食べ物市場ん♪ -4ページ目

クリームチーズが冷や奴風??(・ω`・)

居酒屋で注文してハマった一品☆






クリームチーズを冷蔵庫でよく冷やしておきます。

四角くカットしてお皿に盛り付け、上からかつお節をふりかけて

醤油をかけていただきます♪


つまり、クリームチーズを豆腐に見立てて

冷や奴のようにして食べるってことですd(。ゝェ・。)


クリームチーズってこんな食べ方もできるんだ~って

居酒屋で感激したんだけど、いかんせん居酒屋は高いよね(;´Д`)

最近は100円程度で1回食べ切りくらいを売ってるのでお家で作る方がお得♪


私、下戸ですけどお酒とも相性ピッタリ♪…らしいです(笑)

かつお節のほかにもネギとか乗せるといいですよ~♪



焼き鳥食べ放題!777円☆

去る10月26日なのですが

焼き鳥の食べ放題に彼と行ってきました。

はい、彼氏の前でも平気で食べまくる女ですIl||li _| ̄|○ il||l



焼き鳥が777円(税込み816円)で食べられるって言うのを

雑誌で見て行ってみたいね~っていってたので挑戦。




お店は【とり鉄】

今回は高円寺店 に行ってきました。

(他の支店で食べ放題があるかはわかりません…)





ここでは、6種類の焼き鳥と揚げ物(フライドポテト。日によって違う時もあるかもです)食べ放題。

照り焼きつくね・もも・皮・レバー・ささみ(梅しそ)・・・

あともう一つは変わった名前だったので忘れてしまいましたが

豚のどこかの肉だったと思いマス(豚トロに似た雰囲気の名前でした(爆))



最初は、キャベツと串3本ずつとフライドポテトが勝手に出てきます。




3本を食べ終わったら好きなものをまた3本ずつ注文できるみたいです。




実際、全種類2周くらいしたら…もういいかなってなってきます(笑)

あと、皮を食べてるときに、もっさり毛がついてて

ちょっと吐きそうになってしまいました(笑)




味のほうは…悪くは無いけれどよくもないと言った感じでしょうか…

同じ焼き鳥の食べ放題なら新宿・高田馬場で週末限定で実施されてる

【一番どり】 の食べ放題のほうがお勧めです☆




・制限時間ありで値段も高めだけど美味しくてたくさん食べられる

・制限時間なしで値段も安いけど種類も少ないし味も普通





どっちを選ぶかですよね。

私ならやっぱり上の一番どりのほうかなぁ。




ってことで、結局12本で終了~・。・。・。



期待してたよりは残念な感じでした。



お店を出た後





焼き鳥って食べ放題で食べるもんじゃないよねぇ…Il||li _| ̄|○ il||l





と二人で微妙な顔をしておりました。

ますます、一番どりに行きたくなった日でした(笑)




私的評価としては






★★☆☆☆






星二つですね。。。

お通しや飲み物の値段を入れれば

なんだかんだでいいお値段になっちゃうのでヾ(;´▽`A



冬は大根が安い☆

基本的に貧乏人なので

できるだけ安い材料で何か出来ないかと考えるのが習慣になってます(;´Д`)


やっぱりこの季節大根が安いんですよねぇ~。

ってことで、また大根を買ってきてしまいましたヽ(´Д`;)ノアゥア・・・


メインは野菜炒めなので関係ないのですが

味噌汁とサラダ、あとご飯に少し工夫してみました☆




【大根葉のご飯】


<材料>

大根の葉・・・・・適量

白胡麻・・・・・・・適量

ごま油・・・・・・・適量

醤油・・・・・・・・・適量



1.大根の葉を切り落として、枯れた葉っぱや汚れた部分を除く

2.さっと熱湯に通して、ざるにあげ、塩をもみこんでしばらく置いておく

3.水分が出るので水気をしっかり絞ってからみじん切りにする

4.フライパンにごま油を引いて温まったら大根の葉を入れて炒める

5.適量の醤油を回しいれて少しコショウをふって白胡麻と混ぜる

6.ご飯にかけて混ぜ合わせればできあがり♪



野菜炒めは普通に野菜を炒めてオイスターソースで味付けすればOK

大根の味噌汁は、大根を短冊か千切りにして柔らかくなるまで煮ればOK

大根サラダは、千切りにして昨日の残りのアボカドを乗せて食べました。

イタリアンドレッシングで食べたけれど、和風ドレッシングがあればそっちのほうが合うと思います♪




ちなみに私はご飯は玄米なんだけど

玄米にあわせれば、さらにヘルシー&健康的ですよ♪



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今日もレタスをたっぷり食べよう♪

えぇ、前日の記事にも書きましたけど…

二玉買ったんですよ・・・二玉。


レタスはキャベツなんかよりも腐るのが早いので

できるだけ新鮮な時に使いたいものです。。。


ってことで、今日のはちょっと副菜的な感じですけど・・・

これで1玉使いましたので、量はいけると思います(笑)






【ピリ辛レタス】


<材料>


レタス・・・・・・半玉

鷹の爪・・・・・2本

かつお節・・・1パック



(調味料)


ごま油・・・・大さじ4程度

醤油・・・・・適量



1.レタスを一口大にちぎってお皿に盛り、上からかつお節をかけておく

2.鷹の爪の種を取り出したものを小さめのフライパンか鍋に入れ油も入れて熱する

3.鷹の爪が黒く色が変わってきたら取り出して熱々の油に気をつけながらレタスの皿に回しかける。

4.醤油を回しかけざっくり混ぜ合わせて出来上がり。




かつお節が一瞬で油で揚げられる感じでパリパリになって美味しいです。

少しあぶらっこいと感じるかもしれないですが、サラダ油じゃなくてごま油を使う事で

あまり気にならないと思います。



あとは、味噌汁にレタスを入れたものと

昨日作ったサラダで、もやしのかわりにグレープフルーツとアボカドを入れました。

甘酸っぱいサラダになってこれまたサッパリと美味しいです♪


レタスはつけ合わせだけでなくて

主役で食べても充分美味しいですよ☆



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レタスでたっぷりビタミン補給♪

レタスが、二玉で100円だったんです。

つい、買ってしまったのはいいものの…なにに使おうIl||li _| ̄|○ il||l

付け合せ程度じゃなくならないしな~と思って

この一食でレタス1玉頑張って使いました♪





【レタスチャーハン】


<材料>(1人分)


レタス・・・・・・半玉

卵・・・・・・・・・1個

豚挽き肉・・・適量

白胡麻・・・・・適量

にんにく・・・・1片



(調味料)


中華スープの素・・・・・・顆粒スティック1/2本

塩コショウ・・・・・・・・・・・適量

オイスターソース・・・・・適量

ごま油・・・・・・・・・・・・・・適量



1.事前に炒り玉子を作っておく。

2.フライパンにごま油を引いてあったまったら

  みじん切りにしたニンニクを炒め油と混ざったら挽肉を入れて炒める。

3.火が通ってきたらレタスを入れて更に炒める。レタスがしんなりしてきたらご飯を入れてほぐす。

4.炒り玉子・オイスターソース・スープの素を入れる。

5.全体的に混ざったら塩コショウで味を調えて、お皿に盛る

6.上から白胡麻を潰しながら降りかけて出来上がり♪





【レタスサラダ】


<材料>(2人分)


レタス・・・・・・・・・・・・4~6枚

ウィンナー・・・・・・・・2~4個

スライスチーズ・・・・2枚

もやし・・・・・・・・・・・・適量



1.レタスを手で一口大にちぎって更に盛る

2.茹でたウィンナーともやしをその上に乗せ、スライスチーズも小さく切って乗せる

3.好きなドレッシングをかけて召し上がれ♪




【レタススープ】


<材料>(二人分)


レタス・・・・・・・3~8枚

ベーコン・・・・・2切れ

豆乳・・・・・・・・400ml(私は調整豆乳が好きなので、今回も調整です。)



(調味料)


固形コンソメ・・・・・・1個

塩コショウ・・・・・・・・適量




1.小鍋に豆乳とコンソメを入れ火にかける

2.ふつふつしてきたらレタスを適度な大きさにちぎって入れ、ベーコンも短冊形に切って入れる

3.コトコト煮込んで、最後に塩コショウで味を調えて完成♪





どれも、同時進行で30分程度で出来るものばかりなので

忙しい人もちょこっと作れちゃいます♪



体にいい感じなので、ダイエットにも向いてるかもですね☆




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七匹の子ぶた ラーメン屋さんへ☆

彼はラーメンが大好きな人間なので

外出するとことあるごとにラーメン屋に入りたいというのですが

私はそんなにラーメンは好きじゃないです。



嫌いってわけじゃないけど

外出した時にラーメン屋と他のお店があれば

だいたいほかのお店に入っちゃう感じですね。



でも、元々食に興味の薄い彼なので

たまには希望をきいてあげなきゃな~と思ってラーメン屋にゆきます。



今日は近くを散歩してたらあったラーメン屋さんへ入りました。

どうやら探してもHPがないみたいなのでリンクは貼りませんが

吉祥寺に本店があるっぽい感じで



「七匹の子ぶた」ってラーメン屋さんでした。(漢字などうろ覚えですけど)



メニューの名前にことごとく「ぶた」って言葉がついてました(笑)

ってことで、彼は1匹の子ぶた(醤油ラーメン)

私はミニ子ぶたの坦々麺をを頼みました。

(子ぶたの時点でミニだと思うのに…長嶋監督風ネーミングですか?!)







ネギともやしがた~~~~~~っぷりで、ピリからでいい感じ♪

ミニ子ぶたシリーズはお子様&女性向けの量が少し少ないやつみたいなんだけど

全然そんなこともなく、お腹いっぱいになりました!



彼は麺大盛りを頼んでたけど

ぱっと見た目あまり変わらないくらいでしたからね。



二人共一番美味しいのは卵だね~!って意見が一致しました(笑)

煮玉子がすごく味が染みていて甘めで美味しかったんです♪




まぁ…でも

普通のラーメンっちゃーラーメンです(笑)



もう一度食べに来たいなって思えるラーメンって、なかなかめぐり合えないですよね。

なんというか…クセの強いラーメンは好き嫌いは別れるけど

好きになった場合、ついあれがどうしても食べたいo(*´д`*)oブンブンってなるけど

当たり障りない味って…リピートはする気にはならないかな。

って、まず醤油!とか行かないで、坦々麺食べてるあたりで、なめてますけどね(;´Д`)



彼もラーメン・ラーメン言う割には何でもいいわけではないみたいで

今回は彼的にもハズレだったみたいです(;´Д`)





なんで七匹なんだろうね。。。

三匹の子ぶたって話はあるけどさぁ~って問いかけた所





きっと本当は小人なんだよ!ヾ(´▽`*)ノアハハ







って言われました。





そっか…小人が太って子ぶたになったんかぁ~・・・・













って、んなわけないやんっ!!(バ゜Д)ノ ┫:・'∵:.┻┻:・'.:∵

簡単!しいたけの中華スープ♪

生のしいたけが最近はたくさんお店に並んでませんか?

椎茸は大腸癌の予防にもなるし便通にもいいし

体にとってもいいので日常的に摂取したいですよね。



今日は簡単にできるスープで椎茸を頂きました♪



<材料>(1人分)



椎茸・・・・・・・・・・・・・・・1~2個

中華スープの素・・・・1袋(商品によって違うのでパッケージを参考にしてください)

卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個

水・・・・・・・・・・・・・・・・200ml

ごま油・・・・・・・・・・・・適量



作り方は簡単。



小鍋に水とスープの素を入れて火にかけて温める。

汚れを取った椎茸の石づきをとって

好きなように切って入れる



椎茸に火が通った感じになったら

溶き卵を菜箸に当てながら回し入れる

最後にごま油を1・2滴入れてかき混ぜて出来上がり♪






ごま油がほわ~んといい香り★

椎茸はプルプル美味しいし

ほっと体が温まる1品です。



ちょっと小腹が空いた時にも

体に優しい食べ物ですよ~♪・:*:・(*´ー`*)・:*:・



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炊飯器パンケーキ第二弾!!抹茶パンケーキ★

先日、炊飯器で作ったバナナパンケーキ (←クリックで飛びます)


すっかりハマってしまって

これの今度は抹茶バージョンを作ってみました。



作り方はバナナパンケーキの作り方に

抹茶の粉末を小さじ2と茹で小豆を入れるだけ♪(バナナは入れないのよ?(笑))


前回は多少固くてパサパサしてたので

今回は油ではなくてバターを入れてみました。

無塩バターがなくてうっかり普通のバターいれちゃったので

ちょっとしょっぱくなっちゃったけどヾ(;´▽`A



こんな風にカットしてから

茹で小豆に抹茶を少量のお湯で溶かしたものを混ぜたソースを作ってかけ

抹茶の粉末をパラパラっと振れば

ればなかなか本格的なスイーツの雰囲気がでるでしょう?♪


今度はもっと柔らかいのを目指して

試行錯誤してみるつもりです♪

納豆焼きうどん



彼に何が食べたい?と聞いたら


うどん( ゚Д゚)



というので…

でも痩せ細った彼にうどんゆでただけとかだとアレだな~と

健康にいいものをなにか…って考えてたら

冷蔵庫に納豆があったので

納豆を入れてのやきうどんを作りました♪


<材料>


うどん・・・・・・・1玉

納豆・・・・・・・・1パック

豚肉・・・・・・・・こま切れ適量

キャベツ・・・・・1/5玉

もやし・・・・・・・半袋~1袋

にんじん・・・・・1/4本

ピーマン・・・・・半分

かつお節・・・・使いきり1パック


(調味料)

ごま油・・・・・・・・・・・・・適量

塩コショウ・・・・・・・・・・適量

おこのみソース・・・・・・適量

オイスターソース・・・・適量



フライパンにごま油をひいてあったまってきたら

豚肉を入れて塩コショウを少しして炒める


キャベツなどの野菜を入れて少ししんなりするまで更に炒める

うどんを入れる。少し水か料理酒を入れてほぐしながら絡める。

お好みソースとオイスターソースを3:1か1:1の対比で入れて混ぜる。(味を見ながら)


混ざったら納豆を入れてさらに混ぜる。

最後に塩コショウで味を調えてお皿に盛る。

上からかつお節をたっぷりかけて召し上がれ♪




大根尽くめの料理はいかが?

先日、キムチ鍋のために買った大根が半分残ってたので

どうやって使おうかな~っと…。



結局大根尽くしな夕食になってしまいました(笑)

どれも簡単にできるものばかりなのに美味しいしお勧め♪




(クリックで大きくなります)



* 【大根のおかかごま和え


いちょう切りした大根をお湯で茹でたら、水気をしっかりと切り冷ましておきます。

すりごまとたっぷりのおかかをふり、全体にまぶしながら少量のお醤油を加えてざっくりと和えます。

(あまり濃い口にしたくない場合は醤油とめんつゆを1:1にして合えると(*゚Α゚)b グッ)




* 【大根の葉のバター炒め】


バターを熱したフライパンで大根の葉の部分を炒めます。

火が通ったら少量のお醤油を回し入れて味をととのえます。

(ちょっと塩コショウをするとスパイシーに♪)




* 【大根の葉のマヨネーズ醤油和え】


大根の葉はさっと茹でて流水にあて、水気を切って冷ましておきます。

お醤油を加えて練ったマヨネーズでさっくりと和えます。

(からしマヨネーズでちょっと大人な味付けに♪)




* 大根の皮のきんぴら風


大根の皮はきれいに洗った千切りにし、

サラダ油とごま油を入れて熱したお鍋にニンニクと鷹の爪を加えて炒め

大根の皮も入れてで炒めます。

火がまわってきたら、砂糖・醤油・酒を加えて煮からめます。

しんなり味が染み渡ってきたら完成。



大根は根は胃酸過多、胃もたれや、胸焼け、二日酔いに効果的です♪
皮にはビタミンC・Pが多く含まれてて脳卒中の予防にも有効らしいです。
葉には、カロチン、ビタミンC、カルシウムなどが豊富♪

ただ、葉っぱは苦味があるのでお子様は苦手かもヾ(;´▽`A



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