ミートスパゲティ☆
昨日のトマト煮のスープ?が残ったので
それを使って今日はミートスパを作りました☆
<材料>(二人分)
挽肉・・・・・・・・・・200~240g
玉ねぎ・・・・・・・・半分~1個
ホールトマト缶・・一缶
チーズ・・・・・・・・少々
野菜ジュース・・・100ml程度
(調味料)
ケチャップ・・・・・適量
塩コショウ・・・・・少々
固形コンソメ・・・・1個
赤ワイン・・・・・・・適量
【作り方】
玉ねぎをみじん切りにして
熱したフライパンにオリーブオイル(またはその他油)をひき
きつね色になるまで炒める。
そこへ挽肉を入れてさらに炒める。
肉の赤色がなくなってきたら
ホールトマト(今回は残り物のトマトソースを入れました)・固形コンソメ
ケチャップを入れ、塩コショウをしてグツグツ。
野菜ジュースを味をみながらちょっとづつ入れる
(これでいいかな・・・と思ったら100mlに満たなくてもOKです。足りないと思えばそれ以上)
隠し味程度に溶けるチーズを入れて
最後に赤ワインを適量かけて更に煮込む。
汁気がなくなるまで焦げないように煮込んでソースは完成。
パスタを一人前約200gを塩を入れ沸騰したお湯に入れて
指定時間茹でる。
茹で上がったら水を切ってオリーブオイルを少量かけて混ぜ合わせる。
お皿に盛って、上から作ったソースをかけて出来上がり♪
最初の時にみじん切りのにんにくをいれると更にgoodです
今回は前日作ったトマトソースに乾燥スライスにんにくが入ってました。
水気のあるソースでもいいけれど、水気がなくなるまでしっかり煮詰めると
濃厚で美味しいソースが出来上がりますよ♪+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+