2024.05.02.UP
「生」もみじ(コチラ)が美味しいぃーっ って豪語していた私。
先日、広島からの出張の帰りに買ってきてくれたのは、「錦もみじ」。
そう、生もみじでお馴染み「にしき堂」のもみじ饅頭詰め合わせ。
出張帰りのお土産。
にしき堂さんの「錦もみじ」、もみじ饅頭の詰め合わせです。
ノーマルのこし餡、つぶ餡、カスタード、チョコカスタード、お餅もみじ、お芋もみじの計6種類。
「もみじ饅頭」といったら、やっぱりこし餡でしょぉ!
見た目は、同じ…
あっ! もみじ饅頭って 裏表があるのね! 右側のは裏だわ こし餡(左)と粒あん(右)、見た目はよく似ていますが、若干 餡子の色(濃さ)が違う。
しっとり滑らかな舌触りのこし餡もみじ。私は 俄然 こし餡派です!
割ってビックリ!中は まんま「お餅」 食べてビックリ!
もちもちのお餅は、ほんのり甘くて 超美味しーっ
お餅餡入りもみじ饅頭です。(=大手亡豆の白あんを、もちもちのお餅餡に仕上げて 詰め込んだんだとか。)さらに ほんのり柚子の風味を聞かせてるところもニクい技です!
モチモチ食感のもみじ饅頭というと「生もみじ」を思い出しますが。これは、それとはまったく異なるもみじ饅頭でした。
続いて二つのよく似た黄色いパッケージは、「お芋もみじ」と「チーズクリームモミジ」。パッケージは似てますが、割って見ると 御覧の通り♪「餡子」と「クリーム」、見た目は全然違う。「鳴門金時」の焼き芋ペーストを餡子に仕立てた「お芋もみじ」は、優しいお芋の甘みがもみじ饅頭にピッタリ。柔らかい餡子も良い感じ。
こちら、クリーム系のモミジは もはや定番になってる(?) カスタードではなくて「チーズクリーム」。
これまた「クリームチーズ」とも違うんですよね。
チーズと一言で言っても イロイロありますが、にしき堂さんのは『ナチュラルチーズを使用した、濃厚なチーズクリーム入りの洋風もみじ饅頭』だそうで、チーズの濃厚さと しょっぱさがアクセントになっていて、美味しかった
最後も洋風モミジの「チョコレートモミジ」 最後のコレだけ、若干もみじの色が濃いのかな?
ほんのりビターなチョコの風味のするもみじ生地に、チョコレート餡?クリーム?
ギュっと詰まっています。チョコの風味がかなり、イケます。
この二つの洋風モミジ、「チョコ」と「チーズクリーム」は、パッケージの表記が「もみじ(平仮名)」ではなく「モミジ(カタカナ)」になっているんだね。芸が細かいというか、こだわりを感じます。
うーん、もみじ饅頭も バラエティセットだと 色々 楽しめますね。
ごちそうさまでした。
にしき堂 広島駅銘品館店 (和菓子 / 広島駅、広島駅(広電)、猿猴橋町駅)
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5