今日のテーマはノンフライ
オーブンの得意分野の1つではないかな
私は揚げ物の定番コロッケをつくります🥔
コロッケって今家で作る方少ないのでは?
料理のイメージの素朴さの割に、ポテトサラダの更に上をいく作業労力が必要なんですよね
揚げないコロッケも色々なレシピがありますが、じゃがいもチンして、熱々の皮を剥いて、潰して味付けして。。。この時点で面倒だ!と思う方も多いのでは?笑
今回はじゃがいもを潰さず、もちろん丸めません♪ノンフライなズボラコロッケをご紹介します
サクサク、ほくほく♡
耐熱オーバル皿1台分(約4〜5人分)
じゃがいも 中サイズ3個
合い挽き肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 150g
a.バター 15g
(なければ植物油でもok)
a.中濃ソース 大さじ2
a.黒こしょう 少々
a.ナツメグ 少々
b.パン粉 大さじ6
b.植物油 大さじ2
ソース
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
下準備
☆じゃがいもは皮を剥き厚さ5mm程度の薄切りにし、水に5分さらす。軽く水をきり耐熱皿に少しづつ重なるように並べる。
☆b.はあわせておく
☆ソースはあわせておく
作り方
①耐熱皿に並べたじゃがいもを600w4〜5分加熱をする。竹串が通ればよい。(レンジ600w 4~5分)
②別の耐熱ボウルに玉ねぎ、合い挽き肉、aの調味料を入れよく混ぜる。600w4〜5分加熱をして火を通しておく。(レンジ600w 4~5分)
レンジから出したら混ぜる。
このまま食べてもおいしそう
ここでオーブンの下段に角皿を入れ250℃で予熱を入れておきます
③①のじゃがいもの上に②を肉汁ごとのせヘラなどでぎゅっとおすようにして平らに整える。
④bを③の上にまんべんなくふりかける
熱いから気をつけて出してね
1品で大満足なボリュームおかずになりました
アレンジで粉チーズや中にとろけるチーズを入れても洋風な雰囲気が出ておすすめです
次回は和菓子メニュー
抹茶、あんこ、求肥とか、どら焼きもすきなんだよなぁ
何を作るかお楽しみに
今日もありがとうございました