簡単なのに本格!抹茶カステラ | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

こんにちは桜

 

今日のテーマは和菓子お団子

今までありそうでなかったテーマ!

 

実は私、洋菓子も好きだけど

和菓子の生地(どら焼きとか♡)

あんこ。やわらかーい求肥生地なんかも

大好きおねがい

 

今回は春を感じる和菓子、ということで

小豆、抹茶を使ってしっとり♡

簡単なのにちょっと感動しちゃう手作りカステラを紹介しますびっくりマーク

 

 

ノンバター、ノンオイルだからさっぱり

なのに濃厚♡

ダイエットにもおすすめです

 

抹茶カステラ桜

材料(パウンド型1台)

卵    2個

上白糖  60グラム

●強力粉  50g

●抹茶         5g

◎はちみつ 大さじ1

◎お湯   大さじ1

小豆(大納言)  30g

 

下準備

・材料は常温に戻しておく

・60℃前後の湯煎鍋を用意する

・●はあわせてふるっておく

・◎はあわせてはちみつを溶かしておく

・オーブンの下段に角皿をいれ180℃で予熱を入れておく(オーブン予熱あり180℃)

・パウンド型に敷紙をしいておく

 

作り方

①卵をボウルに割り、上白糖を加えたらすぐに混ぜる。湯煎鍋にボウルをいれ、ハンドミキサー(高速)で混ぜる。卵液が40℃前後になったら湯煎から外し、さらに白くもったりするまで混ぜる。

 

②①に◎を少しずつ加えハンドミキサーで混ぜる。●を再度ふるいながら加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで切り混ぜる。
 

③型の1/4の高さまで流し入れたら小豆をちらす、残りの生地を全て流したら空気抜きをし竹串や楊枝などで四隅を撫でるように気泡を整える。

 

④ミトンをして角皿を一旦取り出し、③を角皿にのせ、オーブンの下段に入れ、180℃で15分焼いたら160℃に落とし20分前後焼く。

(オーブン予熱あり180℃15分→160℃20分前後)

 

⑤焼き上がったら型ごと台にトントンと落として余分な蒸気を抜き、焼き縮みや腰折を防ぐ。敷紙ごと持ち上げそっと型から外す。ラップをピンとかぶせたら平らなお皿やバットにひっくり返して冷ます。

 

このまま密閉性の高い袋や容器に入れて翌日カットするとよりしっとり✨

もちろん冷ましてその日に食べても美味しいですよ飛び出すハート

 

 

洋菓子とは違うふわふわ感に強力粉ならではの吸い付くようなしっとり感がたまらないラブ 

一気に2切れ食べてしまった。。。

 

 

オーブンの焼き菓子は洋菓子のイメージが強いですが、たまには和のスイーツでほっこり♡春を感じてみてくださいね桜

 

次回はお花見メニューです

お楽しみに♪