確か、初めて訪れたのは、2012年の始め。その時、初めて洞窟見学をさせてもらって、洞窟貯蔵の古酒の存在を知った私(これ)
2ケ月後、再訪した際に、旦那様に サプライズプレゼントとして 買ってもらったのがこちら
その後(2018年に)も 洞窟貯蔵を1甕増やし、現在では 洞窟貯蔵を卒業した2甕が 我が家で並んでいる状況です(こんな感じ)。
そんな多良川さんへ、数年ぶりに見学へ。
知ってるだけでも
泡盛鑑評会で沖縄国税事務所長の「泡盛古酒の部」の「優等賞」、
米国最大の酒類コンペティション「The San Francisco World Spirits Competition(サンフランシスコ・ワールドスピリッツ・コンペティション」の焼酎部門の『Best of Class』
モンドセレクション『最高金賞』
ロサンゼルスインターナショナルスピリッツコンペティションの『金賞』
イロイロ受賞してるもんねー
さてさて、ビデオ上映の前に…洞窟見学。
そして、相変わらずの 古酒の山っ
真夏でも 温度が一定温度に保たれているので、洞窟内は 快適です。
洞窟見学が終わると、工場のタンク~屋内貯蔵室へ。
お待ちかねの試飲タイム。
以前よりは少なくなったものの、飲み放題!? いえいえ、自由に試飲ができます。
蔵酒はどっしりとコクがあって、特別な日に チビチビ?頂きたいお酒。
久遠都琉球王朝特選古酒は、もはや解説するまでもなく。
さらには、ジン、ラム、IMUGE(=イムゲー=芋酒)などなど、泡盛ではないお酒も数々。
ホントは 泡盛に練乳を加えて「ミルク酒」を試飲したかったのですが、、、無くて残念
そして、もうひとつ、樽で17年仕込まれた VB19(40度)の姿もありませんでした。
とは言え、やっぱり 多良川さんの古酒は 絶品ですっ