GWブランチに⭐︎バインミープレート | 東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、東芝とABCクッキングスタジオが運営をしているブログです。
ABCクッキングスタジオの講師が石窯ドームの新商品を使い、レポートしております。

 

 こんにちはニコニコ

 石窯ドームアンバサダー流れ星

 田代彩乃ですうさぎ花

 

 待ちに待ったゴールデンウィークゆめみる宝石

 わたしはおうちが大好きなので

 おうちでのんびり過ごしたいなあ晴れ

 

 のんびり過ごす休日は

 ゆっくり起きて

 簡単でオシャレな

 ワンプレートブランチが理想ラブラブ

 

 流行のバインミーがメインの

 ブランチメニューをご紹介しますうさぎ

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 

 ナイフとフォーク2種のバインミー

 グリルチキン/豚しゃぶ

 

 

 

 

 ○材料/各2個分

 ソフトフランスパン 1本

 バター 20g 室温にもどす

 

 【豚しゃぶ】

 豚ロース(または豚バラ)

  しゃぶしゃぶ用肉 120g

 ⭐︎酒 大さじ1/2

 ナンプラー 大さじ1/2

 塩 少々

 

 【グリルチキン】

 鶏もも肉 120g

 ⭐︎酒 大さじ1/2

 ⭐︎ナンプラー 大さじ1/2

 ⭐︎はちみつ 大さじ1/2

 ⭐︎黒コショウ 少々(多め)

 

 エスニックなます 適量

 (下記のレシピから)

 香菜 お好みでOK

 

 【付け合わせのポテト(2〜4人分)】

 市販の冷凍フライドポテト 200g

 サラダ油 大さじ1

 塩 ひとつまみ

 

 ○作り方

 ①ソフトフランスパンは

 4等分に切る。(8〜10cm程)

 内側の面にバターを塗っておく。

 

 

 

 ②鶏もも肉は、余分な水気と脂肪を除き、

 3〜4cm角に切る。

 豚肉と鶏もも肉に⭐︎の

 下味をつけておく。(10分〜)

 

  

 

 ③豚肉をレンジで加熱する。

 耐熱皿に少し丸めた豚肉を並べ、

 ふんわりとラップをし、加熱する。

 (レンジ 600w 1分半)

 

  

 

 ④豚肉を取り出し、裏表を返し、

 加熱むらがあるようなら、

 レンジに入れる際に向きを変え、

 再度加熱をする。

 (レンジ 600w 1分半〜)

 

 ⑤加熱終了後、ボウルに移し、

 ナンプラーを加え、和える。

 オーブンを予熱する。

 【オーブン予熱 220℃】

 

 ⑥角皿の中央に、四隅をねじった

 クッキングシートを置き、

 鶏もも肉を皮面を上にして置く。

 周囲に冷凍フライドポテトを

 なるべく重ならないように置き、

 上からサラダ油を回しかける。

 予熱終了後、下段で加熱をする。

 (オーブン 220℃ 20〜25分)

 

  

 

 ⑦加熱終了後、フライドポテトに

 塩をまぶし、盛り付ける。

 フランスパンになますを挟み、

 豚しゃぶ、グリルチキンをそれぞれ挟み、

 お好みで香菜を挟んだら完成歩く

 

 

 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 

 ナイフとフォークエスニックなます

 

 ○材料/4〜5人分

 大根 250g

 にんじん 50g

 塩 小さじ1/4ずつ

 調味酢 大さじ1/2

 ナンプラー 大さじ1/2

 

 ○作り方

 ①大根とにんじんをそれぞれせん切りにし、

 塩をまぶしておく。(10分〜)

 

 ②水気をしぼり、ボウルに入れ、

 調味酢とナンプラーを加えて和える。

 

  
 
 
 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:

 

 ナイフとフォークかぼちゃのクリームチーズサラダ

 

 

 

 ○材料/4〜5人分

 かぼちゃ 1/4個(450gくらい)

 マヨネーズ 30g

 はちみつ 5g

 塩 少々

 黒コショウ 少々(多め)

 くるみ 20g

 クリームチーズ 20g

 

 ○作り方

 ①かぼちゃは3〜4cm角に切り、

 ゆで野菜機能を使い、

 やわらかくなるまで加熱する。

 【ゆで野菜】→【その他根菜】スタート

 

 

 

 ②加熱終了後、ボウルに取り出し、

 スプーンで少し形が残る程度につぶす。

 

 

 

 ③角皿にアルミホイルを敷きくるみを乗せ、

  オーブン下段に入れ加熱する。

 (オーブン 予熱なし 160℃7分)

 

  加熱後、細かくくだく。

 (熱いので火傷に注意してください注意

 

 

 

 ④マヨネーズ、はちみつ、塩、

 黒コショウを入れ、しっかり混ぜたら、

 ローストしたくるみ、クリームチーズを

 入れて、ざっくり混ぜたら完成立ち上がる

 

  
 
 
 ・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
 

 

 

 

 簡単なのにオシャレな

 バインミープレートが完成ウインク

 1日のはじまりに

 テンションが上がりますね乙女のトキメキ

 

 ナンプラーが苦手な方は

 醤油に代えても作れますくちびる

 

 なますはナンプラーを抜けば

 和食の副菜にスター

 

 かぼちゃのサラダは

 常備菜としてストックしてもOK

 くるみのかわりにアーモンドを入れたり

 レーズンを入れてもおいしいですよ照れ

 一気にカフェごはんっぽくなるので

 お気に入りのサラダですラブラブ

 

 みなさんも、ぜひ作ってみてください飛び出すハート

 

 最後までお読みいただき

 ありがとうございますおすましペガサス

 

 次回はなんと最終回ぐすん

 スタミナ料理をご紹介しますピンクハート

 

 

 〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜

 石窯ドームアンバサダーぽってりフラワー田代彩乃