毎年、2回くらいは来ている札幌。
なので、お気に入りのお店、というのも、もちろん、あります。
その中でも、一番、と言ってよいほどのお気に入りは、今回もまっすぐ、向かって来た、回転寿司のお店、なごやか亭
ここに来たいがために、札幌旅行を計画している、と言っても過言ではないかもしれないくらいに、お気に入りです
札幌には、もちろん、たくさんのお寿司屋さんがあります。
もっと人気店もたくさんあるし、有名店もあります。
もちろん、今までに、そういったお店にも、そこそこ行ったのですが、お店との相性というか、自分たちの好みというか・・・それにピッタリ、なのが、なごやか亭だった、ということでしょうか。
トリトン、トッピー、根室花まる、函太郎、なども行きました。
もちろん、それぞれのお店ごとの良さがあると思うので、なごやか亭が一番、という気はないですが、我が家のイチオシ、ってことですね
我が家がいつも行く、なごやか亭福住店。
お店の外観写真は、去年の11月に行った時のもの。
今回はもちろん、雪とツララに包まれた店頭でした。
到着したのは、12時過ぎだったのですが、なにしろ大雪の日だったので、すぐにカウンター席に座れました。
前回から2ヶ月しかたっていないのですが、今回は、オーダーがタッチパネルからになっていてビックリでした
一度に4皿までしか、オーダーを送れないので、たくさん頼むには何度も操作が必要なのが少し、面倒ですが
でも、人にお願いするより、自分のタイミングで頼めるから、良いといえばよいのかもしれないです。
さ、では、一緒に食べましょうか
夫の大好きな、イカは柚子が爽やかです。
我が家の愛する、赤身のマグロ。
こちらは、肉厚漬けマグロ。
まるでお肉のように濃厚で、美味しかったです
私が一番、好きなのはこれ、ホタテ貝柱です。
冷凍もので、生より安いけど、これで十分に美味しい
こちら、夫、熱愛の数の子。
甘エビは、私だけが好き。
そして、夫が、なごやか亭が一番、という理由が、このアラ汁。
他のお店では、少し魚臭かったりして、なかなか食べたいと思えない、アラ汁が、ここでは最高に美味しいのですよね
今回は、タイのアラ汁でした。
白身のタイ、火を通した方が私は好きなので、すごく美味しかったです
ちなみに、前回、11月は鮭のアラ汁でした。
こちらも、私が大好きなイクラ。
必ず2人で分ける、かっぱ巻き。
そして、最近の私の超お気に入り、なごやか亭のもこふわソフト。
もう、ここへ来たら食べずには帰れない、メニューとなってます
これ、ほんまに美味しい
この日のお会計、4,286円。
やっすぅ~
お皿の数は、2人で13皿でした。
ほんと、美味しいから是非お勧めです・・・が、この福住店は、バス停が間の前にあるけど、交通の便はあまり良くないかもしれませんけどね。
お店を出たら、同じ通りにある、六花亭へ。
六花亭の店舗は、どこも、素敵な造りですよね。
福住のお店は、レンガ造りで、夏は蔦の葉に覆われて、それも素敵です。
冬は、雪ですけどね。
2階が喫茶室なので、お茶しようか、と思っていたのですが、この日は火曜日で、定休日でした
やむを得ず、ケーキを買って、ホテルで頂くことにします。
まだチェックインまで時間があるので、寄り道するけど、ま、冬だし、一応保冷剤を入れてもらったら、1時間や2時間は問題なく持つよね。
チェックイン時間まで、時間調整のため、大倉山に行ってみることにしました。
雪の中、向かいます