ご訪問、ペタ、読者登録、ありがとうございます
【キャベツは活力と精神の沈着と保つ野菜である】
と、食事療法の開祖である
ピタゴラスは、言ったそうです。
その後に、どんどん誕生した
いろいろな食事療法を広めた先人たちも
キャベツをとても評価してます。
ヒポクラテスも、
【キャベツは腹痛と下痢の特効薬】
と表現していたようです。
栄養学的にもても、
素晴らしいキャベツ。
胃腸薬のキャベ〇ンは、
キャベツの成分を使っているのだとか。
だったら、キャベツでよろしいかと思ったりします(笑)。
栄養成分の話は、また、そのうちさせて頂きますが、
そのキャベツ。
さて、どのように食べましょうか。。。。
ということ。
沢山食べたい場合は、火に通しが方が良いのでしょう。
量が減りますから、食べやすいですね。
ただ、火に通してしまった場合、
せっかくの酵素がちょっと残念なことになります。
でも、生のまま、大量に食べてしまうと、
冷え症の方は、いっきにきます(>_<)
量を減らす為に、レンジでチンをして
少し量を減らして食べましょうね~
という話を耳にしたことがありますが、
もったいないです(+o+)(+o+)(+o+)
電子レンジがどのように過熱しているのかを
ちょっと調べてみてくださいね。
可能であれば、
あの機械は、使わない方がよろしいかと思います。
目的が、キャベツのステキな成分を取り入れたい
というモノであれば。。。
例えば、キャベツの食物繊維を摂る
という目的だけであれば、レンジでチンでも
まぁいっか~って気がしますが、
せっかく、意識して、目的をもって
キャベツを食べているのであれば、
もったいないですね。
じゃあ どうすればよいのでしょう?
軽く蒸してみるのはどうでしょう?
え(+o+)
だって、蒸し器がないです。
って声があちこちで上がりますよね。
それに、なんだか蒸し器ってめんどくさそう~って。
ご安心ください。
フライパンで大丈夫♪
私は、こんなモノを使います。
100均にも同じようなモノ、
売っていないかなぁ~
ただし、アルミニウム製のモノは、買わないでくださいね。
あくまでもステンレスを探してくださいね。
フライパンに水を入れて
その上に、上のようなモノを置いて
その上にキャベツの切ったモノ(蒸したいモノ)
をのせて蓋をして火にかけます。
高さがないモノなら、
簡単に日頃使う器具で蒸すことができます。
無水料理ができるフライパンがあれば、
それで蒸してもOKですねヽ(^。^)ノ
生でキャベツの全てを取り込みたい❤
って時は、適当に切って、味噌をつけて食べるのがお勧め。
よーく噛んでくださいね。
それによって、生のキャベツを食べることで冷える
ということから、随分回避できますのでね。
唾液もしっかり出て
IgA抗体も、しっかり取り込めます♪
おっと
そして、最後に、とっても重要なこと!
葉物野菜は、農薬などが心配。
しっかり、一枚一枚丁寧に洗ってくださいねヽ(^。^)ノ
それでは、
今日もステキな一日をお過ごしくださいね(^.^)
心よりの感謝を込めて・・・
司 このみ 拝
ご案内
【メンテナンス・クラス 】 詳細はコチラ
【リラックス瞑想会】 詳細はコチラ
【 栄養セラピーマスター講座 】 詳細はコチラ
無料メルマガ登録
セルフケアコーチ司このみのセルフケアレッスン
★無料で学べる★
心と体の土台を作り元氣になる秘訣♪(携帯の方は、@39auto.biz と @yoga-surya.jpを
指定受信許可に入れてくださいね)
ヨガ&セルフケアスタジオ スーリヤ
心と体のセルフケアスクール スーリヤ
〒489-0045 愛知県瀬戸市陶本町1-31-8
☎ 0561-85-0025
Facebookページ
Facebookしていない方でもご覧いただけます!
Facebookしていらっしゃる方お気軽に絡んでください!【司このみのFacebook】