レンチンなしツクオキ&昨日の晩ご飯で15分で完成の高校生男子弁当 | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  
レンチンなしツクオキ&昨日の晩ご飯で15分で完成の高校生男子弁当


プライベートサロンで料理教室を開催中

料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)



いつもいいね!とフォローを

ありがとうございます。

心より感謝しています。

 

自由に人生を楽しみたい、あなたに
寄り添うココロとカラダを慈しむ
腸を活かす料理やコツをお伝えする
家庭料理教室をしています。

新学期、新年度、新入社員…あたらし
ことずくしで、自律神経が緊張して
眠れないとか、お腹ゴロゴロしやすい
感じないですか?

やっと息子が春休み終わったので
のびのびと過ごしながら、お仕事
してまーす。

5月レッスンは、5月下旬に開催予定

ご案内開始は来週の予定です!


ありがたいことに息子の学校は
徒歩圏内でさほど早起きしなくても
弁当生活できてますー。
※基本、自分弁当は作らずほぼ外食。

レンチンなしツクオキ&昨日の晩ご飯で15分で完成の高校生男子弁当


そんなわけで、ずぼら料理研究家の
毎日の弁当生活は15分で完成〜
※詰め時間は別。冷ますため。

内容はだいたい15品目位入れて
朝5品目、夜10品目で一日30品目

コンプリートなイメージ。

基本的には、茹で野菜やピクルスや
煮物の作り置きに、昨日の晩ご飯を
味変か加工食品を焼くだけ。

玉子焼きは巻きません爆笑
焦って時間かかるからっ


肉じゃが弁当


まかないたまご焼き弁当


肉団子チーズ焼き弁当


グリルチキン弁当

ご飯も間に海苔、シラス干し、焼鮭入り


ご飯やツクオキは蒸して再加熱で
ふっくらウマウマです。

味付けは、五味といって
薬膳や東洋医学の内臓と味覚に対応
するバランスを入れているので味の
変化を感じ飽きずに食べれるようになってます。

料理教室開業前にお弁当屋さんで
約一年間バイトしメニューの組み立て
をプロのシェフや調理経験長い方から
一緒にし学びましたウインク

もちろん食中毒とかも意識して味は
若干濃いめにしてます。

惣菜は食中毒予防のために味濃いめで
高塩分、高糖分になってます。

どんなヘルシーな自然食系でも味は
濃いからね?細菌やカビの増殖を
抑えるため温度と水分量の管理が
最重要です。

だから私自身は外食はもーフツーに
好きなの食べますよん。

そんな日々のメニュー作りのコツも
レッスンではお伝えしております。

次回は初夏の暑さに負けない、
お酢を楽しみ痩せ体質になるサラダ
レシピの予定です!

痩せスイッチになる酸味を使いこなし
カラダの仕組みをしって食べてこそ
スッキリするダイエットメニューを
ご提案していきますよー。

発酵食品お酢と食物繊維の最強に
腸内細菌にうれしい組み合わせで
内臓から元気になっていきまっしょ!

5月レッスンは、5月下旬に開催

来週からご案内開始予定です!


あなたのいまの状態を回答いただくと

食や生活習慣について美容系サロン
レベルのケアもお伝えしちゃいますルンルン

食と体が調和しているとサロンケア後
もベストな状態をキープしやすいです。


以前のレッスンのご感想です。

 

お味噌を手作りする、育ててる感じが
愛おしいですね

お味噌汁もすごく野菜の旨みや甘さ
が出て、美味しくて、ほんとうに
ごちそうお味噌汁でした。

ホッとする味わいです… 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。


ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです。



ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。



レシピ本や動画を見ながら作ってわからないことが、教室で習うとわかりますね〜!

切り方なんて誰も教えてくれないし
知らなかったです。


・苦手なお料理も楽しくなります。

 

・便秘や下痢もガスも減り、お通じが

快適になっていきます。

 

・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

食べ過ぎなくなります。

 

・体重が減り、下腹部のポッコリが

スッキリと変わります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が軽減、

無くなっていきます。

 

・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、

薬が減っていきます。

 

・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。

 

・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。

 

・よく眠れて、疲れにくくなります。

 

・毎日の食事を通してパートナーやお子様とのつながりが深まります飛び出すハート

 

もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただいてます。


日々の変化と調和しながらあなたらしく

生きる最大のコツは毎日の食の内容を

見直し楽しく食べることですよー!


5月レッスンは、5月下旬に開催予定

ご案内開始は来週の予定です!


痩せスイッチになる酸味を使いこなし
カラダの仕組みをしって食べてこそ
スッキリするダイエットメニューを
ご提案していきますよー。


無料メルマガで詳しくお知らせしてます!


何を食べたらいいのかわからなくなる

SNS情報迷子のあなたへ

キレイになるお料理のコツを定期的

にお届けしています。

80名様以上ご登録いただいてます。

 

●腸から健康と美を作るメルマガのご登録はこちら


 

カラダをケアする腸活のコツ。

5日間連続でお届けする無料メルマガ講座です。

 

無料5日間メルマガ講座のご案内、ご登録はこちらです。

 

◆武蔵野市の料理教室 食べラボ◆

静かな一軒家でゆったり実習できる

初心者さん安心の少人数制レッスン。  

武蔵野市、三鷹市、調布市、西東京市

青梅市、練馬区、杉並区、世田谷区

文京区、埼玉県、千葉県、静岡県

神奈川県、愛知県からお越し頂いてます。

 

最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、 

JR、京王線吉祥寺駅徒歩15分。

 

土壌菌発酵食品『スルリコ』の

カウンセリングも始めました。

毎日の食事から取り入れにくい

土壌菌45種が含まれ腸内環境の

バランスを素早く整えキープする

サロン専用お取扱い発酵食品です。

 

 ●お問い合わせフォームはこちらです。 

 

 もしもご登録いただいたアドレスへ 

 メルマガや返信が届かない場合は

 お手数ですがこちらをご一読ください。

 

 メール受信の設定についてお願い

 

 

 ⚫︎リンクまとめ