皆さん濃厚なチョコケーキは好きですか?
私は大好き
今回はバレンタインにもぴったり
今話題のグルテンフリーなテリーヌをご紹介します
ご褒美おやつにもぜひ
冷やして生クリームを添えて、常温でも、軽く温めても
3通り、それぞれの食感やチョコの香りも変わるので色んな食べ方で楽しんでみてくださいね
材料(18センチパウンド型1台分)
チョコレート 200g
バター 100g
溶き卵(M玉) 3個分
グラニュー糖 40g
生クリーム 40g
ココアパウダー 15g
仕上げ用ココア 適量
下準備
◎材料は全て室温に戻す。
◎パウンド型に敷紙をしいておく。
◎バターは2センチほどの角切りにしチョコレートと一緒に耐熱ボウルに入れておく。
◎給水カセットに水を入れておく。
作り方
①耐熱ボウルに入れたバターとチョコレートを、ラップをせず庫内中央に置き、お好み温度50℃で溶かし、よく混ぜてなめらかにしておく。
レンジでもこんなに滑らか✨
湯煎の必要がないのは嬉しい
②庫内には何も入れず、予熱する。(過熱水蒸気(予熱あり)170℃)
※今回は過熱水蒸気機能を使います。
③溶き卵にグラニュー糖、生クリームを加えよく混ぜたら茶こしでこす。①に少しづつ加え混ぜる。卵が冷たいと分離しやすいので注意です。
④滑らかになったらココアパウダーをふるいながら入れ混ぜたら生地はOK。型に流し空気抜きをする。
⑤予熱完了後、④を角皿にのせ、下段に入れて35~40分加熱する。(過熱水蒸気(予熱あり)170℃35~40分)
柔らかくて崩れやすい為型に入れたまま冷まします。
冷めたら冷蔵庫で半日〜一晩冷やします。
冷えたら型からだしてココアをふるって完成
冷やすとしっかり食感、生クリームとあわせても👍温めるとフォンダンショコラのようにとろけます♡カカオの香りも鼻から抜けておいし〜
見た目ほど重くなく子供たちもペロリでした
混ぜて焼くだけ❕ほったらかしの焼き菓子最高ぜひ作ってみてね🎶