ほわっとやさしい手作り肉まん | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

こんにちはにっこり

 

皆さん寒さに負けていませんか?驚き

 

外側から温めるのも大事ですが、身体の中から温めるのが一番!

温かいものを食べると

体温アップ、免疫力アップ食欲アップ

ストレスの緩和も期待できるそうおねがい

 

蒸し料理といいつつヘルシーではないかもしれませんが(笑)ヘルシーは他の先生に任せてよだれ

石窯ドームの蒸し機能を使って、保存料なしで手作りの肉まんレシピをご紹介気づき

柔らかくて市販の肉まんとは比べられない

優しいおいしさ♡

 

蒸し器なしで作れちゃうのは嬉しいですね

今年は卯年なので、飛躍の意味も込めてぴょんとかわいいウサギの肉まんも作ってみましたうさぎ💕

ほかほか雲温かいうちに召し上がれ〜✨

 

recipe

うさぎ肉まん(6個分)

生地

◎薄力粉      200g

◎強力粉      100g

◎砂糖       30g

◎塩        2g

◎インスタントドライイースト       4g

◎ベーキングパウダー        小さじ1

 

牛乳       40g

水        80g

    

サラダ油     大さじ1

 

★ココアパウダー  少量(目と口用)

 

下準備

◎の材料をボウルに計量しておく

牛乳と水は合わせて40℃くらいに温めておく。

☆給水カセットに水を入れておく

 

肉あん

豚ひき肉                     100g

玉ねぎ(みじん切り)   50g  

オイスターソース   小さじ1

醤油         小さじ2

酒          小さじ2

砂糖         小さじ1

しょうが(チューブ) 小さじ1/2

ごま油        大さじ1

片栗粉        大さじ1

 

 

 
作り方
①肉あんの材料を全てボウルに入れよく混ぜる。
ふんわりとラップをしたら600Wで5分前後加熱をする。(レンジ600W5分)
加熱後、軽く混ぜたらボウルの中で6等分にして冷ましておく。

 

 

②計量しておいた生地のボウルにイーストめがけて温めた牛乳と水を加えてヘラでまとまるまで混ぜる。粉気がなくなってきたらサラダ油を加えてさらに混ぜる。
③ボウルの中でまとまったら台に出して生地を半分におりながら捏ねる。表面がつるんとなればOK。耐熱ボウルに入れて角皿にのせ下段に入れ、石窯ドームの発酵機能で25分前後発酵させる(発酵40℃25分)
④角皿に焼き網とクッキングシートをしいておく。

 

 

⑤ガス抜きをしたら濡れ布巾をかけながら生地を6等分にし、3つはそのまま丸め直し。3つはそれぞれ13gずつ生地を取り分け、耳用として丸め直し。その際耳用を取り分けた残りの生地から3gほど分割し★のココアパウダーを混ぜ込み目と口のパーツ用にする。
13gの耳用の生地はさらに2分割し耳の形に整えておく。※写真参考
上記、常に濡れ布巾をかけながら行いましょう

⑥丸め直した生地のとじ目を上にし、めん棒を使い直径12センチの円形にする。真ん中に肉あんの1/6をおき、周りからヒダを寄せるように包む。

難しければパンの包あんと同じ包み方でも大丈夫です。同じように残り5個も包む。

3個はそのままプレーン肉まんになります。

うさぎまんの3個は、とじめを下にしたら手の平で軽く平らにし耳のパーツを生地の下に1cmほど入れるようにしておく。

⑦ラップ、濡れ布巾をかけ下段に入れて発酵機能40℃で2次発酵20分、ひとまり大きくなったらココア生地目と口のパーツを作ってうさぎまんにつける。(発酵40℃20分)

 

 

再度下段に入れて蒸し機能で23分加熱する。(蒸し23分)

 

ほわほわ〜♡すごい蒸気!確かにこれは蒸し器いらずだわ〜ラブ

 

ふっくらかわいい🐰

 

あつあつで召し上がれにっこり飛び出すハート

 

ぱっかーん♡ほわほわ感伝わるかなー?

 

体調崩しやすい季節の変わり目桜

身体の中から温めて元気にすごしましょう

 

今日も見てくださりありがとうございましたうさぎちょうちょ