40代マリオネットラインが増える理由は〇〇不足から | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  
40代マリオネットラインが増える理由は〇〇不足から


東京都武蔵野市の自宅にて少人数の

料理レッスンを毎月開催してます、

和食料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)



 

いつもいいね!とフォローを

ありがとうございます。

心より感謝しています。

 

自由に人生を楽しみたい、あなたに
寄り添うココロとカラダを慈しむ
腸活する料理やコツをお伝えする
料理教室をしています。

2 月はココロとカラダの基礎を作る
腸内環境を整える、味噌仕込みと
ごちそうお味噌汁のレッスン開催中。

2月3日(土)のお申込み締切は

明日31日20時になります!


毎年、大切な生徒さまとそのご家族の
一年の健康を願って発酵食品の王様な
味噌をわいわい楽しく仕込みますおねがい

とくにこうじは、味噌蔵にすむ自然の
こうじ菌で醸すという、全国でも
珍しい作り方になっています。

レアかつ菌活で極ウマな玄米味噌を
仕込んでいます。

だから市販では手に入らない
あなただけ、の味噌になるんです。

内容は毎回少しずつバージョンアップ
何度もご参加いただいても、学びに
なるようにしています!

手作りってハードル高いなぁって
思うあなたの背中をどーんと押し
熟成する味噌を楽しみましょうウインク

2月3日(土)のお申込み締切は

明日31日20時です!


2月の手ぶらで味噌仕込み会のご案内はこちらです


顔が痩せて、マリオネットラインが増える理由


上の↑写真は知り合いの管理栄養士さん
監修調理カフェでキムチレッスン参加
した時のもの。

こ〜んな丸顔なのに人生で3回
『小顔ですよね』って言われました。
(体重46キロの50歳でス)

カラダが小さいから?とかいろいろ
考えた笑が、小顔らしい知らんぷり

もともと汚肌顔で劣等感しかなく、
まさかねーぐらいに思ってましたが
いまはありがたく思うようにしてますキラキラ

ただですね
食べないダイエット系で一気に痩せる
とマリオネットラインが増えるので
そこはすごーく気をつけてます。

50歳でマリオネットラインが少なく
ふっくらハリある肌なのは、お米、
炭水化物をしっかり食べるからよー。

糖質制限なんかしたら、タンパク質
吸収できないからー。

40代以降はホルモンバランスが
崩れはじめ、骨も作られにくくなる。

食べずに栄養少なく骨ができないと、
くっついてる筋肉と皮膚にスキマが
できるの→シワの出来上がり泣くうさぎ

女性ホルモンが減ると骨を作れないし
女性ホルモンは脂が足りないとまた
できないんだよね。

つまりダイエットばっかりしてると
お顔から痩せて、シワが増えるの。

お腹は最後に痩せるのガーン

骨の元、カルシウムはいろんな葉物
や乾物に含まれてますので、
切干大根の煮物に大根葉、かつお節
刻み昆布をプラスです。


切干大根は水でサッと洗えばすぐ使え
そのまま味噌汁にポイっとプラス
で食物繊維増しですニコニコ

やっぱり美容に健康に一番オススメな
料理はお味噌汁なんです!

お味噌汁はカラダをつくるための
ミネラル、ビタミン、タンパク質と
腸内細菌を増やして動きを刺激する

2つの食物繊維も入ってます。


もちろん発酵食品だから、菌活ですにっこり


炎症を抑えて免疫の基礎をになる

腸内細菌を増やしてくれます。


崩れた腸内細菌バランスが整うと

ダイエットになり筋肉も増えて

免疫機能も高くなってしまうのです。


この時期のリカバリーができてると

花粉症も軽い症状へと変わります。


なるべく薬に頼らないで過ごすなら

まず毎日の食を見直し、楽しく食べる

ことがいちばん。


あなたと家族もしあわせになる

ごちそうお味噌汁を作りませんか?


花粉症がツライあなたは頑張り屋さん

旬の野菜の個性を感じ腸活になる

カラダを慈しみましょ。


あなたの腸にやさしい旬野菜や

調味料を選び、不調を整える腸活、

美食メソッドご提案しています。


あなたのいまの状態を回答いただくと

食や生活習慣について美容系サロン
レベルのケアもお伝えしちゃいますルンルン

サロンケアも変化しやすくベストな
状態をキープしやすいのです。


またなる早で腸内細菌を増やす

米糠発酵したサプリも扱っています。


こうじ菌や枯草菌など45種以上

含むサプリで、腸内細菌たちを

増やし整えていきます。

※私もサポートアイテムとして活用中。

 

以前のレッスンのご感想です。

 

味噌作り以外でもいろいろ学びがあり
楽しかったです。

今日の夕食から取り入れていきます。

 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。


ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです。

 

ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。


 

・苦手なお料理も楽しくなります。

 

・便秘や下痢もガスも減り、お通じが

快適になっていきます。

 

・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

食べ過ぎなくなります。

 

・体重が減り、下腹部のポッコリが

スッキリと変わります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が軽減、

無くなっていきます。

 

・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、

薬が減っていきます。

 

・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。

 

・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。

 

・よく眠れて、疲れにくくなります。

 

・パートナーやお子様、ご家族のお通じ

などの不調も改善します。

 

もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただいてます。


1〜3月までは味噌仕込み会、

ごちそう味噌汁サラダの一汁一菜を

実習します。


厳選材料と長期熟成の手作りだから

できる味わい深い味噌を楽しく

仕込みましょう〜!


とくにこうじは超こだわりの福井の
マルカワ味噌さんからお取り寄せの
レアな自然栽培玄米糀をご用意。

味噌蔵にすむ複数の天然のこうじ菌
で醸している、とても貴重な糀です。

一般的には、こうじ菌は菌屋さんが
培養したものを、味噌や醤油、酒蔵
さんが買い付けし醸します。

できた玄米味噌は天然の菌活サプリ!


メニューは免疫を整えて花粉症対策

する旬の野菜や発酵食品の組み合わせ

を学び、実習します。


何を食べたらいいのかわからなくなる

SNS情報迷子のあなたへ

キレイになるお料理のコツを定期的

にお届けしています。

80名様以上ご登録いただいてます。

 

●腸から健康と美を作るメルマガのご登録はこちら


 

カラダをケアする腸活のコツ。

5日間連続でお届けする無料メルマガ講座です。

 

無料5日間メルマガ講座のご案内、ご登録はこちらです。

 

◆武蔵野市の料理教室 食べラボ◆

静かな一軒家でゆったり実習できる

初心者さん安心の少人数制レッスン。  

武蔵野市、三鷹市、西東京市、青梅市

練馬区、杉並区、文京区、世田谷区

神奈川県、埼玉県、静岡県から

ご参加頂いてます。

 

最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、 

JR、京王線吉祥寺駅徒歩15分。

 

土壌菌発酵食品『スルリコ』の

カウンセリングも始めました。

毎日の食事から取り入れにくい

土壌菌45種が含まれ腸内環境の

バランスを素早く整えキープする

サロン専用お取扱い発酵食品です。

 

 ●お問い合わせフォームはこちらです。 

 

 もしもご登録いただいたアドレスへ 

 メルマガや返信が届かない場合は

 お手数ですがこちらをご一読ください。

 

 メール受信の設定についてお願い

 

 

 ⚫︎リンクまとめ