冬限定、仙台のごちそう! 仙台せり鍋
わざわざ大阪から、コレ(だけではないんだけど)を食べにやって参りましたよ。
場所は、仙台駅からスグにある、地酒居酒屋「彩のごとく」
予約してたからお席は確保されてましたが。
夜の11時だというのに、半個室もカウンターもほぼ満席!
金曜とはいえ、この活気はなかなかすごいもんでした。
単品飲み放題(1,580円)でサッポロ黒ラベルが飲み放題なんだから、ご機嫌です♪
(+300円で、ヱビスもOK)
付出しの自家製がんもどきは揚げたて熱々!
もぉ、ビールが進みまくるっ
香ばしい香りが、笹かまを一段と美味しくしています
さてさて。あまりアレコレ頼んじゃうとお目当てのせり鍋が食べれなくなっちゃう
つー訳で、、、よそ見はこれくらいにしといて。
仙台の名物、せり鍋の登場!!
以前、牧市市場の裏手(沖縄・那覇)で、東北出身のおかみさんが営業している屋台(パーラー小やじ)があって。
そこで小鍋を頂きたっきり、ほぼお初!
期待が高まります。
メインは新鮮な鶏肉ではなく、たっぷり飲むせり。
しかも、根っこ
信じられないけれど、
あー仙台せり、クセになりそうです。
って、コロナの前のお話でした。