2023.10.31.UP
ニッコリキャッシュレスキャンペーンが今日10月31日で終了する西宮市。
こちらは、先週末のお買物。
西宮に在住の同僚オススメのお店、カーベカイザーさんは、ドイツ菓子の超有名店!!
私的には ドイツって、美味しいモノが目白押し!!
ドイツ料理が楽しめるビアレストランでは ビールまモチロン、アテのウインナー、アイスバインにシュニッツェル(子牛のカツレツ)。
そして スイーツもしかり!
バウムクーヘンは、ドイツの銘菓。
そのバウムクーヘンを買いに行ったのですが。
ショーケースのケーキに目が移り・・・。ついつい 買ってしまいました。
2023.11.05.追記
店舗限定のケーキたち。
まずは、やっぱりモンブラン。
コーヒーも良いけれど、ドイツ菓子ってコトで、ビールと一緒に。
オリオン・ザ・プレミアムは、コクがありながらもスッキリ飲みやすいんです♪
そして、断面は こんな感じ。 マロンクリームの下には、ふんわりホイップクリーム&角切りマロン、更にはチョコクリーム&チョコレートスポンジ。
これだけクリームがてんこ盛りなのに、全然クドくもなくて。
スポンジもフワフワで 口当たりが良くて、ペロッと食べちゃいました。
あー、栗とクリームとチョコがサイコーです。
2023.11.07.追記
お次はアイアーシュッケ!
Wikipedia、その他によると、
『アイアーシェッケ(独: Eierschecke)は、ドイツのザクセン地方、特にドレスデンの地方のベイクド・チーズケーキ。
ドイツ語でまだらを意味する「Scheckeシェッケ」と卵を意味する「Eierアイ」からきていて、 焼いた時にまだら模様になるのが特徴的な伝統ある洋菓子。』とのこと。 お店では、25cmほどの長さで売られていますが、こちらはそのカット版。
表面は その名の通り、まだら??シュトロイゼルがトッピングされています。
断面は こんな感じ。
こちらのお店のものは、『ミュルベタイク(というドイツのクッキー生地)の上に濃厚なチーズクリームを乗せさらにバター風味の生地をのせてじっくりと焼き上げた、まったり、ねっとりとチーズ好きには堪らないお菓子』だそうです。
クリームチーズの間に、レーズンがアクセントとして入っています。
ホント、チーズ好きになたまらない、間違いなく美味しいベイクドチーズケーキでした。
2023.11.10.追記
バウムクーヘンの上に、これでもかって フルーツをあしらった一品。
真上から見ると、 こんな感じで フルーツ ぎっしり 季節によるんだろうけど、この日(10月最終週)は、オレンジ、リンゴ、キウイ、グレープフルーツ、巨峰、マスカット、イチゴと 盛りだくさんでした。
角度を変えると、、、イチゴが 落ちそうなくらい、フルーツが 盛り込まれているのがわかります
そして、こちらは 真横から。
その名の通り バウムクーヘンが 「切り株」のように見えます♪ 切り株から イチゴが落ちそう・・・。(もーえぇって)
さてさて、中身はと言いますと。
バウムクーヘンをくり抜いて、中にはぎっしりカスタードクリームが詰まっていました。
食べにくかったので、フルーツを頂き、、、 イチゴが残ると しっとりとした生地とクリームだけとなり。 パクッと頂きました。
フレッシュなフルーツと、優しいカスタードクリームと、バウムクーヘンが 三位一体となって、めちゃめちゃ美味しかった!
バウムクーヘンのケーキなんて ドイツ菓子のお店だからこそ 頂けるケーキなんでしょうね
2023.11.14.追記
さてさて こちらは アップルパイ。
焼きたてなので、ショーケースではなく 常温で並んでいました。
隣には 栗パイの姿も・・・。 う~ん、りんご か 栗、悩みましたが、リンゴに軍配が上がり(そう、私はアップルパイが大好きなんです!) 崩れないように 必死で持ち帰りました。
パイ生地はサックサクで、バターの風味が香って美味しい。
さらには、ねっとりとしたリンゴが、程よい酸味で 上品な甘み。 シンプルでありながらも、極上のパイでした。
あんずパイも、栗パイも 気になりますっ
2023.11.21.追記
今度は、秋冬の限定品「AOPケーニッヒアレー」
アーモンドを効かせたマジパンローマッセと胡桃を混ぜて焼き上げて、AOP発酵バターを使ったバタークリームをサンドして、表面のクリームの上にキャラメルチョコレートでデコレーションした、秋冬限定の贅沢な一品。
濃厚(=結構コッテリ系)で、どっしりとしていて、美味しいです。
クルミの風味と食感が とってもマッチしていい感じです
2023.11.24.追記
そろそろ、店舗限定のケーキたちも終盤。
ふわふわのカスタード生地に 優しいクリーム。
名前はわからない ケーキでしたが。
コクのある複数のクリームが絶妙な一品のケーキでした。
最後は、夏らしい彩で 鮮やかな ブドウのムースケーキ。
スポンジ生地とムースの上に、フレッシュなブドウとジュレが載っていて、見た目通り、爽やかで甘酸っぱいケーキでした。
あー、ご馳走様でした。
次回は、バウムクーヘンだね!!