1/4カットが使い切れるロール白菜 | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

こんにちはむらさき音符

 

まだまだ続く寒い日

温かい料理食べてますか?

 

鍋は飽きたなーって時は

子供も喜ぶ

ちょっとオシャレな煮込み料理はいかが?🥘

 

 

煮込み料理って時間もかかるし

ガス火だと目が離せないイメージもありますよね。下準備や材料も多かったり。。。

 

そんな煮込み料理こそ石窯ドームにおまかせ!

メインは白菜と豚ひき肉

リーズナブルなのも嬉しいポイント♪

 

スープと食べるロール白菜

煮崩れもなし🤍

ではrecipeです

 

ロール白菜(8個分)

 

白菜       1/4カット1個(大きいもの)

         中サイズなら1/2カット

豚ひき肉        300g

★塩          小さじ1/4

★黒コショウ                  少々

★洋風スープの素(顆粒) 小さじ2

玉ねぎ(みじん切り)   1/2個

 

にんじん(乱切り)    60g

ベーコン         2枚

 

◉水           600cc

◉洋風スープの素(顆粒) 小さじ2

 

パセリ          少々

黒コショウ        少々

 

 

作り方

①白菜は破れないように葉を1枚1枚はがし、よく水で洗う(外側の大きな葉から10枚程度)薄く剥がれた細かい葉っぱもあれば一緒に耐熱皿に乗せ、ラップをしたら600W6分前後加熱する。(レンジ600W6分)

ラップをしたまま冷ましておく。

 

②ボウルに豚ひき肉と★を加え粘りがでるまでよく混ぜ、玉ねぎも加えさらに混ぜる。8等分にしておく。

 

 

③①の葉っぱを1枚お皿になどの上に葉の薄い方が上になるようおき、水気があれば除いて②を1/8乗せる。手前からしっかりと巻き、両端の葉を左右に押し込む。深皿に並べる

押し込む葉が足りない時は細かい葉っぱで横から蓋をするように足す。2枚を重ねて巻いても◎

 

 

 

④③を深皿に並べ、ロール白菜に◉をかけながら注ぎ、にんじん、ベーコンを加えオーブン上段に入れたら【おまかせ焼き】から【深皿煮込み】を選択上差し

あとはほんとにおまかせ!

いってらっしゃい♪

 

できあがり✌️写真でもわかるくらい湯気もでてます

 

スープをたっぷりかけて、熱々でいただきます飛び出すハート

 

中の肉だねはしっとり✨スープをたっぷり吸って白菜もジュワっと🤤ボリューム満点なのにさっぱり食べられちゃいます♪

 

 

 

ちなみに

食べる時はナイフ必須です(笑)

 

次回は春のごちそうレシピ桜

 

お楽しみにラブラブ