「また食べすぎた…」を卒業する!心が満たされる食習慣を身につける3つの工夫 | 人生を変える「習慣化」ブログ

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習慣化コンサルタント古川が綴る「人生を変える習慣」
人生が変わった!という深い感動を共に味わう
を使命に、日々の気づきを発信しています。

おはようございます。
習慣化コンサルタントの古川武士です。

 

「今日は疲れたから、

ついお菓子をたくさん食べてしまった」
 

「テレビを見ながら、気づいたら袋が空っぽ」
 

「お腹はいっぱいなのに、まだ何か食べたくなる…」

 

私たちの食事は、

単に体を満たすための行動ではなく、

心を癒す手段でもあります。

 

けれど、癒しを求めすぎると、
食べ過ぎによる罪悪感や健康への不安が生まれ、

自己嫌悪に陥ることも少なくありません。

 

習慣を変えるには、

根性ではなく「仕組み」が必要です。
 

感情や環境に流されず、

心が満足する食習慣をつくることが大切です。

 

食べすぎが生む、あのモヤモヤ

・「またやってしまった…」という自己嫌悪
・「体が重くなって、やる気が出ない」という不快感
・「食べ物に振り回されている自分」への無力感
 

 

このモヤモヤが積み重なると、

ストレスがさらに食欲を刺激し、

悪循環に陥ります。

 

でも、安心してください。
このループを断ち切ることは可能です。
 

大事なのは「やめよう」とがんばることではなく、

自分に合った方法を知ることです。

 

食べすぎの3大原因とは?

1.心の空腹を埋めようとしている
 

食欲の背景には、孤独や疲労、

ストレスといった“感情の空腹”が潜んでいます。
 

体ではなく、

心が何かを欲しがっているサインです。
 

 

2.環境が食べすぎを引き起こしている
 

大きな皿や袋からの“ながら食べ”は、

どれだけ食べたか分からなくなり、

量が増える原因に。
 

 

3.満腹を基準にしている
 

「お腹いっぱい=終了」という基準だと、

いつも“ちょっと多め”に食べるクセ

がついてしまいます。

 

食べすぎを防ぐ、3つの習慣

1.「何を感じたいか?」を意識して食べる
 

食事は、満腹になるためだけでなく、

心を満たす行為でもあります。
 

リラックスしたいのか、満足したいのか、
その目的を意識するだけで、

無意識の過食を減らせます。

 

 

2.“食べる環境”を整える
 ・袋から直接食べない
 ・小皿に盛る
 ・テレビやスマホを見ながら食べない
 

こんな小さな工夫が、

「食べすぎ」を自然と遠ざけてくれます。

 

 

3.食事リズムを整える
 

不規則な食事は、体の感覚を鈍らせ、

必要以上に食べたくなる原因に。
 

同じ時間に、ゆっくり噛んで食べる。

 

そんな当たり前のことが、

効果的な習慣に変わります。

 

実際に変わった人がいます

会社員のMさん(40代)は、
仕事終わりの甘いお菓子がやめられず、

罪悪感に悩んでいました。

 

彼女が始めたのは、
・食前にコップ1杯の水を飲む
・小皿に少量だけ盛って味わう
・週に一度、食事の記録を見返す

 

たったこれだけで、

「食べすぎなくても満足できる」

という感覚を取り戻し、

体も心も軽くなっていったのです。

 

「心が満たされる食事」を、今日から

食べすぎは一時の癒し。

 

でも、食事そのものを整えることで、

もっと深く満たされる感覚を味わうことができます。

 

『やめる習慣』は、

その第一歩を支える実践書です。
 

がんばらなくていい。

責めなくていい。
 

小さな行動を変えるだけで、

あなたの毎日は変わり始めます。

 

 

 

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人生が動き出す。

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