武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  
食欲ないなら夏野菜でカラダのシステムダウンを防ぐ


プライベートサロンで料理教室を開催中

料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)



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ありがとうございます。

心より感謝しています。

 

自由に人生を楽しみたい、あなたに
寄り添うココロとカラダを慈しむ
腸を活かす料理やコツをお伝えする
家庭料理教室をしています。

関東も梅雨明けしましたね!

台風が発生しそうだし、夜に激しい
雨がふってたり。

今年もこれから8月のお盆ぐらいまで
なかなかハードな季節になりそう昇天

夫がすでに食欲減ってて手抜きとう
頑張らない感じのメニューになってます。

疲労感をとるには、タンパク質は
やっぱり大事ですよねー。

なので、対面レッスンも27日ラスト
8月は夏休みとなります。

7月レッスンは、真夏の腸活レシピ
27日(土)開催!

暑くて料理が大変でもやっぱり継続は
チカラなり!なので、スイーツは
砂糖、卵、牛乳油脂分は不使用の
レシピをお届けします。

継続してご参加いただけると、より
理解度が深まり、不調の理由がわかり
整えていけることができるように
なってきますよ。

7月以後一時お休みをいただき、
11月下旬からレッスン再開予定です。

レッスンお申込み、お問い合わせはこちらです↓


食欲ないなら夏野菜でカラダのシステムダウンを防ぐ


世界規模のシステムダウンがあり

旅行に飛行機利用するので、欠航に

なる理由が増た感凝視


そうそう、夏の暑さも

カラダのシステムダウンが起こりやすい。


しっかりとコントロールするには、

食を含めて生活習慣が大事!


連休は豪華冷中!付け合わせがあると

麺でも太りにくいよ。


システムつまり自律神経が狂いやすい

訳は…


気圧の変化、寝不足と食欲減

→つまり、夏バテ


暑いと自律神経が興奮状態になりやい

からね。


昔はそれだけだったんですが、

エアコンという冷気で一定の室温を

保つようになってから、逆に血行が

悪くなるし。


この両極が毎日、何度もあるから

自律神経もパニック→システムダウン

を繰り返すわけですね。


グリルで焼いただけな晩ごはん


大事なポイントはふたつ。


暑くても冷え過ぎない、室温に調整。


水をこまめにのむ。常温がベスト。


エアコンの冷気は、ほんと足から冷え

汗で体内の水分が思った以上に減り

血行が悪くなりやすいです。


血行がわるい、のは自律神経が働き

にくいのです。


夏野菜は水分が多いです!


フレッシュなサラダが美味しいし

スイカ、キュウリ、冬瓜、などウリ科

は水分がほとんどですよ。


しっかり噛んで腸と頭を動かすことが

自立神経も整うよ!


やっぱり旬野菜がお手頃なケアになる飛び出すハート


暑いからつい好きなものばっかり

食べになりやすいけれどいろいろな

食材を組み合わせていくのが、

カラダという複雑なシステムには必須。


暑い夏は意識して、旬野菜と発酵食

と乾物を取り入れてダイエット、

秋からすっきりお腹になりましょウインク


レッスンメニューは基本の5大栄養素

に、様々な食養生の考えを取り入れて

あなたによいバランスをご提案しています。


7月は真夏の暑さとエアコンの冷え

をケアするメニューです。


できることから、始められるように
シンプルかつ購入しやすい食材を
たくさん使いながらお料理してます。

食習慣以外の美容系サロンレベルの
ケアもお伝えしちゃいますルンルン

食と体が調和しているとサロンケア後
もベストな状態をキープしやすのです。
※私自身、サロンとパーソナル筋トレ
に定期的に通い違いを実感してます。


以前のレッスンのご感想です。

 

お味噌を手作りする、育ててる感じが
愛おしいですね

お味噌汁もすごく野菜の旨みや甘さ
が出て、美味しくて、ほんとうに
ごちそうお味噌汁でした。

ホッとする味わいです… 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。


ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです



ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。



レシピ本や動画を見ながら作ってわからないことが、教室で習うとわかりますね〜!

切り方なんて誰も教えてくれないし
知らなかったです。

 

•苦手なお料理も楽しくなります。


・便秘や下痢もガスも減り、お通じが

快適になっていきます。

 

・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

食べ過ぎなくなります。

 

・体重が減り、下腹部のポッコリが

スッキリと変わります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が軽減、

無くなっていきます。

 

・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、

薬が減っていきます。

 

・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。

 

・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。

 

・よく眠れて、疲れにくくなります。

 

・毎日の食を通してパートナーやお子様とのココロのつながりが深まります飛び出すハート

 

もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただいてます。


日々の変化と調和しながらあなたらしく

生きる最大のコツは毎日の食の内容を

見直し楽しく食べること!


7月レッスン27日(土)開催、

お席あと2名様あります!

何を食べたらいいのかわからなくなる

SNS情報迷子のあなたへ

キレイになるお料理のコツを定期的

にお届けしています。

80名様以上ご登録いただいてます。

 

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武蔵野市、三鷹市、調布市、西東京市

青梅市、練馬区、杉並区、世田谷区

文京区、埼玉県、千葉県、静岡県

神奈川県、愛知県からお越し頂いてます。

 

最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、 

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