暑い日も増えてきましたね☀️
ひんやりデザート
食べなくないですか?
今日はレンチンだけで作れる
こちら💁♀️
ぷるぷるオーギョーチ
とろとろ杏仁豆腐
人気のアジアンスイーツレシピです💛
オーブンなし
ハンドミキサーなし
型もなし❣️
材料もシンプルなので思い立ったらすぐ作れちゃう!
キラキラで見た目も涼やか✨
それぞれ全然違う食感と味が楽しめます☺️
早速レシピです📝
オーギョーチ
材料(4人分)
◎レモン汁 大さじ1
◎グラニュー糖 20g
◎水 200cc
ゼラチン 4g
シロップ
☆水 100cc
☆レモン汁 大さじ1
☆グラニュー糖 30g
レモン 1/4個 いちょう切り
クコの実 適量
作り方
①◎の材料を耐熱ボウルにに入れ、ふんわりラップをし、レンジ600w1分30秒前後加熱をする。
ゼラチンを加え溶けるまで混ぜる。冷えやすい容器に入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
②シロップは☆の材料を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをし、レンジ600w1分加熱。
グラニュー糖が溶ければ🆗
粗熱が取れたらクコの実、いちょう切りのレモンを加えてよく冷やす。
③固まったオーギョーチ一を崩して器に入れ、冷えたシロップを注いでできあがり
杏仁豆腐(4人分)
牛乳 50cc(耐熱ボウル)
250cc(冷やしておく)
生クリーム 50cc
グラニュー糖 30g
ゼラチン 5g
アーモンドエッセンス 5〜6振
クコの実(水で戻しておく) 4粒
作り方
①50ccの牛乳にグラニュー糖を加え、ふんわりラップをし、レンジ600w1分〜加熱する。
(目安:50〜60℃になるように)
ゼラチンを加え溶けるまで混ぜたら残りの牛乳、生クリーム、アーモンドエッセンスを加えて混ぜる。
茶漉しなどで漉しながら冷えやすい器に注ぐ。
(今回は後からすくって盛り付けるので大きめの器ですが、最初でから人数分の器に注いでも🆗)
固まるまで冷やしたらすくって盛り付けクコの実を飾る。
漉すとさらになめらかになりますよ♪
できあがり
ぷるぷる✨レモンのさっぱり感がたまらない
口の中でとろけます
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