2022.07.25.UP
場所は栂・美木多駅から徒歩15分くらい??
別所~美木多~菱木へ クルマで走ってる時、いつも左手に見える「鶏広」の文字の看板が気になっていました。
先日、その看板が新調されてたので。「コレは、呼ばれてるっ」と勝手に勘違いして、立ち寄ってみました
果たして、それは 大正解っ
平日の17時過ぎ、まだ早い時間帯だったのでゲストはゼロ。
とりあえず、瓶ビールを頼むと、付出は 香ばしい自家製・鶏の燻製。おいしーっ
お店の中央に置いてある 緑の大きな燻製機、気になってたら いきなり真打登場でした
さてさて、生肉が大好物な私。
テーブルには手入れの行き届いた カンテキがセットされていましたが(それには目もくれず??)
お造りALLオーダーレバー、ささみ、こころの3種。
「特選」なんてメニューに書かれたもんだからっ!! 外せないでしょっ!
でしたがっ 残念ながら、こころ 刺 は 品切れ 「焼き」なら有るとのコトでしたが。
またの機会にお預けといたしました。(鮮度をすごく気遣っているお店なんだと返って安心です)
まずはささ身のお造り。お醬油で一緒に(左側は 後から供されるレバー用のゴマ油のタレ)。
お醬油で食べるのはモチロンなんだけど。
お塩をちょっとだけ振りかけていただくと、ササミの甘さがグーンと際立って、美味しいのっ 見た目通り、きめ細かくて、しっとり食感で極上のささみ刺でした。
梅肉でさっぱり食べるのも、超オススメ!
こちらはレバーのお刺身 少し白っぽい部分と、赤っぽい部分に分けられていますが、どっちも プルンプルンで美しいぃ~~
旨味、甘み、凝縮されててたまらんんん~~っ
すっかり お刺身に心を奪われておりましたが、お次は 但馬鶏のたたき。って全部 但馬鶏ぢゃないのかな??
厨房から、バーナーで炙ってる音と香りがしてたけど 予想以上の香ばしさ。
歯ごたえ、鶏肉の旨味、脂ののり、最高です
さてさて、やっと焼鳥。一皿 400円なので、少しずつ イロイロ頼めます
程よく脂がのっていて、噛むと 歯ごたえ&肉の旨味が楽しめます
他のメニューは、また次回へオアズケです。
あーっ、美味しかった
ごちそうさまでした。
近くに良いお店を見つけることができて、ラッキー
2022.09.05.追記
さてさて、とある金曜の夕方。
お馴染み(?)の 鶏広さんへぇ~
まだお客さんはゼロ。 燻製中で 店内は煙で充満していましたが、いぶされた燻製のいい匂い。
この日は週末というコトで、すでに予約でいっぱい。
テーブル席orカウンターというコトでしたが、テーブル(座敷)にて。
時計周りに 12時から、肝、こころ、ささみ です。
今宵も 美味しくいただきました。
いつも 人気なのがわかります。
2022.10.10.追記
とある10月の鶏広さん。
歯ごたえがあって、味わい深くて うまぁ~い
いつ来ても、新鮮な鶏肉が楽しめるお店でした。
2022.12.20
さてさて、師走の真っ只中。
またまた鷄広さん。
お刺身だけで、ビール5本を空けちゃいました。
2023.01.16.
今年初の鷄広さん。
引き続き、鮮度抜群のお刺身は健在です
2023.04.13追記
久しぶりの鷄広さん。
実は先日来たら、定休日では無いのにお休みでして。
春の陽気に誘われて、ゴルフ?それともお花見でもしてたかな?
リベンジで、お伺いしてきました。
今回は、レバーとココロ。
それぞれ おかわりしてしまいました。
だってね、しばらく食べていないと 恋しくなっちゃう。
鷄のお刺身の虜です、私。
2023.07.11追記
もはや、毎回UPしなくなってしまった鷄広さん?
水曜と木曜が定休日と知ってからは、余裕の訪問です。
毎度の心刺しとレバー刺しは、お代わり必須。
今回は、〆に 鷄スープ漬けをいただきました。
あー、焼き鳥屋さんで焼き鳥を食べなくてスンマセン!!
でもね、いつもながらに満足です。