食べ物市場ん♪ -6ページ目

かぼちゃ★カボチャ☆南瓜っちゃ♪

いやぁ~秋ですね♪
先日、近所のスーパーに行ったら1/3切れのかぼちゃが
なんと88円で売ってたんです♪


1/4で88円でも買いかな?って感じなので
もちろん買ってしまいました♪


でも、特に何にしようと決めて買ったわけじゃなかったので
家に帰ってからアレコレ思案した結果

かぼちゃジャムを作る事にしました☆



まずはかぼちゃの種を取除いて
電子レンジに入れて2分くらい温めます。

少し柔らかくなるのでサイコロ状に切りましょう☆

皮も切り落としておきましょう!(硬いので気をつけて。。。)


耐熱皿に切ったかぼちゃを入れて

砂糖を20gくらいかけてラップをして電子レンジへ

(ちなみに私は砂糖じゃなくてトレハロースを使いました♪)

500wで約4分加熱します。

出すとほっくり柔らかくなってるので
スプーンかフォークもしくはマッシャーで潰します。
(まだ硬いなと思ったら適当な時間またレンジで温めてね♪)


そのままでもほっくり美味しいカボチャなんだけれども

それを鍋に入れて水を250cc~300cc位入れます(もうこの辺はかぼちゃと相談しながら(笑))
甘さが足りないと思ったらさらに砂糖かハチミツを加えて

中火で熱しながらネリネリします♪


水分が飛んできて
自分好みの柔らかさになったらお好みで

シナモンを隠し味に振って混ぜればできあがり♪

熱いうちに密閉器に入れて保存です。


私の場合は密閉する瓶とかなかったので
そのままお皿に入れたし、そんなに甘すぎるほどにもしてないので
そういう場合は腐りが早くなるので早めに食べましょう☆


カボチャの粒々がある方が私は好きだけど
思いっきりペーストにしたい場合はフードプロセッサーで

ジャーーっとやっちゃえばなめらかになると思います♪




ちなみに!


皮が残ってると思います。
これ、捨てちゃうの勿体無いし
きっとこの緑にこそ栄養が!!って感じなので

これはスープにしちゃいましょう♪
(煮物にしたら貧乏っぽい出来上がりになるしね、皮だけなんて(笑))



まずは小鍋に水と皮を入れて
コンソメを適量入れて煮込みます。


皮が柔らかくなって箸が通るか

皮がくずれるくらいまで煮たら牛乳を加えます。

コンソメの味が濃くない程度にまで牛乳を入れたら一端火を止めて
フードプロセッサーにそれを入れて

固形のものが見えなくなるまでジャーーっとやります☆



再度それを小鍋に戻して中火で火をかけ
コショウ少々(あればクレイジーソルト少し)いれて味を整えたら出来上がりです♪

見た目は緑色でほうれん草か何かのスープに見えるけど

飲むとほんのり甘い美味しいスープですよ♪

簡単なので是非お試しあれ~~(*'-'*)ノ))


フレンチトースト☆

今回はこれを使ってフレンチトーストを作ってみました♪

「デルモンテ フレンチトースト用」


私が作ったのはその中のさわやかピーチのフレンチトーストです。



パンと卵1個を用意すればできちゃいます!

牛乳がなくてもいいので楽ですよ~。


フレンチトーストの素みたいなのが入ってるんだけど

少しバニラっぽい香りがしてました。

できたフレンチトーストに

フルーツソースをかけるっていうのも美味しそうでいいですよね♪


私は昼食として食べたんだけれど

朝食にこれが出てきたら嬉しいかも(´∀`*)♪



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アボカド丼

買っておいたアボカドが丁度食べごろだったので

半分は普通に醤油をつけて食べて

残りの半分はアボカド丼にしました!



見た目はいまいちですが…ヾ(;´▽`A


作り方は簡単

オリーブオイルを少しだけひいたフライパンを熱して

アボカドを入れて焼きます。(ほんの数十秒でいいです)


そこに薄口醤油とめんつゆを適宜合わせたものを

ジューーーっとかけいれてアボカドをからめたら

ご飯の上に乗せて出来上がり♪


もしかしたら、ワサビやゆずコショウをちょこっと乗せて食べたら

サッパリとした味になってそれはそれで美味しいかもしれないです。


あまり醤油かける過ぎると濃くなっちゃうので

そこは適宜ってことで様子をみてくださいね☆


アボカドは畑のバター

とっても体にいいですよ~ヽ(・∀・)ノ



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☆豆腐ハンバーグ☆

今回はハウス食品から出てる

豆腐ハンバーグの素→「豆腐ハンバーグの素 根菜入り」 を使いました。


希望小売価格は130円みたいですが100均で売ってました♪(ラッキーィェ-ィ v(´▽`v))

これは実に簡単です。

このハンバーグの素と
水抜きした木綿豆腐1丁をこねこね混ぜ合わせて4等分して焼くだけ♪


詳しい作り方は
この商品の裏側に書いてあるので参考にするといいと思います♪


4つできたので2つづつに分けて
一方はソース味、一方はゆずぽん味と
洋風と和風に分けてみました☆




付け合せのキノコも
和風の方はごま油を少し垂らして、味付けはクレイジーソルトでサッパリと。
洋風の方はチューブのにんにく少量とマヨネーズで炒めました。


1コあたりのカロリーもハンバーグより断然ヘルシーな上に

豆腐なら安く買えるし経済的ですよ♪


外側がぱりぱり内側がしっとりと
美味しい食感です(*^_^*)オススメ☆



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身体によくて低カロリーなモノ☆

風邪の具合も本調子ではないけれど
なんとなくマシになってきた感じです。


薬飲まなきゃ!と思ってモリモリご飯食べてましたが(食欲だけは健康体!(爆))

さすがに体重増加が恐くなってきたので
今日はちょっとヘルシーな内容のものをと思って「豆腐丼」を作りました♪


簡単でおいしいので試してみてください(*^_^*)





【材料(二人分)】


卵     2個
豆腐    1丁(絹ごしで)
ねぎ  適量(フリーズドライのねぎ、もしくはワケギでも可)


〈調味料〉
めんつゆ 200ml(濃縮の場合は水と合わせて200mlで)
料理酒   適宜
みりん   適宜(ちょこっとだけでいいです。)




【作り方】


①つゆ200mlを小さめの鍋に入れて温める。

少しフツフツしてきたら豆腐1丁を手で適当な大きさにちぎりながら入れる。


②しばらく煮込んだら溶いておいた卵を回しながら全体的にかける。

卵がふんわり固まってきたら火を止めて丼によそったご飯の上にのせる。


③上からねぎ、もしくはわけぎをパラパラっと散らして出来上がり♪





ほら!かーなーり簡単です!(((o(*´д`*)o)))
10分程度で出来ちゃう割には親子丼みたいな味がして美味しいですよ♪

時間がないけど質素な食事はなんか嫌だな~って時にはもってこいだと思います(*^_^*)


豆腐は身体にもいい上に低カロリーなので

ご飯にのせずにそのまま食べればダイエットフードとしてもいいかも♪

その時は味付けをもう少し薄味にしてくださいね濃くて食べれないかもしれないから(笑)




どーやら、赤坂あたりには、ランチメニューで

ご飯の上に豆腐をのせてその上からトロトロのあんをかけた

とうふ丼が人気らしいですよん♪


トロトロのあんがどんな味なのか分からないけど

値段は味噌汁、小鉢付きで900円らしいです(;´Д`)


ほぼ同じ食材で美味しいなら味は違えど

120円…一人分60円のおいらの豆腐丼の方がお得な感じがしませんか?(´∀`*)ウフフ




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☆ドライカレー風チャーハン☆

只今、風邪を引いてるわけですが…

ご飯とふりかけとインスタントの味噌汁じゃ

風邪の治りも悪いだろう・・・ということで


ひぃひぃ言いながらも

お料理をいたしました。

このblogでは続けてカレーみたいになってますがw



今回はカレー・・・とまではいえないかもしれないから

カレー風チャーハンって感じで作ってみました。





<材料>  (2人分)


ひき肉   110g(今回は豚と牛の合びきを使いました)
玉ねぎ 中1個
レタス  半玉
卵     2個

にんにく  1片

あとはお好みの野菜(人参・じゃがいも・ピーマンなど。入れる場合は全部みじん切りにして)

ご飯・お茶碗2杯



(調味料)

ごま油・大2
バター・もしくはマーガリン 20g

カレー粉・大1~1.5(ガラムマサラ・ターメリック・クミン・コリアンダー等の香辛料)

顆粒コンソメ・小1

トマトケチャップ・大3
塩コショウ・少々




<作り方>



《下準備》


・玉ネギは皮をむき、細かいみじん切りにする。


・レタスは外側の葉っぱの部分を適当な大きさにちぎって

 油を引かずにフライパンで少ししんなりするまで炒める
 (もしくはレンジで少しチンする)
 残りの部分は適度な大きさに切っておいて置く。


・ニンニクはみじん切りにしておく


・卵は綺麗に割って黄身と白身を分けておく。
 (白身は少し混ぜておく。要らない人は捨ててもいいですが…)



《作り方》



1 深めのフライパン又は中華鍋に、ごま油大2を強火で熱し、にんにく、玉ネギを炒める。

  玉ねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を加えてさらに炒める。

2 牛ひき肉がポロポロに炒められれば、カレー粉、顆粒コンソメを加え、

  さらに炒め、いったん皿に取り出す。


3 フライパンをサッと洗い、バターを加えて中火にかける。
  バターが溶け出せば、ご飯を加えて炒め合わせ、トマトケチャップを加えて炒め合わせる。
  この時白身も入れて混ぜ合わせる。  

  ある程度混ぜ合わさったら、炒めてない残りのレタスを入れて混ぜ合わせながら炒める。
  

4 レタスがしんなりなじんできたら、2を戻し入れ、

  全体に混ぜ合わせるように炒め合わせ塩コショウで味を調える。

  器に盛り分け中央に少しくぼみを作り、卵の黄身を割り入れる。

  最初に炒めておいたレタスの葉をカレーの周りに散らす。



☆卵は温泉卵にすれば白身を後で混ぜ合わせたりしなくてもいいです。

  白身を後で混ぜて多少べっちゃりするのが嫌な場合は違うものに使ったりしたらいいかも。



☆今回は玉ねぎとレタスしかなかったからこのレシピだけれど

  ある人はミックスベジタブルやピーマン、ジャガイモなども入れるとより美味しいと思います。

  その時はみじん切りにして入れること。



☆ピリリ感を出したい時は、ケチャップを入れるときに、一緒にチリソースも少し入れるといいみたいです。



☆ちなみに、私は食べるときに黄身をくずして、少し醤油をかけて食べました♪ウマーです♪



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☆ネパール風チキンカレー☆

今回は風邪っぴきさんがいるってことで…

スパイスの効いたネパール風カレーを作りました。

これで、汗もかいてスパイス効果もあってサッパリと治るといいけど☆



 (画像クリックで大きくなります)



<材料>  (2人分)


鶏肉   150g(今回はムネ肉を使いました)
玉ねぎ 中1個(くし型切り)
トマト  中1個(皮は湯むきして乱切りにする)
あとはお好みの野菜(今回は残り物のジャガイモと茄子を使いました)



塩          小1/2
醤油         大1
粉末ブイヨン    大さじ1/2
油          適量(私の場合はごま油を使います)
水          カップ1



ガラムマサラ 
ターメリック
クミン
コリアンダー
その他(シナモン・カルダモン・クローブ・チリパウダー・グリーンペッパー・レッドペッパー等)
【すべて適宜】



おろしにんにく   大1/2
おろししょうが    大1/2
きざみにんにく   1片




<作り方>


1、一口大に切った鶏肉にパウダー状のスパイス、にんにく、しょうが、塩、醤油、油を入れ

  よく混ぜ合わせておく。(私は1時間くらい放置してしまいましたが、そんなに置かなくても大丈夫です)



2、フライパンに油を熱し、刻みニンニク・ジャガイモ・玉ねぎを入れ茶色くなるまで炒める。

  (さきにレンジで加熱しておくと早いです。)



3、②に鶏肉を入れて炒める。



4、鶏肉の色が変わったてきたら、水、トマト、ブイヨン+茄子を入れる。

  (辛味スパイスは好みで加える。)



5、ふたをして10分。ふたをとってから20~30分中火で煮る。



6、煮詰まってきたら火を止める。



7、白いごはんにかけても良いがサフランライスならなお良い。



私は毎回適当に色んなものを入れちゃうタイプなので
ジャガイモや茄子はもちろんなければ入れなくても大丈夫です☆



ニンニクも刻みニンニクは今回風邪っぴきさんの為にと
自分がニンニクが好きなので多めに入れたけれど
肉に漬け込む分のおろしニンニクだけでも充分です☆



スパイスは沢山あって大変!と思うかもしれないけれど
最近は100均に小瓶でカレー粉やガラムマサラが売ってるので
それを適当に気分で配合しちゃえば大丈夫です!(笑)




料理はいつも思い切りとタイミングです♪
…とは言っても思い切って瓶の中身全部入れないように…(;´Д`)

すべて適宜と書いてるけど、実際適当です。味を見ながら入れてみてください。


日本の典型的なカレーとは違って
スパイスが効いててトマトの酸っぱさもいい感じにマッチしてて美味しかったですよ♪




あ、ちなみにサラっとしたカレーなので
あれ~?日本カレーみたいにドロっとならないぞ~?おかしいなぁー
なんてずっと煮込み続けないようにヾ(;´▽`A




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ヘルシーもやしを主食に♪

最近もやしにハマっています(笑)


ヘルシーだしお腹にたまるし…なにより美味しい♪

我が家では今の所↓がお気に入りです。




<材料>

もやし

シーチキン缶(もしくは鶏のささみ缶)

(調味料)

ゆずポン(もしくはポン酢)

塩コショウ



もやしを水の時点で入れてふたをして茹でます。

沸騰したら火を止めて水で少し熱を取って

塩コショウをして混ぜ合わせる。

上からシーチキンを乗せてゆずぽんをかければ出来上がり♪



ね、簡単すぎて眠くなるでしょ?(´∀`*)



でも、これが美味しいんです♪

サッパリとしてていくらでも食べれます(いくらでも食べちゃマズイけど…)


ミソはもやしを水から茹でること!

沸騰してから入れたりせずにね?


そして沸騰するまで絶対にフタは開けないでください!

これでシャキシャキ食感のもやしが茹で上がります♪


いつも茹でたらモヤシがシナシナしちゃってマズイ~~って人はお試しアレ♪゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜


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「大・大阪博覧会」へ行って来ました!

世の中三連休の始まりで

最後のチャンスにと万博博覧会へ大勢の人が詰め掛けてる中…



昨日私は、「大・大阪博覧会」 に行って来ました!!



昨日から渋谷で開かれているんです。
大阪は過去に1度だけ貧乏旅行してた時に
夜ご飯だけ食べに寄ったことがあるくらいで

あまりゆかりのない地なんだけれど…

どんなものがあるんだろう~と思って。


もうね…ビックリしました!
初日だからか、時間帯が丁度昼時だったからか
はたまたその両方の相乗効果なのか
すっごい人だかりでした(;´Д`)


だいたいのお店で人が並んで待ってる状態。。。
とりあえず、一番混んでなさそうで美味しそうなものに…。



ねぎ焼き




大寅 というお店のものだそうです。
これが揚げたてですごく美味しかったです♪


試食したのはれんこんが入ってるやつだったんだけど
それもふわふわしてて美味しかった(´∀`*)


ねぎ焼きは味付けがお好み焼き風で
ねぎと紅しょうがの味がマッチしてました。137円なり☆納得。



お次はコレ。




バナナ・ミュージアム・ジャパン ってところのバナナブレッド



これは、プレーンクルミ抹茶があったんだけれど
一通り試食したのち、プレーンとクルミを1本ずつ買いました。


バナナブレッドって…東京バナナみたいなパサパサしたのか?
と思ってあまり興味なかったんだけど
試食してみたら…まぁ!すごく美味しかったんです!


中はしっとりでバナナの熟した香りとシナモンがいい感じに効いてて病みつきになりそう♪
プレーンで1本126円

病み付きになって食べ続けるほど安くはないのが残念だけれど…
知らない人には是非食べてみてほしい味です♪



お次はコレ。





<copine+コピーヌプリュス> の極楽プリンです。

大阪の方ではそこそこ並んだりもするお店らしいです。
極楽プリンは見てのとおりクレームブリュレなんだけれど
中身もまったりしていてすごく濃厚で美味しかったです♪

やっぱり表面のパリパリがいいよね(´∀`*)




そして最後はコレ。




<桃谷いかやき屋> のいかやきです。





これがもう…すっごい行列で。。。
興味本位で並んでみたものの…すごい後悔しました(;´Д`)
50分並びましたからねヽ(´Д`;)ノアゥア・・・


これは普通のいか焼きじゃなくて
おそらく長いもを混ぜてるんじゃないかな?と思わせる
生地のもちもち感にイカを短冊形にきったものが混ぜてある感じです。



味は…正直50分待って250円払うほどでもないかな?と思いました。
素朴な味というか…おそらく地元で人気なのも
なつかしの味として親しまれているんじゃないかな?という感じでした。



もし家の近くにこのお店があるとしたら
待ち時間なしで180~200円なら買おうかな♪という感じですね。
ちなみに卵入りだと300円だったんですが
卵が入ってる方がもう少し美味しい感じがします。
ただ、これも…卵入りで250円くらいならOKって感じですね。



その他にもオムライスや寿司・コロッケ・メンチカツ
お好み焼き・たこ焼き・きんつばに栗ソフトクリーム・せんべい等々
買いきれないほど食材がてんこもりです。



場所は渋谷の東急東横店8Fの催事場 です。
東京近郊の方は28日までやってるみたいなので、行ってみてはいかがでしょう☆
おそらく、初日よりは空いてるんじゃないかな?ヾ(;´▽`A



ピーチ系

私、桃が大好きなわけなんだけども…

どーも桃商品はあまり好きじゃない。


どゆこと?と思われた人もいるかも(;´Д`)

生の桃を使ったのだったらOKなの。

例えば生の桃を使ったケーキとかゼリーとかね。


缶詰桃のゼリーとかケーキはイマイチ・・・


桃フレーバーのガムや飲み物は…嫌い。



こんな感じに段階分かれしておるのです(*´・ェ・)(*´-ェ-) ぅぃ



んで、私の彼氏は反対で

生はそんな食べたいとも思わないけど

桃フレーバーのものは気になる!

ネクターとか大好き♪q(・ェ・q)ルン♪(p・ェ・)pルン♪q(・ェ・q)ルン♪な人。

つまり安くくさい味が好きってことなんだけど(爆)


ってことで、桃商品を買ってきます。

例えばこんなんとか・・・




これはまぁまぁ美味しかったといえば美味しかったんだけど…

果汁が10%って辺りで私にとっては残念な商品。。。

しかもそこそこ値段高かったしね(;´Д`)


彼氏は満足げでした(笑)


こっちは私がほしくて買ってもらったもの。



豆乳とピーチって…どないやねん!!

と思って買ってもらったんですけど

スーパーで30円くらいで安売りされてた割には…

そこそこ美味しかった。


豆乳の苦手な人でもこの味付けならのめるんじゃない?って感じで

彼氏もお気に入りでした。

同じ果汁は10%でも違うもんだな~っと。



でも、やっぱり私は生桃命だけどね!(,,・`ω´・)9



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