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昨日は、友人サロンに出張し、
栄養補給の方法を簡単に説明してきました。

向かう途中に見える 懐かしき
名古屋第一赤十字病院。
あんなにボロボロの病院だったのに、
今は、こんなにステキな建物になって・・・(笑)
知る人は、まだ、どなたかいらっしゃるのかしら?(^.^)
*** *** ***
私たちの体は、
食べたモノが化学反応をおこし、
エネルギー生産し
細胞をを作り
血液を作り
ホルモンを作り
伝達物質を作り・・・
ありとあらゆるものは、
食べたモノで作られています。
【この不調には、どんな栄養素が良いの?】
と
時々ご質問を頂きますが
まず、確認が必要なのは、
土台的な栄養素がちゃんと整っているのか
ということ。
五大栄養素
ですね。
タンパク質
脂質
糖質
ビタミン
ミネラル
これは、土台的な栄養素
炭水化物は
糖質と食物繊維になります。
糖質の過剰摂取が問題になっている現代
食物繊維が少ないことが問題にもなっている現代
脂質には、いろいろな種類があります。
オメガ3、オメガ6、オメガ9・・
バランスが大事。
そして、
食べたモノをしっかりと代謝してくれるモノが
ビタミン・ミネラル。
これらが不足していたら、
食べたモノが代謝されない。
結果
老廃物として体のあちこちに蓄積され
悪さをします。
何が良いですか?
ではなく、
まずは、その土台的栄養素が
不足なく、しっかり摂れているのか
が大事。
吸収されているのか
が大事。
そして、
体に蓄積してしまいやすい
腸壁を荒らしてしまう原因になる
食品添加物をなるべく控えること
まずは
調味料だけでも、本物を摂る事
これは、
一番先にしてほしいことですね(*^_^*)
何が良いか
でははく、
まずは、土台
その次に、
機能性の栄養補給なんですね。
今日もステキにな一日しましょうねっ(*^_^*)
心よりの感謝を込めて・・・
司 このみ 拝
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