東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

Amebaでブログを始めよう!

 

 こんにちはニコニコラブラブ

 石窯ドームアンバサダー流れ星

 田代彩乃ですうさぎ

 

 ついに、最後の投稿となりました大泣き

 2年間石窯ドームアンバサダーとして

 石窯ドームの機能や魅力を

 お伝えしてきましたが

 最後にふさわしく乙女のトキメキ

 みなさんがすぐ作りたくなるような

 手軽で映えるスタミナ料理

 ご紹介しますウインクラブラブ

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 ナイフとフォーク豚キムチと初夏野菜の

     ぎゅうぎゅう焼き

 

 

 

 

 ○材料/4人分

 豚バラ塊肉 400g

  厚さ7mmに切る。

 塩・コショウ 少々

 市販の焼肉のタレ 30g

 キムチ 200g

 ナス 2本

  ヘタを取り、縦4等分にし、

  水にさらしてアク抜きをする。

 玉ねぎ 160g

  くし型切り。

 とうもろこし 300g

  皮をむき、水気がついたままラップでくるみ、

  レンジ600wで3分加熱する。

  8等分に切る。

 ミニトマト 8コ

  切り込みを入れる。

 ししとう 8本

  ヘタは少し残し、斜めに切る。

  切り込みを入れる。

 グリーンアスパラガス 4本

  根元1cmを切り落とし、

  根元から下1/3は皮をむく。

 塩・コショウ 少々

 ごま油 大さじ1

 糸唐辛子 適量

 

 
 
 ○作り方
 ①豚バラ肉に塩、コショウをなじませ、
 キムチの半量と、
 焼肉のタレで漬け込む。(15分〜)
 
 ②ボウルに野菜、ごま油、塩、
 コショウを入れて混ぜ、
 なじませる。(15分〜)

 

  
 
 オーブンに予熱を入れる。【170℃】

 

 ③深皿に、具材と残りのキムチを

 バランスよくのせる。

 

 
 
 ④予熱終了後、上段で加熱する。
 【170℃ 27〜32分】
 加熱終了後、温度を上げて
 さらに加熱をする。
 【オーブン予熱なし 200℃ 3〜6分】

 

 
 
 糸唐辛子をお好みでのせて
 完成でーすブルー音符むらさき音符ピンク音符

 

 

 辛めがお好みの方は

 コチュジャン(分量外)を

 付けて食べてもOKハート

 

 

 疲労回復にはビタミンB1が豊富な

 豚肉が代表的ですが

 鶏肉で作っても美味しいですよ〜花

 色とりどりのお野菜もお好みで揃えて

 作ってみてくださいねスター

 パプリカ、ブロッコリー、

 キノコ類もおススメピンクハート

 

 お手軽なので普段の献立に大活躍ラブラブ

 深皿でどーんと出せば

 華やかなのでおもてなしにもウインクキラキラ

 
 お料理が好きな方は
 石窯ドームを使って
 レパートリーの幅が広がるし
 お料理初心者の方は
 石窯ドームにおまかせすることで
 お料理が手軽に感じられるはずおすましペガサス
 
 わたし自身
 オーブンレンジは
 温め機能と、パンを焼くくらいでしか
 使っていなかったのですが、
 石窯ドームを使いこなせるようになったら
 野菜の下処理から、ノンフライ、
 蒸し料理、おまかせ焼きなど、、、
 使える機能が盛りだくさんで、
 日々のお料理が
 とっても楽になりました歩くハート
 
 みなさんもぜひ
 東芝オーブンレンジ 石窯ドームを使って、
 お料理ライフを満喫してくださいね照れラブラブ
 
 最後までお読みいただき
 ありがとうございました花束
 そして、2年間ありがとうございました乙女のトキメキ
 
 
 〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜
 石窯ドームアンバサダーぽってりフラワー田代彩乃
 
 

 

 

 

 
 

 

 こんにちはニコニコ

 石窯ドームアンバサダー流れ星

 田代彩乃ですうさぎ花

 

 待ちに待ったゴールデンウィークゆめみる宝石

 わたしはおうちが大好きなので

 おうちでのんびり過ごしたいなあ晴れ

 

 のんびり過ごす休日は

 ゆっくり起きて

 簡単でオシャレな

 ワンプレートブランチが理想ラブラブ

 

 流行のバインミーがメインの

 ブランチメニューをご紹介しますうさぎ

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 

 ナイフとフォーク2種のバインミー

 グリルチキン/豚しゃぶ

 

 

 

 

 ○材料/各2個分

 ソフトフランスパン 1本

 バター 20g 室温にもどす

 

 【豚しゃぶ】

 豚ロース(または豚バラ)

  しゃぶしゃぶ用肉 120g

 ⭐︎酒 大さじ1/2

 ナンプラー 大さじ1/2

 塩 少々

 

 【グリルチキン】

 鶏もも肉 120g

 ⭐︎酒 大さじ1/2

 ⭐︎ナンプラー 大さじ1/2

 ⭐︎はちみつ 大さじ1/2

 ⭐︎黒コショウ 少々(多め)

 

 エスニックなます 適量

 (下記のレシピから)

 香菜 お好みでOK

 

 【付け合わせのポテト(2〜4人分)】

 市販の冷凍フライドポテト 200g

 サラダ油 大さじ1

 塩 ひとつまみ

 

 ○作り方

 ①ソフトフランスパンは

 4等分に切る。(8〜10cm程)

 内側の面にバターを塗っておく。

 

 

 

 ②鶏もも肉は、余分な水気と脂肪を除き、

 3〜4cm角に切る。

 豚肉と鶏もも肉に⭐︎の

 下味をつけておく。(10分〜)

 

  

 

 ③豚肉をレンジで加熱する。

 耐熱皿に少し丸めた豚肉を並べ、

 ふんわりとラップをし、加熱する。

 (レンジ 600w 1分半)

 

  

 

 ④豚肉を取り出し、裏表を返し、

 加熱むらがあるようなら、

 レンジに入れる際に向きを変え、

 再度加熱をする。

 (レンジ 600w 1分半〜)

 

 ⑤加熱終了後、ボウルに移し、

 ナンプラーを加え、和える。

 オーブンを予熱する。

 【オーブン予熱 220℃】

 

 ⑥角皿の中央に、四隅をねじった

 クッキングシートを置き、

 鶏もも肉を皮面を上にして置く。

 周囲に冷凍フライドポテトを

 なるべく重ならないように置き、

 上からサラダ油を回しかける。

 予熱終了後、下段で加熱をする。

 (オーブン 220℃ 20〜25分)

 

  

 

 ⑦加熱終了後、フライドポテトに

 塩をまぶし、盛り付ける。

 フランスパンになますを挟み、

 豚しゃぶ、グリルチキンをそれぞれ挟み、

 お好みで香菜を挟んだら完成歩く

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 

 ナイフとフォークエスニックなます

 

 ○材料/4〜5人分

 大根 250g

 にんじん 50g

 塩 小さじ1/4ずつ

 調味酢 大さじ1/2

 ナンプラー 大さじ1/2

 

 ○作り方

 ①大根とにんじんをそれぞれせん切りにし、

 塩をまぶしておく。(10分〜)

 

 ②水気をしぼり、ボウルに入れ、

 調味酢とナンプラーを加えて和える。

 

  
 
 
 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 ナイフとフォークかぼちゃのクリームチーズサラダ

 

 

 

 ○材料/4〜5人分

 かぼちゃ 1/4個(450gくらい)

 マヨネーズ 30g

 はちみつ 5g

 塩 少々

 黒コショウ 少々(多め)

 くるみ 20g

 クリームチーズ 20g

 

 ○作り方

 ①かぼちゃは3〜4cm角に切り、

 ゆで野菜機能を使い、

 やわらかくなるまで加熱する。

 【ゆで野菜】→【その他根菜】スタート

 

 

 

 ②加熱終了後、ボウルに取り出し、

 スプーンで少し形が残る程度につぶす。

 

 

 

 ③角皿にアルミホイルを敷きくるみを乗せ、

  オーブン下段に入れ加熱する。

 (オーブン 予熱なし 160℃7分)

 

  加熱後、細かくくだく。

 (熱いので火傷に注意してください注意

 

 

 

 ④マヨネーズ、はちみつ、塩、

 黒コショウを入れ、しっかり混ぜたら、

 ローストしたくるみ、クリームチーズを

 入れて、ざっくり混ぜたら完成立ち上がる

 

  
 
 
 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
 

 

 

 

 簡単なのにオシャレな

 バインミープレートが完成ウインク

 1日のはじまりに

 テンションが上がりますね乙女のトキメキ

 

 ナンプラーが苦手な方は

 醤油に代えても作れますくちびる

 

 なますはナンプラーを抜けば

 和食の副菜にスター

 

 かぼちゃのサラダは

 常備菜としてストックしてもOK

 くるみのかわりにアーモンドを入れたり

 レーズンを入れてもおいしいですよ照れ

 一気にカフェごはんっぽくなるので

 お気に入りのサラダですラブラブ

 

 みなさんも、ぜひ作ってみてください飛び出すハート

 

 最後までお読みいただき

 ありがとうございますおすましペガサス

 

 次回はなんと最終回ぐすん

 スタミナ料理をご紹介しますピンクハート

 

 

 〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜

 石窯ドームアンバサダーぽってりフラワー田代彩乃

 

 
 
 
 こんにちはニコニコ
 石窯ドームアンバサダー流れ星
 田代彩乃ですラブラブ
 
 すっかり暖かくなってきましたニコニコ
 おいしいお弁当を持って
 ピクニックに行きたいですね花花花
 
 今回はなんと!
 石窯ドームだけで7品作りますニコニコ
 全部とっても簡単ですニコニコ
 

 

 

 
 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
 
 ナイフとフォークツナごぼうにぎりおにぎり
 
 

 

 ○材料/3〜4人分
 ごはん 2合
 ツナ 1缶 (油も使います)
 ごぼう 100g ささがき
 にんじん 50g せん切り
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ2
 
 ○作り方
 ①耐熱ボウルに、ごはん以外の材料を
 全て入れ、よく混ぜる。

 

  

 

 ②ふんわりとラップをかけ、

 庫内中央に置き加熱する。

 (レンジ 600w 5分)

 

 

 

 ③取り出し、一度混ぜたら、

 もう一度ラップをかけ、

 粗熱を取り、味を落ち着かせておく。

 

 ④ごはんと切り混ぜる。

 煮汁が入りすぎないようにする。

 

  

 

 
 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
 
 ナイフとフォーク鶏手羽中の柚子胡椒唐揚げ

 

 

 

 ○材料/3〜4人分
 鶏手羽中 16本
 しょうゆ 大さじ1
 柚子胡椒 小さじ1
 片栗粉 大さじ2
 
 ○作り方
 ぽってりフラワー鮭のマヨオーブン焼きと同時調理可。
 ぽってりフラワー給水カセットに水を入れ、セットする。
 ぽってりフラワーオーブンに予熱を入れておく。
  (過熱水蒸気 250℃)
 
 ①ポリ袋に片栗粉以外の材料を入れ、
 揉むようにして、味をなじませる。(5分〜)
 
  

 

 ②①に片栗粉を入れ、鶏肉にまぶす。
 
 

 

 ③焼き網を置いた角皿に、
 皮面を上にして置き、
 予熱終了後、下段で加熱する。
 (過熱水蒸気 250℃ 15分〜20分)
 
  

 

 

 

 
 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
 
 ナイフとフォーク鮭のマヨオーブン焼き

 

 

 

 ○材料/4人分

 銀鮭(甘口) 4切れ
 マヨネーズ 大さじ4
 ピザ用チーズ 40g
 黒コショウ 少々
 乾燥パセリ 少々
 
 ○作り方
 ぽってりフラワー鶏手羽中の柚子胡椒唐揚げと同時調理可。
 ぽってりフラワー給水カセットに水を入れ、セットする。
 ぽってりフラワーオーブンに予熱を入れておく。
  (過熱水蒸気 250℃)
 
 ①鮭の余分な水気をペーパーで除いたら、
 3等分に切る。

 

 

 

 ③焼き網を置いた角皿に置き、

 マヨネーズを塗り、ピザ用チーズを置く。

 

 

 

 ③ 予熱終了後、下段で加熱する。

 (過熱水蒸気 250℃ 15分〜20分)

 

  

 

 ④加熱終了後、あたたかいうちに、
 黒コショウと乾燥パセリをふる。
 
 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
 
 ナイフとフォークオーブンオムレツ

 

 

 

 ○材料/3〜4人分
 卵 3コ
 冷凍ミックスベジタブル 50g
 マヨネーズ 大さじ1
 コンソメ顆粒 小さじ1
 塩 少々
 黒コショウ 少々
 
 ○作り方
 ぽってりフラワーきのこのオーブン焼き・
 スパイシーグリルかぼちゃと同時調理可。
 ぽってりフラワーオーブンに予熱を入れておく。
  (オーブン 200℃)
 
 ①ボウルに材料を全て入れてよく混ぜ、
 オリーブオイル(分量外)を塗った
 グラタン皿に流し入れる。

 

  

 

 ② 予熱終了後、下段で加熱する。

 (オーブン 200℃ 20分〜25分)

 

  

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
 
 ナイフとフォークきのこのオーブン焼き

 

 

 

 ○材料/2〜4人分

 しめじ 50g 小房に分ける
 しいたけ 50g 4等分
 マッシュルーム 50g 4等分
 オリーブオイル 大さじ1
 調味酢 大さじ1/2
 塩 小さじ1/2
 黒コショウ 小さじ1/4
 乾燥バジル 小さじ1/4
 
 ○作り方
 ぽってりフラワーオーブンオムレツ・
 スパイシーグリルかぼちゃと同時調理可。
 ぽってりフラワーオーブンに予熱を入れておく。
  (オーブン 200℃)
 
 ① ボウルに材料を全て入れてよく混ぜ、
 四隅をねじったクッキングシートにのせる。
 
 ② 予熱終了後、下段で加熱する。
 (オーブン 200℃ 20分〜25分)

 

  

 

  

 

 
 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
 
 ナイフとフォークスパイシーグリルかぼちゃ

 

 

 

 ○材料/3〜4人分

 かぼちゃ 300g 食べやすい大きさに切る
 オリーブオイル 大さじ1
 調味酢 大さじ1
 塩 小さじ1/2
 コショウ 小さじ1/2
 カレー粉 小さじ1/2
 
 ○作り方
 ぽってりフラワーオーブンオムレツ・
 きのこのオーブン焼きと同時調理可。
 ぽってりフラワーオーブンに予熱を入れておく。
  (オーブン 200℃)
 
 ① ボウルに材料を全て入れてよく混ぜ、
 四隅をねじったクッキングシートにのせる。
 
 ② 予熱終了後、下段で加熱する。
 (オーブン 200℃ 20分〜25分) 
 
  
 
  

 

 
 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
 
 ナイフとフォーク菜の花のマスタード和え
 
 

 

 ○材料/2〜4人分

 菜の花 100g
 しょうゆ 小さじ2
 粒マスタード 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 
 ○作り方
 ①菜の花をゆで野菜機能で加熱する。

 「ゆで野菜」→「その他(葉野菜)」

 加熱スタートキラキラ

 

 あたためのコツOK

 ●水洗いして、水がついたまま

 葉と茎を交互に重ねます。

 太い茎は十文字に包丁を入れてください。

 ラップが密着するようにきっちり包みます。

 ●ラップの重なり合う部分を下にして

 平皿にのせます。

 ●加熱終了後は、水に取ってさまし、

 水気を絞ってください。

 

 

 

 ②3cm幅に切って再度水気を絞り、

 他の材料とよく混ぜ合わせる。

 

  
 
 
 
 
 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
 
 いかがですか?
 7品も作っても、ほとんどが
 混ぜて石窯ドームにおまかせするだけだし、
 同時調理もできるので
 とっても簡単にできますよウインクラブラブ

 

 

 

 

 

 
 
 お弁当は詰めるのも大変なので
 洗い物があるとより大変大泣き
 東芝独自のとれちゃうコート
 (セラミックコート)は、
 庫内背面、側面、天井、オーブンの角皿に
 コーティングが施されていますスター
 こびりつきにくいので洗い物も簡単うさぎ
 忙しい朝にありがたいですよねピンクハートピンクハート
 
 みなさんも、ぜひ作ってみてくださいねお弁当ラブラブ
 
 最後までお読みいただき
 ありがとうございますくちびる
 次回はゴールデンウィークに
 ぴったりなブランチメニュー
 ご紹介しますニコニコラブラブ
 
 〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜
 石窯ドームアンバサダーぽってりフラワー田代彩乃
 

 

 
 


 こんにちはニコニコ

 石窯ドームアンバサダー流れ星

 田代彩乃ですうさぎスター

 

 近年、日本でも浸透してきたイースターうさぎ

 今年のイースター

 4/17の日曜日花

 卵を使った料理で盛り上がりましょう笑ううさぎ

 

 石窯ドームを使って

 ノンフライで作れる

 スコッチエッグのご紹介ですヒヨコ花束

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 ナイフとフォーク巣ごもり風

 ノンフライスコッチエッグ

 

 

 

 

 

 ○材料/4個分

 合い挽き肉 400g

 *塩 小さじ1/2

 *コショウ 少々

 *ナツメグ 少々

 *玉ねぎ 80g みじん切り

 *パン粉 大さじ8

 *牛乳 大さじ4 

 

 ゆで卵 4コ

 

 薄力粉 大さじ6

 水 大さじ4

 パン粉 40g

 オリーブオイル 大さじ2

 

 ベビーリーフ 40g

 ブロッコリースプラウト 20g

 

 【下準備】

 1.*のパン粉を牛乳で浸しておく。

 2.薄力粉と水をよく混ぜる。(練り粉)

 3.オーブンに予熱を入れておく。(190℃)

 

 ○作り方

 ①合い挽き肉に*を入れ、

 ヘラでよく混ぜる。

 

 

 

 

 ②4等分にし、空気抜きをしながら

 

 ゆで卵を芯にして、丸型に成形する。

 

 

  

 

 ③練り粉、パン粉の順で衣を付け、

 

 とじめを下にして角皿に並べ、

 オリーブオイルをかけてオーブンで焼く。

 (オーブン予熱あり 190℃ 20分〜)

 

 

 

  

 

 

 

 ④ベビーリーフとブロッコリースプラウトで

 

 鳥の巣に見立て、中心にスコッチエッグを置く。

 

 

 

 

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 とってもボリューミーなスコッチエッグですが

 ノンフライなのでヘルシーにできました照れ

 

 オーブンで作れば

 使った油の処理もいらないので

 気軽に作れますよねラブラブ

 

 

 家庭で揚げ物をするのは
 ハードルが高いって方が多いので、
 石窯ドームでより身近になると思いますOK
 
 オーブンでもサクサクに
 おいしく仕上がりますよ〜飛び出すハート
 
 今年のイースターは
 石窯ドームでスコッチエッグヒヨコピンクハート
 ぜひ作ってみてくださいニコニコ
 
 
 最後までお読みいただき
 ありがとうございますくちびる
 次回はピクニックにオススメ!な
 春のかんたんお弁当レシピですうさぎ乙女のトキメキ
 
 〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜
 石窯ドームアンバサダーぽってりフラワー田代彩乃
 
 
 


 こんにちはニコニコラブラブ

 石窯ドームアンバサダー流れ星

 田代彩乃ですうさぎ

 

 そろそろお花見シーズン到来桜

 コロナ禍でおうち花見が

 定番になってきましたね飛び出すハート

 

 今回のテーマは

 ほめられ持ち寄りレシピ{emoji:472.png.まじかるクラウン}音符

 かんたんにたくさん作れて

 つまみやすいニコニコ

 餃子の皮で作るキッシュ

 ご紹介します{emoji:001.png.爆笑}桜

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 ナイフとフォーク餃子の皮のミニキッシュ

 

 

 

 

 ❶デリキッシュ

 

 

 ○材料/10個分

 餃子の皮(大判) 10枚

 

 [キッシュ液]

 卵 1個

 牛乳 30g

 生クリーム 30g

 粉チーズ 小さじ2

 塩 ひとつまみ

 黒コショウ 少々

 

 [具材]

 お好みでニコニコ

 今回は、むき海老×菜の花

 スモークサーモン×アスパラガスの2種です花

 ベーコン×ほうれん草もオススメウインク

 

 [今回使用した具材]

 むき海老 10尾

 菜の花 2.5本

 スモークサーモン 5枚

 アスパラガス 4本

 

 野菜の加熱は石窯ドームが便利うさぎ

 あたため機能を使いますピンク音符

 「ゆで野菜」→「その他(葉野菜)」で

 加熱スタートキラキラ

 

 あたためのコツOK

 ●水洗いして、水がついたまま

 葉と茎を交互に重ねます。

 太い茎は十文字に包丁を入れてください。

 ラップが密着するようにきっちり包みます。

 ●ラップの重なり合う部分を下にして

 平皿にのせます。

 ●加熱終了後は、水に取ってさまし、

 水気を絞ってください。

 

 
 
 

 

 

 アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、

 根元1/3くらい、ピーラーで皮をむく。

 菜の花と同様に加熱する。

 

 
 
 

 

 

 ○作り方

 ①キッシュ液をよく混ぜ合わせておく。

  オーブンを180℃に予熱する。

 

 
 
 

 

 ②アルミカップに餃子の皮を敷き、角皿に並べる。

 ひだを5か所いれると

 お花みたいにかわいく桜ラブラブ

 

 

 

 ③具材を置き、キッシュ液を流し入れる。

 

 
 
 

 

 

 

 ④予熱終了後、オーブン下段に入れ加熱する。

 (オーブン予熱あり 180℃ 20分)

 

 

 

 

 

 ❷スイーツキッシュ

 

 

 

 ○材料/10個分

 餃子の皮(大判) 10枚

 [キッシュ液]

 卵 1個

 牛乳 30g

 生クリーム 30g

 グラニュー糖 大さじ1

 [具材]

 いちご 10個 縦半分に切る

 ブルーベリー 20個

 

 粉糖 適量

 

 ○作り方

 ①キッシュ液をよく混ぜ合わせておく。

  オーブンを180℃に予熱する。

 

 ②アルミカップに餃子の皮を敷き、角皿に並べる。

 

 ③キッシュ液を流し入れる。

 

 

 

 ④予熱終了後、オーブン下段に入れ加熱する。

 (オーブン予熱あり 180℃ 20分)

 

 

 

 

 

 ⑤加熱終了後、粗熱を取り粉糖をふるう。

 いちごとブルーベリーをのせる。

 

 

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 

 カリッカリに仕上がって

 とってもおいしくできましたニコニコ飛び出すハート

 餃子の皮の塩味が

 いいアクセントになっていますくちびる

 

 かんたんでたくさんできるので

 ぜひお好きな具材で

 作ってみてくださいねピンクハート

 

 最後までお読みいただき

 ありがとうございます花

 次回は、ヒヨコイースターメニューうさぎ

 お楽しみに〜ピンクハートピンクハートピンクハート

 

 

 〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜

 石窯ドームアンバサダーぽってりフラワー田代彩乃

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 こんにちはニコニコ{emoji:297.png.桜}

 石窯ドームアンバサダー{emoji:090.png.流れ星}

 田代彩乃です{emoji:142.png.ハート}

 

 今年もひなまつり{emoji:294.png.雛人形}メニューに

 石窯ドームが大活躍{emoji:004.png.ウインク}{emoji:143.png.音符}

 昨年のメニューはALLレンジで

 モザイク寿司などを作ったのですが、、、

 『レンジで華やか☆ひなまつりメニュー〜モザイク寿司、他2品〜』こんにちは 石窯ドームアンバサダー グランエミオ所沢スタジオの田代彩乃です   今回は、ひなまつりに向けて ちょっぴり華やかメニューを 簡単に作れるレシピ…リンクameblo.jp

 

 

 

 今年は石窯ドーム内蔵の

 自動メニューのレシピも使って

 さらに簡単に作れるメニューの

 ご紹介ですニコニコ飛び出すハート

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 ナイフとフォーク海鮮オープンいなり寿司

 

 

 

 

 

 ○材料/いなり寿司10コ分

 油揚げ 5枚(油抜きをし半分に切る)

 ○砂糖 大さじ2

 ○醤油 大さじ2

 ○みりん 大さじ2

 ○和風だしの素 小さじ1/2

 ○水100cc

 ごはん 500g

 調味酢 大さじ1と1/2

 手巻き寿司の具材 1セット

  1.5cm角に切る

 (今回ブログでは、まぐろ、ぶり、サーモン、

  寿司海老、まぐろたたき、いくら、いか、

  かにかま、たまご焼きのセットを使用)

 大葉 4枚(軸を除いておく)

 

 
 
 
 ○作り方
 ① 耐熱ボウルにクッキングペーパー※を
 1枚敷き、○を合わせ、油揚げを置く。
 クッキングペーパー※1枚を上にかぶせ、
 調味液が全体にしっかり浸かるようにかける。
 ※クッキングペーパーは、レンジ加熱対応の
 フェルトタイプをご使用ください。

 

  

 

 ②ラップなしで、レンジで加熱する。

 (レンジ 600w 3分)

 加熱終了後、クッキングペーパーを除き、

 油揚げを上下返して粗熱を取る。

 

 
 
 ③ご飯に調味酢を入れ切り混ぜ、
 すし飯を作る。

 

 ④油揚げの汁気を軽くしぼり、

 切り口を内側に折り込み、

 すし飯を詰め込む。

 

 ⑤お好みで具材を乗せたら出来上がり花

 

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 続いててもう1品うさぎ

 

 

 ナイフとフォークあさりの酒蒸し日本酒

 

 

 

 

 ○材料/4人分

 あさり(殻付き) 400g

 酒 大さじ3

 小ネギ 適量

 

 ○作り方

 [下準備]

 平らな容器にあさりを入れ、

 頭が少し出るくらいまで

 薄い塩水(分量外)を入れて

 しばらくおく。

 砂をはかせたら、殻をこすり合わせて

 よく洗う。(砂抜き)

 

 ①深めの耐熱皿に、砂抜きしたあさりを入れ、

 酒をふりかけラップをふんわりとかける。

 

 ②庫内中央に置いて加熱する。

 「料理する」→「料理集検索」

 →「メニュー番号」→「No.219」で、

 決定びっくりマークスタートするだけスター

 

 手動の場合は

 (レンジ 500w 5分)

 

 ※殻が開いていないときは、

 延長加熱をしてください。

 

 ③仕上げに小ネギをかける。

 

  
 
 
 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
 
 いかがでしたか?
 レンジのみでとっても簡単に
 ひなまつりメニューの完成です立ち上がる{emoji:142.png.ハート}
 
 石窯ドームER-WD7000には
 手早くかんたんに調理できる、
 3分・5分・7分のスピードメニュー
 全部で32レシピもあります花
 自動メニューが豊富なので
 簡単時短のレパートリーが
 たくさん増えますよブルー音符むらさき音符ピンク音符
 
 鍋やフライパンを使わずに、
 短時間のレンジ加熱で
 あっという間に完成するのは
 嬉しいですよねニコニコラブラブ
 
 準備が大変なイベント料理は、
 時短で洗い物もなるべく少なく!
 石窯ドームを活用して
 負担を少なくしちゃいましょうニコニコ飛び出すハート
 
 
 最後までお読みいただき
 ありがとうございますうさぎ
 
 次回はお花見メニュー桜お団子ピンクハート
 ほめられ持ち寄りレシピを
 ご紹介しますくちびる
 
 〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜
 石窯ドームアンバサダーぽってりフラワー田代彩乃
 
 
 


 こんにちはニコニコ

 石窯ドームアンバサダー流れ星

 田代彩乃ですラブラブ

 

 年末からイベント盛りだくさんで

 ごちそうを食べすぎた〜アセアセという方も

 多いのでは!?ガーン

 

 そろそろリセットしたいですよねおすましスワン乙女のトキメキ

 

 そんなとき、石窯ドームなら

 ノンフライ調理が可能ブルー音符むらさき音符ピンク音符

 普段のメニューが

 ヘルシーに作れますよまじかるクラウン

 

 今回は、ノンフライ×糖質カットメニューラブラブ

 おからの焼きドーナツピンクドーナツ

 ご紹介しますウインク音符

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 ナイフとフォークおからの焼きドーナツピンクドーナツドーナツ

 

 

 

 

 ○材料/ドーナツ型6コ分

 ※型は耐熱温度200℃以上のものを使ってください

 

 生おから 150g

 米粉 50g

 ベーキングパウダー 小さじ1

 きび砂糖 50g

 ヨーグルト 50g

 卵(溶いたもの) 1コ分

 

 【トッピング】

 ミルクチョコレート 50g(3コ分)

 ホワイトチョコレート 50g(3コ分)

 チョコレートスプレー 小さじ1ずつ

 フランボワーズパウダー 小さじ1/2ずつ

 

 

 ○作り方

 ⭐︎ドーナツ型にサラダ油(分量外)を塗っておく。

 

 ①材料を全てボウルに入れ、

 均一になるまでよく混ぜる。

 

  

 

 ピンクドーナツオーブン予熱ドーナツ

 (オーブン予熱あり 180℃)

 

 ②ドーナツ型に、スプーンで生地を入れ、

 スプーンの背で表面をならす。

 

 

 

 ③予熱終了後、②を角皿にのせ、下段に入れて加熱する。

 (オーブン予熱あり 180℃ 20〜25分)

 

 焼けました〜爆笑ハート

 

 

 

 

 

 かわいい小ぶりなサイズ感なのに

 1コ食べただけで

 お腹いっぱいになりますおねがい

 

 プレーンももちろん美味しいですがピンク音符

 表面に溶かしたチョコレートを付けると

 より可愛らしくピンクドーナツ音符

 

 石窯ドームを使えば

 お好み温度あたため機能

 湯煎いらずニコニコ

 ー10℃〜90℃まで

 設定した温度で温められますウインク

 

 チョコレートは

 耐熱容器に入れて、

 ラップをせずに、

 「お好み温度」50℃でスタート流れ星

 

 溶かしたチョコレートを表面につけ、

 チョコスプレーやドライフランボワーズで

 飾ったら、、、、、

 

 じゃーん乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 とっても可愛くなりましたおねがい

 

 

 混ぜて焼くだけ!簡単なので

 みなさんもぜひ作ってみてくださいドーナツ

 

 

 最後までお読みいただき

 ありがとうございますくちびる

 

 次回はひな祭り雛人形にぴったり!

 春のおもてなしメニュー桜

 ご紹介しますニコニコハート

 

 

 〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜

 石窯ドームアンバサダーぽってりフラワー田代彩乃

 

 
 
 

 

 

 

 

 こんにちはニコニコ

 石窯ドームアンバサダー流れ星
 田代彩乃ですおすましペガサスゆめみる宝石
 
 もうすぐバレンタインデーですねラブラブ
 去年のブログでは
 ホットケーキミックスを使った
 ミニチョコデコマフィンカップケーキ
 ご紹介したのですが、、、

 

 

 

 ホットケーキミックスって
 便利ですよね〜ピンクハート
 友チョコ用に大量生産するときは
 便利なものに頼って
 どんどん作りたーい音符
 
 なので、今年もホットケーキミックスを
 使って、簡単おいしい見栄えがいい!
 友チョコにぴったりなメニューを
 ご紹介したいと思いますくまクッキーうさぎクッキーねこクッキー
 
 ホットケーキミックスで作るスコーン星
 上に、メロンパンの皮生地クッキーを乗せて
 ワンランクアップピンクハート
 ココアメロンスコーンメロンパン本命チョコ
 作りました〜ニコニコラブラブ
 
 
 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
 
 
 ナイフとフォークココアメロンスコーン
 
 
 ○材料/12コ分
 55×58×H21mm ハート型使用)
 【皮生地クッキー用】
 無塩バター 30g
 牛乳 15g
 グラニュー糖 30g
 薄力粉 60g
 ココアパウダー 小さじ1
 グラニュー糖(まぶし用) 適量
 
 【スコーン生地用】
 ホットケーキミックス 200g
 ココアパウダー 大さじ2
 無塩バター 50g
 牛乳 50g〜
 チョコチップ 50g
 
 ○下準備
 皮生地クッキー用の薄力粉・ココアパウダーは振るっておく。
 
 ○作り方
 皮生地クッキーから作りますニコニコ
 
 ①耐熱ボウルに、無塩バターと牛乳を入れ、
 ラップなしで庫内中央に置いて加熱する。
 (レンジ 600w 20〜30秒)
 
 
 
 ②加熱終了後、①にグラニュー糖、薄力粉、
 ココアパウダーを加え、ゴムベラで
 よく混ぜ合わせる。
 
  
 
 ③ラップに出し、18cm角に伸ばし、
 冷蔵庫で冷やしておく。
 
 
 
 つづいて、スコーン生地を作りますニコニコ
 
 ④ボウルに、ホットケーキミックス、
 ココアパウダーを入れ、
 均一になるように混ぜる。
 
  
 
 ⑤無塩バターを加え、コルヌで
 米粒状になるように、みじん切りする。
 
  
 
 ⑥チョコチップ、牛乳を加え、
 ゴムベラで混ぜる。
 (粉っぽい場合は、牛乳を少しずつ増やす。)
 
  
 
 ⑦大きなかたまりができてきたら、
 ボウル内で手でこね、ひとまとめにし、
 ラップに出し、18cm角に伸ばす。
 
  
 
 ⑧ハート型で抜き、角皿に並べていく。
 余り生地は、同じくらいの厚みに再度伸ばし、
 型で抜いていく。
 
  
 
 ハートのプレゼントオーブンに予熱を入れる
 (オーブン予熱あり 170℃)
 
 ⑨冷蔵庫で冷やしていた皮生地も、
 同じように型で抜き、
 スコーン生地の上に重ねていく。
 リボン皮生地がだれて、スコーン生地より
 大きくならないようにしてください。)
 上からまぶし用のグラニュー糖を
 まんべんなくかけていく。
 
  
 
 ⑩下段に入れて加熱する。
 (オーブン170℃ 予熱あり 25〜30分)
 
 
 焼き上がり〜くまクッキーうさぎクッキーねこクッキー
 
 
 
 
 横から見るとこんな感じお願い
 厚みが出てますまじかるクラウン
 
 
 
 「とれちゃうコート(セラミックコート)」
 のおかげで、クッキングシートをしなくても
 角皿に生地がくっつきません乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ
 
 
 
 また、石窯ドームER-WD7000
 350℃まで出せるからこそ
 予熱も早いんです目ラブラブ
 170℃だと、予熱目安が
 たったの4分なので
 バレンタインの大量生産も
 どんどんこなせますよ〜おねがいクッキーのプレゼント
 

 

 簡単なのにとってもかわいく
 おいしくできましたニコニコピンクハート
 
 みなさんもぜひ作ってみてください本命チョコ
 
 
 最後までお読みいただき
 ありがとうございましたくちびる
 
 次回は、正月太りをリセット!
 ヘルシーメニューをご紹介しますハート
 
 
 〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜
 石窯ドームアンバサダーぽってりフラワー田代彩乃
 
 
 


 こんにちはニコニコラブラブ

 石窯ドームアンバサダー流れ星

 田代彩乃ですおすましペガサス

 

 今回は、みんな大好きピンクハートカレー特集カレー音符

 私は、手間なし乙女のトキメキ時短乙女のトキメキ

 レシピが大好きなので

 レンジで作るチーズキーマカレー

 ご紹介しますウインク星

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 

 ナイフとフォークアボカドチーズキーマカレー

 

 

 

 

 

 

 ○材料/2人分

 カットトマト缶 200g

 市販のカレールウ 2かけ

 【A】

 豚ひき肉 150g

 玉ねぎ 100g みじん切り

 ケチャップ 小さじ1

 ウスターソース 小さじ1

 砂糖 小さじ1

 おろししょうが 小さじ1/2

 おろしにんにく 小さじ1/2

 塩・黒コショウ 少々

 

 【トッピング】

 アボカド 1コ 縦半分に切り、皮をむく

 卵黄 2コ

 とろけるスライスチーズ 2枚

 黒コショウ 適量

 お好みの葉野菜 適量

 ごはん 400g

 

 

 ○作り方

 ①耐熱ボウルに【A】の材料を入れ

 よく混ぜる。カットトマト缶を加え、

 さらによく混ぜたら平らにならし、

 上にカレールウを置く。

 ふんわりとラップをし、レンジで加熱する。

 (レンジ 600w 6分)

 

  

 

 ②加熱終了後、一度取り出し、よく混ぜる。

 再度ラップをし、レンジで加熱する。

 (レンジ 600w 4分)

 

  
 
 ③加熱終了後、よく混ぜる。

 

  
 
 ④耐熱皿に、ごはんを盛り、
 キーマカレーをかけ、
 右半分にスライスチーズを乗せる。
 ラップをかけずに、レンジで加熱する。
 (レンジ 600w 1分30秒)

 

 
 
 ⑤加熱終了後、空いているスペースに
 葉野菜を飾り、キーマカレーの左半分に
 アボカドを乗せ、種があったくぼみに
 卵黄を乗せたら完成〜乙女のトキメキ乙女のトキメキ
 お好みで黒コショウを振りかけて下さいピンクハート
 
 
 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
 

 

 

 

 トロトロ〜ピンクハート

 トッピング無しでももちろん美味しいですが、

 大好きなチーズ・アボカド・卵黄の

 トッピングで、まろやかさが増して最高お願いラブラブ

 

 レンジ機能onlyで、

 オシャレなカフェで食べるような

 チーズキーマカレーができましたカレー乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 時短で洗い物も少なくて済むので、

 お友達が来た時にササッと作ったら

 感動してもらえそうお願い音符

 

 みなさんもぜひ作ってみて下さいカレーシャンパンロゼワイン

 

 

 最後までお読みいただき

 ありがとうございますくちびる

 

 次回はオーブン機能が

 大活躍するイベントゆめみる宝石

 バレンタインメニュー本命チョコ

 ぜひご覧くださいねラブラブ

 

 

 〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜

 石窯ドームアンバサダーぽってりフラワー田代彩乃

 
 

 

 こんにちはニコニコ

 石窯ドームアンバサダー流れ星

 田代彩乃ですぽってり苺

 

 みなさまくちびる
 新年明けましておめでとうございます鏡餅ハート

 いつもブログをお読みいただき

 ありがとうございますニコニコ

 今年も石窯ドームER-WD7000

 魅力をたくさんお伝えできればと思いますので

 よろしくお願いいたします乙女のトキメキ

 

 

 今回のブログでは、

 お正月に食べるおせちのアレンジメニュー音符

 栗きんとん・黒豆・くるみの甘露煮を

 具材に使った、カンパーニュをご紹介しますピンクハート

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 ナイフとフォークカンパーニュ

 
 

 

 

 

 ○材料/コルプ型1コ分

 【1】

 準強力粉 135g

 ライ麦 25g

 きび砂糖 大さじ2

 インスタントドライイースト

  小さじ1と1/2

 水 210〜220cc (仕込み水)

 

 【2】

 準強力粉 135g

 ライ麦 25g

 塩 小さじ1/2

 バター 20g

 

 【具材】

 栗きんとん100g

 黒豆 30g

 くるみの甘露煮 50g

 

 【型にふるう用】

 強力粉 大さじ1

 

 ○作り方

 ⭐︎下準備

 ・バターは室温に戻しておく。

 ・水は42〜43℃に温めておく。

 ・具材が大きければ、1cm角くらいに切っておく。

 

 

 ①水以外の【1】の材料をボウルに計量し、

 別のボウルに【2】の材料を計量する。

 

 

 

 ②【1】のボウルのインスタントドライイーストをめがけて

 仕込み水を入れ、ヘラで1〜2分よく混ぜる。

 【2】の材料を加え、粉が飛び散らないように静かに混ぜる。

 

 ③台の上でこねる。

 8割くらいこねたところで生地をひろげ、

 くるみの甘露煮を全体に広げ、手前から巻き、

 全体に混ぜ込んでいく。

 

  

 

 

 

 ④食パン1次発酵ハート

 生地を丸めてとじめを下にして、

 ボウルに入れラップをかける。

 石窯ドームの庫内中央にボウルを置き、

 「料理する」画面から、

 「その他」→「発酵」を選ぶ。

 (40℃ 25〜35分)

 

 

 

 ⑤発酵後取り出し、

 フィンガーテスト・ガス抜きをする。

 分割なしで丸め直し、

 とじめを下にしてボウルに入れ、

 ボウルの上からぬれ布巾をかけ、

 ベンチタイム。(10分)

 ベンチタイム中に、コルプ型に強力粉を

 ふるっておく。

 

 

 

 ⑥コッペパン成形メロンパン

 (1)とじめを上にしてガスを抜き、

  手で直径24cmくらいにのばす。

 (2)生地の奥半分くらいに栗きんとんと黒豆の2/3をのせ、

  手前半分の生地を重ねて軽くおし、なじませる。

 (3)生地の右半分に残りの具材をのせ、

  左半分の生地を重ねて軽くおし、なじませる。

 (4)丸めてとじめをとじる。

  とじめを上にしてコルプ型に入れ、

  上から軽くおし、なじませる。

 

  

 

  

 

 

 

 ⑦食パン2次発酵ハート

 コルプ型に入れた生地の上から

 キャンバス地+ぬれ布巾をかけ、庫内中央に置く。

 「料理する」画面から、

 「その他」→「発酵」を選ぶ。

 (40℃ 15分)

 取り出し、+5〜10分

 室温発酵させる。※その間にオーブン予熱

 

 ☆予熱

 (オーブン 予熱あり 220℃)

 

 ⑧コッペパン焼成メロンパン

 (1)クッキングシートをかぶせ、

  両手ではさんで型ごと生地を返す。

  角皿に載せ、型をはずす。

 (2)クープナイフ(または、ぬらした包丁)

  で、十字に切り込みを入れる。

 (3)生地の表面に霧を吹き、焼く。

 (オーブン下段 予熱あり 220℃18〜23分)

 

 

 

  

 

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 

 

 

 スライスするとこんな感じウインク

 中は柔らかく外はカリカリ乙女のトキメキ

 ほんのり甘くて、くるみの香ばしさが

 いいアクセントになっています音符

 

 スライスしたものを

 トースターでリベイクしても

 おいしいですよ〜ピンクハート

 

 みなさんもぜひ作ってみて下さいニコニコ

 

 

 最後までお読みいただき

 ありがとうございますニコニコ

 

 次回は、みんな大好きピンクハート

 カレー特集ですカレーキラキラキラキラ

 

 

 〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜

 石窯ドームアンバサダーぽってりフラワー田代彩乃