こんにちは
石窯ドームアンバサダー
田代彩乃です
待ちに待ったゴールデンウィーク
わたしはおうちが大好きなので
おうちでのんびり過ごしたいなあ
のんびり過ごす休日は
ゆっくり起きて
簡単でオシャレな
ワンプレートブランチが理想
流行のバインミーがメインの
ブランチメニューをご紹介します
・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
2種のバインミー
グリルチキン/豚しゃぶ
○材料/各2個分
ソフトフランスパン 1本
バター 20g 室温にもどす
【豚しゃぶ】
豚ロース(または豚バラ)
しゃぶしゃぶ用肉 120g
⭐︎酒 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
塩 少々
【グリルチキン】
鶏もも肉 120g
⭐︎酒 大さじ1/2
⭐︎ナンプラー 大さじ1/2
⭐︎はちみつ 大さじ1/2
⭐︎黒コショウ 少々(多め)
エスニックなます 適量
(下記のレシピから)
香菜 お好みで
【付け合わせのポテト(2〜4人分)】
市販の冷凍フライドポテト 200g
サラダ油 大さじ1
塩 ひとつまみ
○作り方
①ソフトフランスパンは
4等分に切る。(8〜10cm程)
内側の面にバターを塗っておく。
②鶏もも肉は、余分な水気と脂肪を除き、
3〜4cm角に切る。
豚肉と鶏もも肉に⭐︎の
下味をつけておく。(10分〜)
③豚肉をレンジで加熱する。
耐熱皿に少し丸めた豚肉を並べ、
ふんわりとラップをし、加熱する。
(レンジ 600w 1分半)
④豚肉を取り出し、裏表を返し、
加熱むらがあるようなら、
レンジに入れる際に向きを変え、
再度加熱をする。
(レンジ 600w 1分半〜)
⑤加熱終了後、ボウルに移し、
ナンプラーを加え、和える。
オーブンを予熱する。
【オーブン予熱 220℃】
⑥角皿の中央に、四隅をねじった
クッキングシートを置き、
鶏もも肉を皮面を上にして置く。
周囲に冷凍フライドポテトを
なるべく重ならないように置き、
上からサラダ油を回しかける。
予熱終了後、下段で加熱をする。
(オーブン 220℃ 20〜25分)
⑦加熱終了後、フライドポテトに
塩をまぶし、盛り付ける。
フランスパンになますを挟み、
豚しゃぶ、グリルチキンをそれぞれ挟み、
お好みで香菜を挟んだら完成
・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
エスニックなます
○材料/4〜5人分
大根 250g
にんじん 50g
塩 小さじ1/4ずつ
調味酢 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
○作り方
①大根とにんじんをそれぞれせん切りにし、
塩をまぶしておく。(10分〜)
②水気をしぼり、ボウルに入れ、
調味酢とナンプラーを加えて和える。
かぼちゃのクリームチーズサラダ
○材料/4〜5人分
かぼちゃ 1/4個(450gくらい)
マヨネーズ 30g
はちみつ 5g
塩 少々
黒コショウ 少々(多め)
くるみ 20g
クリームチーズ 20g
○作り方
①かぼちゃは3〜4cm角に切り、
ゆで野菜機能を使い、
やわらかくなるまで加熱する。
【ゆで野菜】→【その他根菜】スタート
②加熱終了後、ボウルに取り出し、
スプーンで少し形が残る程度につぶす。
③角皿にアルミホイルを敷きくるみを乗せ、
オーブン下段に入れ加熱する。
(オーブン 予熱なし 160℃7分)
加熱後、細かくくだく。
(熱いので火傷に注意してください)
④マヨネーズ、はちみつ、塩、
黒コショウを入れ、しっかり混ぜたら、
ローストしたくるみ、クリームチーズを
入れて、ざっくり混ぜたら完成
簡単なのにオシャレな
バインミープレートが完成
1日のはじまりに
テンションが上がりますね
ナンプラーが苦手な方は
醤油に代えても作れます
なますはナンプラーを抜けば
和食の副菜に
かぼちゃのサラダは
常備菜としてストックしても
くるみのかわりにアーモンドを入れたり
レーズンを入れてもおいしいですよ
一気にカフェごはんっぽくなるので
お気に入りのサラダです
みなさんも、ぜひ作ってみてください
最後までお読みいただき
ありがとうございます
次回はなんと最終回
スタミナ料理をご紹介します
〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜
石窯ドームアンバサダー田代彩乃