こんにちは
皆さん寒さに負けていませんか?
外側から温めるのも大事ですが、身体の中から温めるのが一番!
温かいものを食べると
体温アップ、免疫力アップ食欲アップ
ストレスの緩和も期待できるそう
蒸し料理といいつつヘルシーではないかもしれませんが(笑)ヘルシーは他の先生に任せて
石窯ドームの蒸し機能を使って、保存料なしで手作りの肉まんレシピをご紹介
柔らかくて市販の肉まんとは比べられない
優しいおいしさ♡
蒸し器なしで作れちゃうのは嬉しいですね
今年は卯年なので、飛躍の意味も込めてぴょんとかわいいウサギの肉まんも作ってみました💕
ほかほか温かいうちに召し上がれ〜✨
recipe
うさぎ肉まん(6個分)
生地
◎薄力粉 200g
◎強力粉 100g
◎砂糖 30g
◎塩 2g
◎インスタントドライイースト 4g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 40g
水 80g
サラダ油 大さじ1
★ココアパウダー 少量(目と口用)
下準備
◎の材料をボウルに計量しておく
牛乳と水は合わせて40℃くらいに温めておく。
☆給水カセットに水を入れておく
肉あん
豚ひき肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
⑥丸め直した生地のとじ目を上にし、めん棒を使い直径12センチの円形にする。真ん中に肉あんの1/6をおき、周りからヒダを寄せるように包む。
難しければパンの包あんと同じ包み方でも大丈夫です。同じように残り5個も包む。
3個はそのままプレーン肉まんになります。
うさぎまんの3個は、とじめを下にしたら手の平で軽く平らにし耳のパーツを生地の下に1cmほど入れるようにしておく。
⑦ラップ、濡れ布巾をかけ下段に入れて発酵機能40℃で2次発酵20分、ひとまり大きくなったらココア生地目と口のパーツを作ってうさぎまんにつける。(発酵40℃20分)
再度下段に入れて蒸し機能で23分加熱する。(蒸し23分)
ほわほわ〜♡すごい蒸気!確かにこれは蒸し器いらずだわ〜
ふっくらかわいい🐰
あつあつで召し上がれ
ぱっかーん♡ほわほわ感伝わるかなー?
体調崩しやすい季節の変わり目
身体の中から温めて元気にすごしましょう
今日も見てくださりありがとうございました