サントリー大阪工場50周年の「ジャパニーズ クラフト スピリッツ」 | 『暴飲&暴食』 出来るウチにしとかなっ!

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ガーン先日のウイスキーたち(右矢印コチラ  )に続き、またまたサントリーの記念ボトルのハナシ汗

 

サントリーの工場の中で 一番古い=1919年に竣工したサントリースピリッツ㈱大阪工場のクラッカー100周年記念ボトルお祝い キョロキョロというコトは、、、100周年…1919+100=2019年、5年前だね。

サントリースピリッツ」とあるように、大阪工場では スピリッツをメインに製造されているようです。

 

キョロキョロそもそも「スピリッツ」とは何ぞや???

検索すると右矢印右矢印右矢印「スピリッツ」とは蒸溜酒全般を指す名称。 広い意味で捉えればウイスキーやブランデーなどもこのカテゴリーに入るが、通常はそれ以外を指す。 「ジン」「ウオッカ」「ラム」「テキーラ」が世界の四大スピリッツと呼ばれている。

ニコニコふぅぅ~~ん。。。ぢゃぁ 厳密に言うと、焼酎や泡盛(=どちらも蒸留酒)も「スピリッツ」な訳ね。

おねがい思い出してみると、、、泡盛「古酒くら」でお馴染みの沖縄県名護市のヘリオス酒造(右矢印コレ )でも「ヘリオスラム」を作っていたなぁ。

さらにはそのヘリオスラムのカスクで熟成させたウイスキー「KURA ザ ウイスキー ラムカスク フィニッシュ」なんてのもあったり・・・。

今まで 気にしたコトは無かったけれど、蒸留酒を製造してる醸造所では、スピリッツも作ってるところが結構あるんですね・・・。

 

 

びっくりそういえば、昔よく飲んだ 発泡酒の「麦とホップ/サッポロ(右矢印コチラ )」の原材料に「発泡酒(国内製造)(麦芽、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦)」って書いてあったっけ??私には、その程度しか 飲んだ経験はありません・・・。

 

さてさて。2本ある記念ボトルのうちの一つは こちら右上矢印「大阪工場100周年記念 THE JAPANESE CRAFT GIN 六」

"ジン"というのは、スピリッツに様々なボタニカル(植物)で 多彩なフレーバーやテイストを加えたお酒だそう。

ラベルによると、Wich 6 unique Jaoanese botanicals(=6種の和素材を使用) 「六」という名前に こだわりを感じますね。そして、ボトルの彫刻も6種の植物がモチーフ。和テイストのジンは、もちろんDISTILLED IN JAPAN(=日本で蒸溜) 

「ジン」と言えば CMでよく見かける「いと清々し…“翠(すい)”」びっくり「ジン」は 今、密か(?)な ブームなのかもしれない。

しかし どうやって飲めば いいんだろう・・・。勉強しなくては。

もう1本は 「ウォッカ」右上矢印 「大阪工場100周年記念 THE JAPANESE CRAFT VODKA 白」縦長のオシャレなボトルに入っています。 ラベルによると、国産米100%使用で、竹炭ろ過。(無味無臭のウォッカなのに) ほのかに甘くスムースでまろやかな味わい…。

これは、他のウォッカを先に飲んでからではないと、良さがわからないかもしれない。

 

ウイスキーより先に、こちらでしょうか???

泡盛と焼酎以外は ほとんど飲んだ事がないだけに。 あわせる料理も思い浮かばない…ショボーン

 


ちなみに サントリーの大阪工場の現在は、と言いますと…需要の高まるジンをはじめとしたスピリッツ・リキュールの生産能力増強および品質向上を目的とし、2025年にかけて55億円の設備投資を実施(2月に着工、25年6月稼働予定)だそうです。

 

爆  笑ダルマジャパニーズ クラフト 日本富士山世界でも 日本のお酒の美味しさが認められて、日本国旗日本人としては 酒飲みとしては 嬉しい限りです!