レンジで感動ケーキ
母の日は手作りしませんか?
キラッキラでスペシャルなミルクレープが
できました
今日はフライパンもオーブン機能も使いません!
母の日などにキッズたちにも挑戦してほしいと思って、生地はなんとレンジでチンです
母の日、父の日、バースデー
色々なお祝いにぜひ作ってみてね
デコレーションもとっても楽しい♪
宝石箱みたいなミルクレープがこちら
これがレンジで作れちゃうんです
お母さんも絶対喜ぶ
フルーツが宝石みたいでしょ?💎
いちごがない時期でもバナナ、桃缶、
パイン、キウイ、ぶどう
お好みのフルーツ1種類でも作れます♪
ではrecipeです
フルーツミルクレープ
クレープ生地(約10枚分)
◎薄力粉 100g
◎砂糖 20g
◎片栗粉 大さじ1
卵 1個
溶かしバター 15g
牛乳 200g
片栗粉を入れる事で破れづらくなります
なくても大丈夫
市販のホイップクリーム 2箱分
お好みのフルーツ
バナナ 1本
キウイ 1個
いちご 8〜10個
黄桃(缶詰)半割2個
白桃(缶詰)半割2個
バナナ、キウイ、いちごは厚さ5ミリの輪切りにし、キウイは2枚をさらに半分にカットしておく
黄桃と白桃も5ミリにカットし、余分な水分が取れるようペーパーにのせておく
フルーツの水気はしっかりのぞく事でケーキが水っぽくならずおいしく仕上がります
作り方
①◎をボウルにいれてあわせたら卵をいれホイッパーでよく混ぜる。牛乳を少しづつ加え混ぜたら溶かしバターを加えて混ぜる。
時間があれば生地を1時間ほど落ち着かせますが、時間がなければそのまま焼いても大丈夫です🙆♀️
②直径20〜24cmの平らな耐熱性皿にピッタリとラップをはり、お玉の7割ほどすくった①の生地を流しお皿を回す様に広げる。
③レンジ600W 1分30秒加熱(レンジ600W1分30秒)、ひっくり返してさらに20秒加熱をしたらできあがり(レンジ600W20秒)
この作業を繰り返して残りの生地も作ります
❗️お皿が熱くなるので火傷に注意❗️
同じお皿を2枚用意して交互に作るのもおすすめです
④生地が冷めたらデコレーション
写真を参考に。。。お皿か、あれば回転台の上に生地を1枚のせてホイップをしぼる。ナイフなどで広げたらフルーツを全体に並べてホイップをしぼる。フルーツを隠すように広げる。
これを繰り返します。
今回はフルーツ6層で生地は7枚使いました
フルーツの並べ方と右下は完成の状態
最後の1枚の生地をかぶせたらフチをなじませて
冷蔵庫で1時間以上冷やしてからカットします
急ぎの場合は冷凍庫で20分から様子を見てね
仕上げにいちごと粉糖でおめかし
ナイフを温めながらカットすると◎
きらっきら🌟
作って楽しい💕切って感動!✨
食べたら感謝の気持ちがたっぷり伝わるはず♡
もちもち生地とホイップ✖️たっぷりフルーツがさっぱりしててよく合います
次回はレトルトや冷凍食品を使った
アレンジレシピ
お楽しみに♪