もみじまんじゅう~にしき堂~ | 『暴飲&暴食』 出来るウチにしとかなっ!

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2024.05.02.UP


ラブ「生」もみじ(右矢印コチラ)が美味しいぃーっダッシュ って豪語していた私。

先日、広島からの出張の帰りに買ってきてくれたのは、「錦もみじ」。

そう、生もみじでお馴染み「にしき堂」のもみじ饅頭詰め合わせ。

出張帰りのお土産。

にしき堂さんの「錦もみじ」、もみじ饅頭の詰め合わせです。

ノーマルのこし餡、つぶ餡、カスタード、チョコカスタード、お餅もみじ、お芋もみじの計6種類。

「もみじ饅頭」といったら、やっぱりこし餡でしょぉ!

と言いたいのですが。 こし餡とつぶ餡、両方 一気食いっダッシュ

見た目は、同じ… 

あっ! もみじ饅頭って 裏表があるのね! 右側のは裏だわびっくりびっくり  こし餡(左)と粒あん(右)、見た目はよく似ていますが、若干 餡子の色(濃さ)が違う。

しっとり滑らかな舌触りのこし餡もみじ。ニヤリ私は 俄然 こし餡派です!

お次は お初の「お餅もみじ」 

びっくり割ってビックリ!中は まんま「お餅」  びっくり食べてビックリ!
もちもちのお餅は、ほんのり甘くて 超美味しーっラブ

お餅餡入りもみじ饅頭です。(=大手亡豆の白あんを、もちもちのお餅餡に仕上げて 詰め込んだんだとか。)さらに ほんのり柚子の風味を聞かせてるところもニクい技です!

モチモチ食感のもみじ饅頭というと「生もみじ」を思い出しますが。これは、それとはまったく異なるもみじ饅頭でした。

続いて二つのよく似た黄色いパッケージは、「お芋もみじ」「チーズクリームモミジ」。パッケージは似てますが、割って見ると 御覧の通り♪「餡子」と「クリーム」、見た目は全然違う。「鳴門金時」の焼き芋ペーストを餡子に仕立てた「お芋もみじ」は、優しいお芋の甘みがもみじ饅頭にピッタリ。柔らかい餡子も良い感じ。

 こちら、クリーム系のモミジは もはや定番になってる(?) カスタードではなくて「チーズクリーム」。

これまた「クリームチーズ」とも違うんですよね。

チーズと一言で言っても イロイロありますが、にしき堂さんのは『ナチュラルチーズを使用した、濃厚なチーズクリーム入りの洋風もみじ饅頭』だそうで、チーズの濃厚さと しょっぱさがアクセントになっていて、美味しかった照れ

最後も洋風モミジの「チョコレートモミジ」 最後のコレだけ、若干もみじの色が濃いのかな?

 ほんのりビターなチョコの風味のするもみじ生地に、チョコレート餡?クリーム?

ギュっと詰まっています。チョコの風味がかなり、イケます。

びっくりこの二つの洋風モミジ、「チョコ」と「チーズクリーム」は、パッケージの表記が「もみじ(平仮名)」ではなく「モミジ(カタカナ)」になっているんだね。芸が細かいというか、こだわりを感じます。

うーん、もみじ饅頭も バラエティセットだと 色々 楽しめますね。

ごちそうさまでした。

 

 

 

にしき堂 広島駅銘品館店和菓子 / 広島駅広島駅(広電)猿猴橋町駅
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5