砂糖を減らす、野菜の甘さを引き出す〇〇 | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  
砂糖を減らす、野菜の甘さを引き出す〇〇


プライベートサロンで料理教室を開催中

料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)



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心より感謝しています。

 

自由に人生を楽しみたい、あなたに
寄り添うココロとカラダを慈しむ
腸を活かす料理やコツをお伝えする
家庭料理教室をしています。

4月、新年度のスタート!

あなたも新しい場所に変わったり
したのでしょうか?

私も今年は節目の50歳でいろいろ
チャレンジしていきます!

フォトグラファーさんとの撮影も
チャレンジのひとつでしたし。

とりあえず5月連休の旅行先も
決まってるので楽しみにしながら
いろいろあるタスクをこなしまっす。

4月レッスンご案内開始してます飛び出すハート
スイーツレッスンは
1)短時間、道具少なめで作れる
2)材料も購入しやすい
3)甘さ控えめ
4)お子様といっしょに楽しめる

で、腸にやさしくココロうるおう
オヤツ時間になるようご提案してます。


砂糖を減らす、野菜の甘さを引き出す〇〇

ネット、雑誌や本とか以前は通った
料理教室のレシピでは、ほぼ調味料に
砂糖を使っています。

私はいつも作ってるメニューは
レシピなしで作ってますが、

砂糖はほぼ入れない、です。

なぜかといえば
砂糖を入れずに野菜の甘さを引き出す
作り方をしているから、です。

入れても、みりん、甘酒ぐらいです。

人参、かぼちゃ、玉ねぎ、きゃべつ
などなどほんのり甘さのある野菜には
糖質があります。

その糖質をしっかり感じられるよう
塩分と加熱をすることで引き出します。

豚肉とじゃがいものソテーカレー味


塩分は水分やエグ味を出して、
加熱によりデンプン質を分解して
甘さを感じやすくするのです。

砂糖もサトウキビのエキスを煮詰めて
結晶にしてるわけですよ。

だから野菜にある糖質も加熱する
ことで感じやすくなります。

その野菜とお肉や魚をいっしょに
食べればほんのりとやさしい甘さで
砂糖を少しずつ減らしていくことができますよ。

スイーツレッスンのスチームスコーン
は、人参の甘さをギュッと感じて
人参苦手な生徒様も美味しーって
モリモリ食べるようにウインクイェイ!

スイーツレッスンでは
通常レッスンではあまり使わない
白砂糖以外の甘味料を使いながら
糖質について知って体験してもらいます。

食べることの恐怖感を減らすために
まず相手を知る、学ぶことが大事だと
思いません?

糖質って何?
をまずスッキリさせてからお菓子を
楽しく食べれるようになるレッスンです。

しっかり食べて、ココロ穏やか
カラダから元気になりましょキラキラ

季節で変わる、カラダめぐる食で
セルフケアするレッスン
米粉と旬の果物のスイーツレシピは
4月19日(金)、20日(土)開催。

砂糖など糖分にも種類があり、使い
わけることで腸内細菌バランスが
変わる腸活するスイーツへ。


崩れた腸内細菌バランスが整うと

体温が上がり、免疫機能も高くなり

ダイエットにもなっちゃうのです。


あなたのいまの状態を回答いただくと

食や生活習慣について美容系サロン
レベルのケアもお伝えしちゃいますルンルン

食と体が調和しているとサロンケア後
もベストな状態をキープしやすいです。

 

以前のレッスンのご感想です。

 

お味噌を手作りする、育ててる感じが
愛おしいですね

お味噌汁もすごく野菜の旨みや甘さ
が出て、美味しくて、ほんとうに
ごちそうお味噌汁でした。

ホッとする味わいです… 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。


ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです。

 

ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。


レシピ本や動画を見ながら作ってわからないことが、教室で習うとわかりますね〜!

切り方なんて誰も教えてくれないし
知らなかったです。


・苦手なお料理も楽しくなります。

 

・便秘や下痢もガスも減り、お通じが

快適になっていきます。

 

・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

食べ過ぎなくなります。

 

・体重が減り、下腹部のポッコリが

スッキリと変わります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が軽減、

無くなっていきます。

 

・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、

薬が減っていきます。

 

・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。

 

・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。

 

・よく眠れて、疲れにくくなります。

 

・毎日の食事を通してパートナーやお子様とのつながりが深まります飛び出すハート

 

もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただいてます。


日々の変化と調和しながらあなたらしく

生きる最大のコツは毎日の食の内容を

見直し楽しく食べることですよー!


季節で変わる、カラダめぐる食で

セルフケアするレッスン
米粉と旬の果物のスイーツレシピは
4月19日(金)、20日(土)開催。

皿盛りデザート『デセール』風にした
米粉クレープや軽食にぴったりな
スコーンを楽しみます。



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武蔵野市、三鷹市、調布市、西東京市

青梅市、練馬区、杉並区、世田谷区

文京区、埼玉県、千葉県、静岡県

神奈川県、愛知県からお越し頂いてます。

 

最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、 

JR、京王線吉祥寺駅徒歩15分。

 

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