ素材でも味つけや作り方でメニュー

の展開ができ違いを出せる、つまり

レシピを見なくても作れるようになる


を目指し、基本の5大栄養素に

様々な食養生の考え方を組み合わせ

あなたによいバランスのメニュー作り

もご提案しています。


もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただけますよ。


食習慣以外の美容系サロンレベルの

セルフケアもお伝えしちゃいますルンルン

次回レッスンは11月下旬開催、
ご案内は10月から開始予定です。

詳しいお知らせは、無料メルマガで
先行してお知らせします。


何を食べたらいいのか、迷わない!

SNS情報迷子のあなたにお届けする

お料理の基本になる作り方のコツを

定期的にお届けしています。

80名様以上ご登録いただいてます。

 

●腸から健康と美を作るメルマガのご登録はこちら


カラダをケアする腸活のコツ。

5日間連続でお届けする無料メルマガ講座です。

 

無料5日間メルマガ講座のご案内、ご登録はこちらです。

 

◆武蔵野市の料理教室 食べラボ◆

静かな一軒家でゆったり実習できる

初心者さん安心の少人数制レッスン。  

武蔵野市、三鷹市、調布市、西東京市

青梅市、稲城市、練馬区、杉並区、

世田谷区、文京区、埼玉県、千葉県

静岡県、神奈川県、愛知県などから

お越し頂いてます。

 

最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、 

JR、京王線吉祥寺駅徒歩15分。


 ●お問い合わせフォームはこちらです。 

 

 もしもご登録いただいたアドレスへ 

 メルマガや返信が届かない場合は

 お手数ですがこちらをご一読ください。

 

 メール受信の設定についてお願い