2024.02.03. 17時30分到着
一体 何年ぶりなんでしょぉ。水前寺公園近くの居酒屋 五郎八さん。
この日も新鮮馬刺しをいただきに、開店と同時(17:30)に入店。
甘めの醤油で頂きます。 ぶ厚めにカットされた赤身肉は、下の上でとろけます。美味しさは 健在です。
そして もう一つのお楽しみ、レバ刺し。こちらは、いつのころからか 注文が制限されちゃって、「二人で一皿」になっていたのですが。どうやら制限は解除された様子。って訳で 一人一皿(@1,500-)=二人前 3,000円也。
残念なのは、以前よりも薄くペラペラになっていて、プリッとした食感が失われてしまったこと。でもまぁ、オリジナルのタレで頂く 馬レバーはうまかった。
そして こちら、馬刺しも お代わり♪ 物価高騰のあおりを受けているとはいえ、一人前8切だと、二人じゃ足りないっ
以前(=10年前コチラ)と比べると、一人前の量が12切れから8切れに減ってるんだね。。。仕方ないかな。。。
さてさて、それ以外の料理は、量はそのまま!お味もそのまま!美味しさも健在!
プリッとした食感と、馬の何とも言えない臭みが美味しいっ
相変わらず、複雑な味付けのモヤシ炒めは、シャキシャキ食感と旨さ、健在っ 嬉しくなっちゃいます。
ピリッとした味付け、たまりません。
タマゴつながりで、ニラ玉。ゴマ油の香りと、ニラの食感が絶妙な美味しさです。
最後はやっぱり頼んじゃう 熊本ラーメン。 ホント、美味しいです。
あー、コスパが悪くなっても もともと 安かっただけに 仕方ないよね。
しかし、旨いもんは旨いっ
五郎八さん、いつまでも 幸せを届けて下さいねー。
2013年当時、今以上に お安くて ボリュームがすごかった頃。
タン刺し、肉丼、焼きそば、ちゃんぽん などなど食べまくった時の記事は コチラ