最近スパイスカレーにはまってます🍛
スパイスで作ると自分好みにアレンジできたり
オイル少なめでヘルシーにしたり
変幻自在で楽しいです\(//∇//)\
今回は鳥手羽元があったので🤭
簡単にできるチキンミルクカレーを作りました
簡単♡チキンミルクカレー
2人分
鳥手羽元 6本
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
しめじ 1/3株(ほぐす)
バター 30g
*にんにく 1かけ みじんぎり
*しょうが 1かけ みじんぎり
◎GABANクミン パウダー 小さじ2
◎GABANターメリック 小さじ2
◎GABANコリアンダー パウダー 小さじ2
◎GABANレッドペパー 小さじ1
水 1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/3
牛乳 1カップ
ナンプラー 小さじ1/3(あれば)
砂糖 小さじ1
ごはん 適量
GABANパプリカパウダー 適量
作り方
①フライパンにバターを入れて溶かして*と手羽元を加えて全体に焼き目をつける
②玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒める
③◎を加えてこなっぽさがなくなるまで弱火で炒める
④水、鶏ガラスープの素、塩を加えて蓋をして5分くらい加熱する
⑤牛乳、ナンプラー、砂糖を加えて混ぜながら5分くらい加熱する
とろみがついたら味見をして足りなければ塩で味をととのえる
⑥器にごはんをもり⑤をかけてパプリカパウダーをふりかけて完成
優しい味です❣️
お子様向けにはレッドペパーなしでも◎
今回は手羽元で作りましたが
もも肉や胸肉でも◎
スパイスカレーは自由に作っても🍛
美味しくできちゃうことが気に入っています!!
お豆を入れても美味しそう😍
また色々試してみたいと思います!!
本日のぼるぼさん
お友達が来た時にぼるちゃん
遊んでもらって大興奮ー🐧
ケージに戻ってくれなくて大変でした 笑
人見知りしない
人大好き文鳥です😘
そのあとお疲れモード
😂
はしゃぐのはほどほどに・・