秋のこっくり根菜の豚汁とスモークサーモンサラダ | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

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自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

●秋のこっくり根菜の豚汁とスモークサーモンサラダ

 

こんにちは!北部里美です。

 

食欲の秋。冬の寒さに備えて、溜め込む時期です。

 

太りやすいとも言えます。

 

旬の果物や根菜などは糖質が高く美味しい時期ですね。

 

一昨日の晩ごはんは、久しぶりに豚汁。

 

 

少し豚コマ入りれて、こってりした味噌汁にしました。

 

具は大根、レンコン、サトイモとえのきと昆布。

 

重ね煮を意識して入れ、弱火でじっくり加熱。

 

スタートは水はヒタヒタ程度で、後から昆布だしを注ぎ足してます。

 

すべての根菜の旨味が、お鍋の中で対流し、混ざり合う。

 

味噌は八丁と米ミソのミックスで、薬味のネギとショウガもたっぷりと。

 

シンプルながら、しみじみ美味しかったです。

 

煮物苦手な夫も、珍しくそのまま食べてました。

 

(特にサトイモは苦手で、ワカメやネギを足しています)

 

スモークサーモンサラダに枝豆。

 

頂き物の下鴨茶寮のちりめん醤油煮。

 

タンパク質をさまざまな食材から取り入れ、脂質は控えめにしてます。

 

基本はマクロビオティックですが、消化をうながす野菜を組み合わせお肉もいただきます。

 

これからの気候の変化には、体の内側からも強化していきます。

 

日本の食のベーシックと、これからの食を考える、料理教室食べラボ。

 

現在、メルマガを9月20日より教室は11月から、開始予定です。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。