気がつけばもう8月も終わりそう😱
早いですね💦
暑かったこの夏
ムショウに食べたくなったもの
お好み焼き!!!!
関西風も大好きだけどやっぱり広島風が好き
久しぶりに焼きました。
そしてビールと一緒にね💞
今回のお好みには小松菜とにんじんをいれちゃいました~
ホントはいれないのですが、緑黄色野菜が足りないので・・・
追加です。なくてもいいですよ。
スパイスアンバサダー
6月〜8月のテーマが
「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪だったので
スパイス香る広島風お好み焼き
4~5枚分
生地
小麦粉100g
水 150cc~(様子をみて)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩ひとつまみ
キャベツ 1/2個
もやし 1袋
小松菜 1/2束
にんじん
こねぎ お好みで
ミニトマト 1/2パック
*GABANレッドペパー 小さじ1
*GABANあらびきガーリック 小さじ1
*オリーブオイル 大さじ1/2
かつお節粉 適量
てんかす(あればいか天) 適量
うすぎり豚肉 200g
焼きそば 3~4袋
卵 4~5個
おこのみソース (うちはおたふくソース!!)
マヨネーズ
青海苔
かつお節など
作り方
①生地を作る
ボールに小麦粉をいれ水を少しずつ加え混ぜる
酒、みりん、塩も加えだまがなくなるまでよく混ぜたら冷蔵庫で最低半日寝かせる
②野菜の準備
・キャベツは千切り、もやしはよく洗い水気をきっておく、小松菜はざく切り、にんじんは千切り
ねぎは小口切りにする
・ミニトマトは細かくかっとして*と和えておく
③ホットプレートをがんがんに温めて油を引く
そこに①に生地を丸くのばす(クレープみたいにね☆)
すぐにかつお節粉とてんかす、キャベツ、ねぎ、小松菜、にんじん、もやしをのせる
生地を少したら~と野菜の上からかける
④③のそばでお好み焼き1枚分の肉を焼く
肉の色が変わったら③を肉めがけてひっくり返しそのまま2~3分くらいおく
多少飛び散っても大丈夫!!!!へらでちょいちょいっと戻してください笑
⑤焼きそば1/2袋をあいたところで炒め軽くしおこしょうをする。
⑥空いた部分に卵をわり丸くなるようにへらでのばす
かたまりきらないうちに⑤をスライドさせて上にのせる。
久しぶりのお好み焼き!!
おいしい~作ってよかった
たくさん作ったのであまりは冷凍したので当分楽しめます
やったねえ( ´艸`)