米粉だからヘルシーに腸活!でもない理由 | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  
米粉だからヘルシーで腸活!でもない理由


料理レッスンを毎月開催してます、

和食料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)



 

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ありがとうございます。

心より感謝しています。

 

自由に人生を楽しみたい、あなたに
寄り添うココロとカラダを慈しむ
腸活する料理やコツをお伝えする
家庭料理教室をしています。

寒仕込みのお味噌が美味しいのですが
一気に関東は春になってますねアセアセ

3月の味噌仕込みと野菜が大好きになる
ごちそうお味噌汁のレッスンご案内しています。


3月15日(金)、23日(土)開催

両日ともあと2名様です。


味噌作り気になるけど、材料買ったり

道具の用意がちょっとなーって

あなたにオススメのレッスンです。


道具は完備、下準備できてますので

気軽に体験していただけますよウインク


とくにこうじは、味噌蔵にすむ自然の
こうじ菌で醸すという、全国でも
珍しい作り方になっています。

市販では手に入らないあなただけの
香り豊かで濃厚な旨さの玄米味噌
が出来ちゃいますよー!


米粉だからヘルシーで腸活!でもない理由


4月レッスンは米粉スイーツ、

去年と同じ春の人参やフルーツを

使ってデザートクレープとスコーン

を予定してます。


米粉スイーツがヘルシーと人気で

よく見かけるようになり、選べるのは

うれしいですね照れ


ワクワクしながら、よくよく材料を

みたりするとがっかりすることが…


小麦粉や小麦グルテン、人工甘味料

マーガリン、ショートニングなど

使ってるからですびっくり


ん〜凝視

これは小麦粉を減らした小麦パンや

スイーツとあまり変わらないかもね。


とくに、小麦グルテンは腸に影響する

グルテンそのものなので、小麦粉だけ

のパンより強力ですガーン


たまにうどんやそばのつなぎとして、

小麦グルテンが入るしねえ。


まっ、お店で購入するのであれば

気にせず好きなスイーツを買う!

と思ってたりしますよ照れ


その方がストレスないし〜。


もちろんシンプルに天然酵母やバター

など質の良い材料をしっかり選んで

作ってる、米粉パンやスイーツの

お店があれば最高ですね飛び出すハート


パン作りはハードル高いなぁっていう

あなたのために、シンプルな米粉の

スイーツレッスン開催しています!


気になる糖質についても詳しくレジメ

で解説し、安心してスイーツを楽しめ

美味しく食べれるようになりますよ。


レッスン試作!まだまだ改善します。


あなたと家族もしあわせになる

ごちそうお味噌汁を作りませんか?


花粉症がツライあなたは頑張り屋さん

旬の野菜の個性を感じカラダを

慈しみましょ。


美容に健康に一番オススメな腸活

理はお味噌汁なんです!

お味噌汁はカラダをつくるための
ミネラル、ビタミン、タンパク質と
腸内細菌を増やして動きを刺激する

2つの食物繊維も入ってます。


もちろん発酵食品だから菌活で

炎症を抑えて免疫の基礎をになる

腸内細菌を増やしてくれます。


崩れた腸内細菌バランスが整うと

ダイエットになり筋肉も増えて体温が

上がり、免疫機能も高くなるのです。


この時期のリカバリーができてると

花粉症も軽い症状へと変わっていきます。


なるべく薬に頼らないで過ごす

最大のコツは毎日の食の内容を見直し

楽しく食べること。


あなたのいまの状態を回答いただくと

食や生活習慣について美容系サロン
レベルのケアもお伝えしちゃいますルンルン

サロンケアも変化しやすくベストな
状態をキープしやすいのです。


またなる早で腸内細菌を増やす

米糠発酵したサプリも扱っています。


こうじ菌や枯草菌など45種以上

含むサプリで、腸内細菌たちを

増やし整えていきます。

※私もサポートアイテムとして活用中。

 

以前のレッスンのご感想です。

 

味噌作り以外でもいろいろ学びがあり
楽しかったです。

今日の夕食から取り入れていきます。

 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。


ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです。

 

ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。


 

・苦手なお料理も楽しくなります。

 

・便秘や下痢もガスも減り、お通じが

快適になっていきます。

 

・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

食べ過ぎなくなります。

 

・体重が減り、下腹部のポッコリが

スッキリと変わります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が軽減、

無くなっていきます。

 

・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、

薬が減っていきます。

 

・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。

 

・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。

 

・よく眠れて、疲れにくくなります。

 

・パートナーやお子様、ご家族のお通じ

などの不調も改善します。

 

もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただいてます。


1〜3月までは味噌仕込み会、

ごちそう味噌汁サラダの一汁一菜を

実習します。


厳選材料と長期熟成の手作りだから

できる味わい深い味噌を楽しく

仕込みましょう〜!


こうじは超こだわりの福井の味噌蔵

マルカワ味噌さんからお取り寄せ
レアな自然栽培玄米糀をご用意。

味噌蔵にすむ複数の天然のこうじ菌
で醸している、とても貴重な糀です。

一般的には、こうじ菌は菌屋さんが
培養したものを、味噌や醤油、酒蔵
さんが買い付けし醸します。

できた玄米味噌は天然菌活サプリです。


メニューは免疫を整えて花粉症対策

する旬の野菜や発酵食品の組み合わせ

を学び、実習します。

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初心者さん安心の少人数制レッスン。  

武蔵野市、三鷹市、西東京市、青梅市

練馬区、杉並区、文京区、世田谷区

神奈川県、埼玉県、静岡県から

ご参加頂いてます。

 

最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、 

JR、京王線吉祥寺駅徒歩15分。

 

土壌菌発酵食品『スルリコ』の

カウンセリングも始めました。

毎日の食事から取り入れにくい

土壌菌45種が含まれ腸内環境の

バランスを素早く整えキープする

サロン専用お取扱い発酵食品です。

 

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