このビールのラベルの通り、東京オリンピックが開催されていた頃(=2021年夏)のこと。
和歌山県の南部=熊野界隈で 当時「食べログ人気ナンバーワン」だと評判のお店、焼肉 ひげ。
県内唯一の「熊野牛の指定店」 熊野牛のみならず、高級和牛も取り扱う、地元でも人気のお店。
平日のランチでおじゃましました。
「お昼限定 熊野牛・黒毛和牛のサービスメニュー」は、焼肉定食が900円からとリーズナブル!
そして そして。 せっかく熊野(=新宮)まで来たんだから、やっぱり熊野牛の最高部位を食べていかなきゃ!ね。。。
その間に、、、「焼肉ひげを数倍楽しむ方法」を読む。 ん??タレ焼き以外の8種類の焼き方と楽しむ??? ビールにもよく合う 自家製タレ、かなり美味しいんですけど。。。
塩焼き?スパイス塩(通称:スパ塩)、わさび醤油、ステーキソース、あっさりタレ、まだ5種類なんですけど?
厚切りで、ツヤツヤのココロ刺し。 まずは、生姜醤油。 う~ん、コリッとした食感が 何とも旨いです。
続いて「焼きしゃぶロース」+ポンズ あっ!「ポンズ」が6種類目なんですね!! 何とも見事なサシが入ったお肉。
焼くのはもったいない!! ってコトで、、、 少し広げて 常温に戻し、お刺身(=生)でパクリ!
あーっ、最高! 舌の上で 肉が溶けるぅ~~~!
極上の熊野牛のお刺身、頂いちゃいました!
さて、メインの定食は、こちら! 「熊野牛スペシャル定食(1,600円)」は、熊野牛のバラが100gと焼き野菜に、サラダ、ライス、キムチ、お味噌汁が付いたお得な定食。
「焼肉ホルモン定食(1,300円)」は、並バラとホルモン盛りがどさっと盛られ、ライス、キムチ、お味噌汁も付いたボリューム満点の定食。 二人で食べたら、お腹一杯になっちゃいました。
あー、また来たい1軒です。 ごちそうさまでした。