こんにちは
石窯ドームアンバサダー
田代彩乃です
そろそろお花見シーズン到来
コロナ禍でおうち花見が
定番になってきましたね
今回のテーマは
ほめられ持ち寄りレシピ
かんたんにたくさん作れて
つまみやすい
餃子の皮で作るキッシュを
ご紹介します
・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
餃子の皮のミニキッシュ
❶デリキッシュ
○材料/10個分
餃子の皮(大判) 10枚
[キッシュ液]
卵 1個
牛乳 30g
生クリーム 30g
粉チーズ 小さじ2
塩 ひとつまみ
黒コショウ 少々
[具材]
お好みで
今回は、むき海老×菜の花と
スモークサーモン×アスパラガスの2種です
ベーコン×ほうれん草もオススメ
[今回使用した具材]
むき海老 10尾
菜の花 2.5本
スモークサーモン 5枚
アスパラガス 4本
野菜の加熱は石窯ドームが便利
あたため機能を使います
「ゆで野菜」→「その他(葉野菜)」で
加熱スタート
あたためのコツ
●水洗いして、水がついたまま
葉と茎を交互に重ねます。
太い茎は十文字に包丁を入れてください。
ラップが密着するようにきっちり包みます。
●ラップの重なり合う部分を下にして
平皿にのせます。
●加熱終了後は、水に取ってさまし、
水気を絞ってください。
アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、
根元1/3くらい、ピーラーで皮をむく。
菜の花と同様に加熱する。
○作り方
①キッシュ液をよく混ぜ合わせておく。
オーブンを180℃に予熱する。
②アルミカップに餃子の皮を敷き、角皿に並べる。
ひだを5か所いれると
お花みたいにかわいく
③具材を置き、キッシュ液を流し入れる。
④予熱終了後、オーブン下段に入れ加熱する。
(オーブン予熱あり 180℃ 20分)
❷スイーツキッシュ
○材料/10個分
餃子の皮(大判) 10枚
[キッシュ液]
卵 1個
牛乳 30g
生クリーム 30g
グラニュー糖 大さじ1
[具材]
いちご 10個 縦半分に切る
ブルーベリー 20個
粉糖 適量
○作り方
①キッシュ液をよく混ぜ合わせておく。
オーブンを180℃に予熱する。
②アルミカップに餃子の皮を敷き、角皿に並べる。
③キッシュ液を流し入れる。
④予熱終了後、オーブン下段に入れ加熱する。
(オーブン予熱あり 180℃ 20分)
⑤加熱終了後、粗熱を取り粉糖をふるう。
いちごとブルーベリーをのせる。
・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・♪・:*:・・:*:・・*:
カリッカリに仕上がって
とってもおいしくできました
餃子の皮の塩味が
いいアクセントになっています
かんたんでたくさんできるので
ぜひお好きな具材で
作ってみてくださいね
最後までお読みいただき
ありがとうございます
次回は、イースターメニュー
お楽しみに〜
〜世界中に笑顔のあふれる食卓を〜
石窯ドームアンバサダー田代彩乃