なにやらバタバタしてました
(−_−;)
ちょっと落ち着いたかなぁ。
お天気も崩れそうなので今日用事をぱぱっと終わらせたいですー🏃♂️
その前に駆け込み投稿😁です
スパイスアンバサダー
4・5月の投稿テーマは
「GAGAN(R)で作るスパイスカレー」です。
カレーのルウやレトルトは使わず
GABAN(R)スパイスを3種以上使ってスパイスカレーを作る🍛というテーマです♪
今回はいわし缶でお魚系スパイスカレーを作りました
いわし缶のココナッツトマトカレー
2人分
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
◎ハウス 生しょうが 2cm
◎ハウス 生にんにく 2cm
ホールトマト 1/2カップ
いわし水煮缶 1缶
しめじ 1/3株(ほぐす)
ココナッツミルク 1/2カップ
水 1カップ
*GABAN クミン(パウダー) 小さじ1
*GABAN コリアンダー(パウダー) 小さじ1
*GABAN ターメリック 小さじ1
*GABAN レッドペパー 小さじ1
*GABANシナモン 小さじ1/2
塩 小さじ1/2から
砂糖 小さじ1
れもん汁 小さじ2
アーモンド 10粒(砕く)
作り方
①フライパンに油大さじ1/2入れて玉ねぎをあめ色になるまで炒める
◎とトマト缶を加えて汁気がなくなるまで煮詰めていく
②しめじを加えてサッと炒めて、ココナッツミルクと水を加えて軽くにたたせる
③水気を切ったいわし缶、*を加えて弱火で10分くらい煮る
④塩、砂糖、レモン汁を加えて味をととのえる
⑤器にもりつけ砕いたナッツをトッピングして完成
雑穀米と一緒に食べました💖
新玉ねぎの甘酢漬けを一緒に食べるとめちゃめちゃあいました\(//∇//)\
ピクルス🥒など酢の物系を添えるのがオススメです✨✨
サバ缶でも作れます🥫
何度かスパイカレーを作って🍛
スパイスカレーって時短で美味しくて楽しいなぁと思い始めました!
作る前はハードル高いと思ってたのですが
はまっちゃいました🙋♀️
今回、使ったスパイスたち
↓
ありがたいことに
今年もスパイスアンバサダーとして活動させていただけることになりました
たくさんのスパイスをいただきました
活用していきたいです!!!
どうぞよろしくお願いいたします✨✨
本日のぼるぼさん
本日も机の下でおくつろぎ😁