先週末も夫が土日時短出勤で、頑張らない土曜日のご飯。
冷凍小肌の酢じめとお手頃マグロの切り落としでお刺身定食。
(マグロは添加物を落とすため、酢水にさらし拭き取りました)
海苔も出してお好みで、巻いてみたり、ちらし寿司っぽく。
あとはメカブと納豆と長芋の和え物とグリーンサラダ。
お味噌汁は具だくさん。
お刺身、酢じめでカラダ冷えるのでお味噌汁は
レンコン、ゴボウ、サトイモ、エノキ、長ネギたっぷり。
ワカメも入れました!
一度、レンコン、ゴボウはごま油で炒めてから煮込み。
じっくりと火にかけてあったまるように、
お味噌汁を煮込み料理として、これだけでしっかり作りました。
久しぶりに小肌酢じめは美味しかった!
うちは夫も私も青魚大好き!息子も小肌食べます。
切って並べるおかずばっかりで楽チンでした。
ランチはうどんで麺つゆも作らなかったので、
のんびりと加工品に頼った土曜日でした。
たまにはいいのよ〜〜ん
頑張りすぎてイライラするより、
笑顔で一緒にのんびりするときもね、大事だよね。
また明日もご飯作るから。
つぎも楽しみにね。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。