●秋のこっくり根菜の豚汁とスモークサーモンサラダ
こんにちは!北部里美です。
食欲の秋。冬の寒さに備えて、溜め込む時期です。
太りやすいとも言えます。
旬の果物や根菜などは糖質が高く美味しい時期ですね。
一昨日の晩ごはんは、久しぶりに豚汁。
少し豚コマ入りれて、こってりした味噌汁にしました。
具は大根、レンコン、サトイモとえのきと昆布。
重ね煮を意識して入れ、弱火でじっくり加熱。
スタートは水はヒタヒタ程度で、後から昆布だしを注ぎ足してます。
すべての根菜の旨味が、お鍋の中で対流し、混ざり合う。
味噌は八丁と米ミソのミックスで、薬味のネギとショウガもたっぷりと。
シンプルながら、しみじみ美味しかったです。
煮物苦手な夫も、珍しくそのまま食べてました。
(特にサトイモは苦手で、ワカメやネギを足しています)
スモークサーモンサラダに枝豆。
頂き物の下鴨茶寮のちりめん醤油煮。
タンパク質をさまざまな食材から取り入れ、脂質は控えめにしてます。
基本はマクロビオティックですが、消化をうながす野菜を組み合わせお肉もいただきます。
これからの気候の変化には、体の内側からも強化していきます。
日本の食のベーシックと、これからの食を考える、料理教室食べラボ。
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