宝石みたいなフルーツミルクレープ | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

   

   

お祝いケーキレンジで感動ケーキお祝いケーキ

 


母の日は手作りしませんか?
キラッキラでスペシャルなミルクレープが
できました
キラキラ
 

今日はフライパンもオーブン機能も使いません!

母の日などにキッズたちにも挑戦してほしいと思って、生地はなんとレンジでチンですあんぐり

 

母の日、父の日、バースデー
色々なお祝いにぜひ作ってみてね

 

デコレーションもとっても楽しい♪

宝石箱みたいなミルクレープがこちら

 

これがレンジで作れちゃうんです飛び出すハート

お母さんも絶対喜ぶおねがい

フルーツが宝石みたいでしょ?💎

 

いちごがない時期でもバナナ、桃缶、

パイン、キウイ、ぶどう

お好みのフルーツ1種類でも作れます♪

 

ではrecipeです

 

フルーツミルクレープ

クレープ生地(約10枚分)

 

◎薄力粉   100g

◎砂糖    20g

◎片栗粉   大さじ1

卵      1個

溶かしバター 15g

牛乳     200g 

 

 

片栗粉を入れる事で破れづらくなります

なくても大丈夫OK

 

市販のホイップクリーム 2箱分

 

お好みのフルーツ

バナナ   1本

キウイ   1個

いちご   8〜10個

黄桃(缶詰)半割2個

白桃(缶詰)半割2個

 

バナナ、キウイ、いちごは厚さ5ミリの輪切りにし、キウイは2枚をさらに半分にカットしておく

黄桃と白桃も5ミリにカットし、余分な水分が取れるようペーパーにのせておく

びっくりマークフルーツの水気はしっかりのぞく事でケーキが水っぽくならずおいしく仕上がります

 

 

 

作り方

①◎をボウルにいれてあわせたら卵をいれホイッパーでよく混ぜる。牛乳を少しづつ加え混ぜたら溶かしバターを加えて混ぜる。

時間があれば生地を1時間ほど落ち着かせますが、時間がなければそのまま焼いても大丈夫です🙆‍♀️

②直径20〜24cmの平らな耐熱性皿にピッタリとラップをはり、お玉の7割ほどすくった①の生地を流しお皿を回す様に広げる。

③レンジ600W 1分30秒加熱(レンジ600W1分30秒)、ひっくり返してさらに20秒加熱をしたらできあがり(レンジ600W20秒)

 

この作業を繰り返して残りの生地も作ります

❗️お皿が熱くなるので火傷に注意❗️

同じお皿を2枚用意して交互に作るのもおすすめです電球

 

④生地が冷めたらデコレーション

写真を参考に。。。お皿か、あれば回転台の上に生地を1枚のせてホイップをしぼる。ナイフなどで広げたらフルーツを全体に並べてホイップをしぼる。フルーツを隠すように広げる。

これを繰り返します。

 

今回はフルーツ6層で生地は7枚使いました

フルーツの並べ方と右下は完成の状態

最後の1枚の生地をかぶせたらフチをなじませて

 

冷蔵庫で1時間以上冷やしてからカットします

急ぎの場合は冷凍庫で20分から様子を見てね

 

仕上げにいちごと粉糖でおめかし

ナイフを温めながらカットすると◎

きらっきら🌟

作って楽しい💕切って感動!✨

食べたら感謝の気持ちがたっぷり伝わるはず♡

もちもち生地とホイップ✖️たっぷりフルーツがさっぱりしててよく合いますキラキラ

 

 

次回はレトルトや冷凍食品を使った

アレンジレシピスター

お楽しみに♪