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炊飯器でパンケーキができる♪


炊飯器でケーキや茶碗蒸しができるのは

常々テレビや雑誌などで見てきたんですけど

作ろう!!と行動に起こさないまま月日は過ぎ…


けれど、ふと作る気になりました、やっとこさ(笑)


上の写真のまんまるパンケーキ。

これがまさに!炊飯器で出来たパンケーキでございます♪



<材料>

ホットケーキミックス・・200g

卵(M)・・・・・・・・・・・・・1個

サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1

牛乳・・・・・・・・・・・・・・160ml

バナナ・・・・・・・・・・・・2本

シナモン・・・・・・・・・・適量



材料はたったこれだけです!

これをほぼ順序は関係ないけれど

卵を崩して、ケーキミックスいれて牛乳を加えながら練っていって

バナナを手かビニール袋に入れて潰したのを加えて

シナモンをパラパラっと少量ふりかけ

サラダ油も入れて粉のだまがなくなるまで混ぜればOK!

(サラダ油は生地をさらにしっとりさせるためなので、なくてもよい)



炊飯器にサラダ油を塗って

その中に先ほど混ぜ混ぜしたものをどば~っと入れます

んで、あとは炊飯のスイッチをポチっと押すだけ♪



まず1回目の炊飯が終ったらすぐ開けずに30分くらい保温します。

さて、中を覗いてみて、表面がドロドロな感じだったら

もう一度炊飯を押して炊いてください。



もう一度竹串を真ん中に刺して

何もついてこなかったら完成♪

粗熱がとれたらひっくり返してお皿に乗せれば

上の写真みたいになります♪





ほら、切ってみるとこんな感じ。

パンよりはシットリ。ケーキよりはもっちりで不思議な食感です☆


※一部の炊飯器では出来ない場合もあります※

キムチ鍋の残りでうどん~♪

先日キムチ鍋を楽しんだんだけれど

二人では1日で消化しきれる量ではなくて余ってしまいました。。。


ってことで、うどんを入れて手軽にキムチうどんです♪



特に味は変えてません

少しだし汁を増やしてうどんを入れて煮込むだけ♪


味がぐっ!と染みてて美味しいんですよね~(´∀`*)ウフフ


インドカレーの食べ放題+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+

新宿を野暮用でうろうろしてたんですが

おなかが空いたのでお昼ご飯として

インドカレーの食べ放題にいってきました♪


アジアンダイニング 汎 新宿南店

ランチ営業時間:(平日)11:30~15:00 (休日)11:30~16:00



ここは、何度かリピートで足を運んでるんですけど

とってもスパイシーなカレーが5種類あって

ライスとナンに卵スープ

焼きそば・焼きシュウマイ・フライドポテト

サラダ・デザートにライチが置いてあります。


840円でこれだけ食べられれば満足ですよ。

今回は丁度昼時に行ったので近くの会社の人が

ランチ食べにきてたのか

スーツ姿のサラリーマンとか多かったですが。。。


カレーの味は比較的辛めですね、やっぱり。


マレーカレーグリーンカレートマトと茄子のカレーポークカレー野菜のスープカレーの五種類



私はマレーカレーが一番好きです。

まろやかでココナッツのふわ~っと広がる風味が好き♪

ちなみに一番辛いのはグリーンカレーだけど

コレ食べると…水がいっぱい欲しくなるので…食べ放題としては

最後にちょこっと味わう感じにしてます(笑)


毎回のことなんですけど

連れも私もライチが好きなので

カレー以上にライチをかっくらいます(爆)


今回は1人10個くらいだったけれど

過去に1人40個食べたことがあるので…

そろそろ店員に


「ライチ族またきたよ・・・」


とか影で言われて無いか心配ですヾ(;´▽`A


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キムチ鍋を食べようよ~♪

そろそろ鍋の季節ですよ!

食べ物が美味しいんですよぉ~~太るけれどIl||li _| ̄|○ il||l



ってことで、今夜はキムチ鍋です☆




<材料>(二人分)


豚肉・・・・・・・・・・・お好みで(種類もお好み)

白菜・・・・・・・・・・・半玉

大根・・・・・・・・・・・1/3本

もやし・・・・・・・・・・1袋

しめじ・・・・・・・・・・1袋

えのき・・・・・・・・・1袋

ねぎ・・・・・・・・・・・適量

白菜のキムチ・・・適量



(調味料)


キムチの素・・・・・1袋(袋に書いてある人数を確認してくださいね^^

だし汁・・・・・・・・・大根がひたひたに浸るくらい

豆板醤・・・・・・・・少量

味噌・・・・・・・・・・少量




作り方は簡単



まずは小鍋に少量の油をひいて豚肉を軽く炒めます。

そこへ適量のだし汁を入れ

お好みの大きさに切った大根に火を通します

(下茹でする事で味がしみやすくなりますよ♪)

コトコトしながら灰汁を取っていきましょう



火がある程度通ってきたら

大きな鍋にキムチの素を入れて沸騰させます



そこへ切っておいた白菜を根元の方から先に入れて

大根・豚肉・えのき・しめじ・・・など火が通りにくい順に入れて煮込みます。

(先ほど下茹でした茹で汁ごと入れてOK!)



辛さが足りない場合は

豆板醤を少し足します。

とがった辛さが好きな人はここで出来上がりですが

まろやかな味が好きな人は隠し味として

味噌を少しだけ溶かして入れてくださいね♪



ってことで、火が通って味が染み込んできたら完成ですヽ(´▽`)/へへっ



(画像クリックで多少大きくなります^^)



たっぷりの野菜がとれて

キムチの辛さで発刊作用もあり、体にいいですね~♪

今年は何回食べるかな(´∀`*)ウフフ




 ☆ちょろっと一押ししていってくださると嬉しいです☆

ミートスパゲティ☆

昨日のトマト煮のスープ?が残ったので

それを使って今日はミートスパを作りました☆


<材料>(二人分)

挽肉・・・・・・・・・・200~240g

玉ねぎ・・・・・・・・半分~1個

ホールトマト缶・・一缶

チーズ・・・・・・・・少々

野菜ジュース・・・100ml程度


(調味料)

ケチャップ・・・・・適量

塩コショウ・・・・・少々

固形コンソメ・・・・1個

赤ワイン・・・・・・・適量



【作り方】


玉ねぎをみじん切りにして

熱したフライパンにオリーブオイル(またはその他油)をひき

きつね色になるまで炒める。


そこへ挽肉を入れてさらに炒める。


肉の赤色がなくなってきたら

ホールトマト(今回は残り物のトマトソースを入れました)・固形コンソメ

ケチャップを入れ、塩コショウをしてグツグツ。


野菜ジュースを味をみながらちょっとづつ入れる

(これでいいかな・・・と思ったら100mlに満たなくてもOKです。足りないと思えばそれ以上)

隠し味程度に溶けるチーズを入れて

最後に赤ワインを適量かけて更に煮込む。


汁気がなくなるまで焦げないように煮込んでソースは完成。


パスタを一人前約200gを塩を入れ沸騰したお湯に入れて

指定時間茹でる。


茹で上がったら水を切ってオリーブオイルを少量かけて混ぜ合わせる。

お皿に盛って、上から作ったソースをかけて出来上がり♪



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最初の時にみじん切りのにんにくをいれると更にgoodです

今回は前日作ったトマトソースに乾燥スライスにんにくが入ってました。

水気のあるソースでもいいけれど、水気がなくなるまでしっかり煮詰めると

濃厚で美味しいソースが出来上がりますよ♪+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+



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キャベツと豚肉のトマト煮☆

今日はキャベツが半玉残ってたので豚肉と合わせてトマト煮にしました♪


<材料>(二人分)


キャベツ・・・・・・・・・・半玉

豚肉モモ肉スライス・・・・140~200g

ホールトマト缶・・・・・・・・1缶

チーズ・・・・・・・・・・・適量


(調味料)


固形コンソメ・・・・・・1個

塩コショウ・・・・・・・・少々

クレイジーソルト・・・少々



【作り方】


キャベツをラップに包み約3~5分レンジで加熱します(熱いから気をつけてね)

少し柔らかくなったキャベツの葉の間に豚肉を挟みこんで重ねていく。

(豚肉にはあらかじめ塩コショウして置いておく)


鍋に適量の水と固形コンソメを入れ温める

ふつふつしてきたら肉を包んだキャベツを入れる

しばらくコンソメスープの中で煮込む。

(少しクセをつけたいときはスライスにんにくを入れるといいですよ)


肉に火が通ってきたカナ?って頃に

ホールトマトをトマトを潰しながら投入!

(お好みでケチャップ・お好みソース・野菜ジュースなど隠し味も入れてOK)

焦げないように気をつけながら弱火からやや中火で煮込む

2~30分煮込んで仕上げにクレイジーソルト(なければ塩)を振って味を調える。


火を止めて、上からチーズをふりかけて蓋をする

チーズが溶けてきたら完成☆


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キャベツは芯を取らないままのほうが煮崩れしなくていいかもしれないですが

今回は保存の為に芯を切り取っていたのでその辺は好みで。


煮込み時間は時間がなければ上記の時間でも充分火は通ってますが

もっとキャベツをトロトロにしたい場合は長時間かけて煮込んでくださいね♪


ちなみに写真だとロールキャベツくらいの大きさじゃないのかと思いがちですが

めっちゃでかいです・・・ヽ(´Д`;)ノアゥア・・・

ナイフとフォークで切り分けてから食べるといいですよ♪

(というかそうしないと食べれないと思います(笑))

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茄子の味噌炒め☆

今日は茄子が食べたくなったので味噌炒めを作りました☆



<材料>(二人分)


茄子・・・・2本

ごま・・・・適量



(調味料)


A.味噌・・・・・・大匙2

  砂糖・・・・・・大匙1

  醤油・・・・・・少々

  料理酒・・・・大匙1



ごま油・・・・・・適宜



【作り方】



ナスは半分に切って更に2~3cm間隔で切ります

切ったら水に入れてあくをとりましょう☆



Aの調味料を合わせます。

ごま油を入れたフライパンを熱して

そこにナスを放り込みますw



少ししんなりしてきたら

Aの合わせ調味料を入れます。

味が全体に絡むくらい炒めたらお皿に盛ります。

上からゴマを振りかけて出来上がり♪



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合わせ調味料は味をみながら入れてくださいね!

一気に全部入れると辛いよぉ~~(ΩдΩ)って場合があるのでヾ(;´▽`A





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しいたけの肉詰め☆

今日は生しいたけが安く売ってたので肉詰めにしてみました☆


<材料>(二人分

しいたけ・・・3~4枚

挽肉・・・・・・90~100g(合い挽きでも豚でも牛でもお好みで)

たまねぎ・・・半分

チーズ・・・・・好きなだけ


(調味料)

塩コショウ

クレイジーソルト

小麦粉・・・各適宜


【作り方】


玉ねぎをみじん切りにして

フライパンできつね色になるまで炒める。


挽肉に炒めた玉ねぎを加えて塩コショウしてしっかり混ぜ混ぜ練る練る♪


濡れタオルで汚れをとったしいたけに

(しいたけの内側に小麦粉を少々まぶしておいてね☆)

混ぜた肉を適量しいたけに詰めて

油を引いて熱したフライパンに肉の方を下にして約5分焼く。

裏返してしいたけの部分も2~3分焼く。


このままでも美味しく食べれます…が

私の場合はこれをアルミホイルの上に乗せて

上からチーズを乗せ、お好みでクレイジーソルトをかけて

オーブンで焼く3~5分焼いて出来上がり♪


お好みでケチャップ・しょうゆ・ポン酢などをかけて食べましょう!

私はちなみにポン酢でいただきました。

チーズの洋風な味とポン酢の和風な味が不思議なハーモニーを醸し出してました(笑)

あ、ちゃんと美味しいですよヾ(;´▽`A



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野菜炒めと鮭のホイル焼き☆

引越しも落ち着いて

キッチンも前よりも広くなったので

お料理が楽しいです♪

って言ってもあまり凝ったものは作らないけれどヾ(´▽`*)ノアハハ


さて、今日は野菜炒め鮭のホイル焼きです。


野菜炒めは本当に野菜だけ。。肉がなかったのでIl||li _| ̄|○ il||l


<材料>(二人分)

キャベツ・・・・・半玉

もやし・・・・・・・1袋

たけのこ・・・・・水煮パック半分


(調味料)

ごま油

塩コショウ

クレイジーソルト

しょうゆ(各適宜)


作り方は豪快にごま油を熱したフライパンの中に

キャベツ入れて炒めてちょっとしんなりしてきたらもやしも入れてジャー!

塩コショウを振ってしょうゆを少々かけて炒め、最後にクレイジーソルトで味を調えれば完成!



鮭のホイル焼きも簡単簡単♪


<材料>(二人分)

鮭の切り身・・・・・・・2切れ

玉ねぎ・・・・・・・・・・・半分

しいたけ・・・・・・・・・・2個


(調味料)

料理酒

バター(マーガリン)

塩コショウ

食卓レモン・・・各適宜


作り方は簡単!

鮭にはあらかじめ塩コショウを振りかけておきます。

アルミホイルにうっすらバターをのばし

その上に玉ねぎその上に鮭の切り身その上にしいたけを乗せます

アルミホイルからこぼれないように料理酒をふりかけ

上からバターを乗せてアルミホイルをしっかり包み込みます。


オーブンに入れて余熱なしの250℃で約24~29分焼けば出来上がり♪

食べるときに醤油と食卓レモンを少々かけて召し上がれ☆

ポン酢があるお宅はポン酢でも美味♪


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ってことで、今夜は

野菜炒めに鮭のホイル焼きに玄米にキムチに味噌汁でした☆


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セブンイレブンのおでん

トラックバック企画にあったので触れてみます。

コンビニのおでんって

レジ前にあって、人の行き交いが多いし

あまり衛生的に良くないんでないの!?なんて思ったりもしてましたけど(爆)



あれ…美味しいですよね( ´艸`)ムププ



ローソンもその他の所もまずくはないんだけれど

なんとなくローソンのおでんの雰囲気は

ほっくりぽかぽかってイメージで(私の勝手なイメージだけど)好きです♪




今年最初に食べたおでんの具がテーマなんですけど

やっぱり…大根ですよ!!(((o(*´д`*)o)))

あの、味が染みて噛むとジュワーッてくる大根が最高♪



コンビニおでんってちょっと…

って思ってる人も是非食べてみてください☆

大根に一緒にハマりましょう!(笑)