こんにちは
今日も見ていただきありがとうございます
春はお祝いの季節🌸
ごちそうを作る機会が増えますよね
今回は品数を作らなくても
1品で映えるメイン料理
を石窯ドームの深皿で作っちゃいましょう
春のごちそうパエリア🌸
材料(深皿1台4人分)
無洗米 220g
◎水 360cc
◎サフラン 小さじ1/4
◎コンソメ(顆粒) 小さじ2
◎塩 少々
◎黒コショウ 少々
◎オリーブオイル 大さじ1
具材
あさり(砂抜きをする) 100g
えび(殻つき) 5匹
筍水煮(食べやすくスライス) 100g
鶏もも肉(一口大カットし、塩・黒こしょう少々振っておく)200g
★スナップエンドウ(筋を取る) 3本
★菜の花 50g
作り方
① ★をそれぞれ洗ってラップに包んだらレンジ600w1分加熱。冷ましておく。ボウルに◎を入れ混ぜておく。
②深皿に無洗米を入れ、◎を注ぎ両手で深皿を持ち左右に揺らして中を均一にする。
③筍、あさり、えび、鶏もも肉をバランスよく散らし、オーブンの上段に入れ、予熱なし230℃で30分加熱する。
(オーブン(予熱なし)230℃30分)
加熱後、アルミをかけて10分蒸らしたら完成👍
仕上げです
冷ました★をトッピング。
スナップエンドウは割いて、菜の花は食べやすくカットして、少し束にしてのせると映えますよ✨
これがテーブルに出てきたらわぁ〜ってなるはず
では盛り付けていただきます
魚介にお肉、お野菜の旨みいっぱい!
次の一口が止まらない
ご飯もしっかり炊けていて、味がついているから我が子たちもおいしい!とお代わりしてました👏
菜の花はまだ早かったみたいだけど
次回は新生活に嬉しいワンボウルで簡単レシピをお届けします!
お楽しみに