こんにちは
今日はさむーい真冬にもぴったりの煮込みハンバーグのレシピをご紹介します
フライパンで作るお家のハンバーグって、表面が固かったり焦げちゃったり、返す時に崩れたり、生焼けの心配もあったり。。。
目が離せなくて案外手がかかるんですよね
でもオーブンならそんな心配ナシ
スイッチ押したら約30分ほったらかしでふっくらやわらか♡な煮込みハンバーグが完成
深皿のメリットを活かして1度でたくさんできるからおもてなしにも作り置きにもいいですよー
では早速
recipe
煮込みハンバーグ(8個分)
合い挽き肉 600g前後
玉ねぎ 中サイズ1と1/2個
バター 20g
☆塩 小さじ1/2
☆ナツメグ 少々
☆砂糖 小さじ1
卵 1個
◎パン粉 大さじ5
◎牛乳 80cc
ソース
玉ねぎ 中サイズ1/2個
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ4
カットトマト缶 1パック(約400g)
水 200cc
お好みでピザ用チーズ
下準備
◎をカップなどに合わせておく
玉ねぎ(タネ用)はみじん切り、
玉ねぎ(ソース用)は繊維に沿った
薄切りにしておく。
オーブンを170℃で予熱する。
作り方
①タネ用の玉ねぎを耐熱ボールに入れ、バターをのせたらラップなしで庫内中央に置き、レンジで加熱をし、粗熱をとっておく。(レンジ600W 約8分)
②深皿にソースの材料を全て入れ、混ぜておく。
③大きめのボールに合い挽き肉を入れ、☆の調味料を入れよく混ぜ合わせ粘りが出たら、卵、◎、①の玉ねぎを入れ馴染むまで混ぜる。
④出来上がったタネを8等分にし、空気抜きをしながら小判形にととのえ、②の深皿に入れる。
お好みでチーズをのせる。
⑤上段に入れて加熱する。(オーブン(予熱あり)170℃30分~35分)
びっくりするくらい柔らかくてジューシー
ソースもたっぷりかけて召し上がれ💕
今日も見てくださりありがとうございました
次回はバレンタインレシピ
チョコレートを買ってまっててね♪
お楽しみに