こんにちは
石窯ドームアンバサダー
田代彩乃です
年末からイベント盛りだくさんで
ごちそうを食べすぎた〜という方も
多いのでは!?
そろそろリセットしたいですよね
そんなとき、石窯ドームなら
ノンフライ調理が可能
普段のメニューが
ヘルシーに作れますよ
今回は、ノンフライ×糖質カットメニュー
おからの焼きドーナツを
ご紹介します
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おからの焼きドーナツ
○材料/ドーナツ型6コ分
※型は耐熱温度200℃以上のものを使ってください
生おから 150g
米粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖 50g
ヨーグルト 50g
卵(溶いたもの) 1コ分
【トッピング】
ミルクチョコレート 50g(3コ分)
ホワイトチョコレート 50g(3コ分)
チョコレートスプレー 小さじ1ずつ
フランボワーズパウダー 小さじ1/2ずつ
○作り方
⭐︎ドーナツ型にサラダ油(分量外)を塗っておく。
①材料を全てボウルに入れ、
均一になるまでよく混ぜる。
オーブン予熱
(オーブン予熱あり 180℃)
②ドーナツ型に、スプーンで生地を入れ、
スプーンの背で表面をならす。
③予熱終了後、②を角皿にのせ、下段に入れて加熱する。
(オーブン予熱あり 180℃ 20〜25分)
焼けました〜
かわいい小ぶりなサイズ感なのに
1コ食べただけで
お腹いっぱいになります
プレーンももちろん美味しいですが
表面に溶かしたチョコレートを付けると
より可愛らしく
石窯ドームを使えば
お好み温度あたため機能で
湯煎いらず
ー10℃〜90℃まで
設定した温度で温められます
チョコレートは
耐熱容器に入れて、
ラップをせずに、
「お好み温度」50℃でスタート
溶かしたチョコレートを表面につけ、
チョコスプレーやドライフランボワーズで
飾ったら、、、、、
じゃーん
とっても可愛くなりました
混ぜて焼くだけ!簡単なので
みなさんもぜひ作ってみてください
最後までお読みいただき
ありがとうございます
次回はひな祭りにぴったり!
春のおもてなしメニューを
ご紹介します
〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜
石窯ドームアンバサダー田代彩乃