今年のバレンタインはグルテンフリー! | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

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ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

皆さん濃厚なチョコケーキは好きですか?

 

私は大好き飛び出すハート

 

今回はバレンタインにもぴったりハート100点

今話題のグルテンフリーなテリーヌをご紹介します

ご褒美おやつにもぜひスター

 

冷やして生クリームを添えて、常温でも、軽く温めても合格

3通り、それぞれの食感やチョコの香りも変わるので色んな食べ方で楽しんでみてくださいねラブラブ

 

 

ショコラテリーヌ

材料(18センチパウンド型1台分)

チョコレート     200g

バター        100g

溶き卵(M玉)    3個分

グラニュー糖     40g

生クリーム      40g

ココアパウダー    15g

 

仕上げ用ココア  適量

 

下準備

◎材料は全て室温に戻す。

◎パウンド型に敷紙をしいておく。

◎バターは2センチほどの角切りにしチョコレートと一緒に耐熱ボウルに入れておく。

◎給水カセットに水を入れておく。

 

 

作り方

①耐熱ボウルに入れたバターとチョコレートを、ラップをせず庫内中央に置き、お好み温度50℃で溶かし、よく混ぜてなめらかにしておく。

レンジでもこんなに滑らか✨

湯煎の必要がないのは嬉しいルンルン

 

②庫内には何も入れず、予熱する。(過熱水蒸気(予熱あり)170℃)

今回は過熱水蒸気機能を使います。

③溶き卵にグラニュー糖、生クリームを加えよく混ぜたら茶こしでこす。①に少しづつ加え混ぜる。卵が冷たいと分離しやすいので注意です。

 

 

 

 

④滑らかになったらココアパウダーをふるいながら入れ混ぜたら生地はOK。型に流し空気抜きをする。

⑤予熱完了後、④を角皿にのせ、下段に入れて35~40分加熱する。(過熱水蒸気(予熱あり)170℃35~40分)

柔らかくて崩れやすい為型に入れたまま冷まします。

冷めたら冷蔵庫で半日〜一晩冷やします。

 

冷えたら型からだしてココアをふるって完成飛び出すハート

 

 

冷やすとしっかり食感、生クリームとあわせても👍温めるとフォンダンショコラのようにとろけます♡カカオの香りも鼻から抜けておいし〜ラブ

見た目ほど重くなく子供たちもペロリでした 

 

混ぜて焼くだけ❕ほったらかしの焼き菓子最高爆笑ぜひ作ってみてね🎶